Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2021, 21:36

В Москве состоялась премьера фильма «Вертинский» о знаменитом русском шансонье

Масштабный проект Первого канала о великом артисте, чья судьба — отражение самых драматичных событий XX века. Он пел душой, а потому был близок и солдату, и монарху. Ему аплодировали по всему миру, а он искал возможности вернуться в Россию. Любовь в скитании лишь витает вокруг, а на Родине она питает. Все это в фильме «Вертинский». Восемь серий. Первые две уже с 13 сентября можно смотреть на онлайн-платформе KION. А затем каждый понедельник —продолжение. 

Образ грустного Пьеро, равный по художественной силе и глубине смысла разве что «Черному квадрату» Малевича, родился из внутренней неуверенности в себе. Прячась за маской и пудрой, поначалу Вертинский скрывал волнение, выступая в санитарном поезде и госпиталях перед ранеными бойцами Первой мировой. И его картавый голос, и, как он сам говорил, песенки облегчали боль и тела, и души.

Голодная юность, богемная среда и кокаин сменились в жизни Вертинского на кровавые бинты и чужую боль. Его песни шокировали публику: еще никогда с ней не разговаривали так откровенно и понятно.

«Он придумал сюжетную песню. Например, любимая всем народом песня "Маэстро" в исполнении Аллы Борисовны Пугачевой — это совершенно тот же жанр. В стране начинается революция, Гражданская война, и Вертинский бежит. Так что у него просто не было возможности записать пластинки. Это попадало исключительно и только из-за границы», — говорит режиссер, автор сценария фильма «Вертинский» Авдотья Смирнова.

Главную роль режиссер картины Авдотья Смирнова сразу отдала актеру Алексею Филимонову, увидев в нем не только благородство, тонкость и изысканность, но и столь же непростую судьбу.

«Вы знаете, я чувствовал, что он мне помогает прямо. Я не верю в это во все, но я чувствовал, что он как-то сказал: да, давай, делай», — говорит Алексей Филимонов, исполнитель роли Александра Вертинского.

Знаменитую песню «Ваши пальцы пахнут ладаном» Вертинский посвятил звезде немого кино Вере Холодной и словно предсказал ее скорую смерть. И хотя в этих «ресницах спит печаль», сам он был безумно в них влюблен.

«Он настолько такой очаровательный, такой талантливый врывается красиво в ее жизнь и так органично вписывается в спектакль ее жизни, что роман неминуем. Это как раз тот случай, когда романа невозможно избежать», — говорит Паулина Андреева, исполнительница роли Веры Холодной.

Вертинский не был писаным красавцем, но сводил с ума почти всех женщин на своем пути. Дружба со звездой мирового кино Марлен Дитрих, совместные выходы в свет и отъезд из предвоенного Берлина в Голливуд. А, возможно, их связывало и нечто большее.

Недолюбленный матерью, рожденный вне брака, выросший буквально в среде киевской шпаны — возможно, в этом причина, почему Вертинский всю жизнь искал любви. Впрочем, зрители разберутся сами. Правда, создатели ленты уверены, что разгадали суть творчества Вертинского — утешать в несчастье.

Смерть 300 молодых защитников Кремля, их похороны настолько потрясла Вертинского, что он создал песенку, которая пробивала на слезы всех — и красных, и белых.

Буквально на наших глазах Вертинский из голоса со старых пластинок превращается в живого и парадоксального человека с захватывающей судьбой. Первые записи Вертинский сделал уже только в Париже. Иметь эти пластинки и среди эмигрантов, тем более, в Советском Союзе, было чем-то особенно элитарным и изысканным.

В кинотеатре «Художественный», где и до эмиграции, и после сам Вертинский, конечно же, бывал, накануне показали две серии фильма о легендарном русском шансонье. Всего их восемь. И в ближайший понедельник цифровая премьера картины в версии 18+ в онлайн-кинотеатре Kion. Уже 13 сентября доступны первые две серии, следующие будут выходить каждый понедельник. А через несколько месяцев фильм покажут и в эфире Первого канала. Конечно, в версии для семейного просмотра.

«Мы уважаем и ценим свою аудиторию, уважаем ее право на то, что мы не показываем что-то, что может ее шокировать. Это персональный выбор. Люди могут, посмотрев версию телевизионную, вернуться на платформу Kion и посмотреть версию без ограничений. Думаю, что хипхоперы расхватают Вертинского для того, чтобы установить с ним связь времен. Потому что, в принципе, он такой же хипхопер, просто в свое время», — сказал генеральный директор Первого канала, продюсер фильма «Вертинский» Константин Эрнст.

В картине Вертинский вовсе не идеальный человек — со своими слабостями и недостатками. Но сценарий, а теперь уже и сам фильм одобрили и благословили дочери великого артиста.

«Вертинский 25 лет прожил в эмиграции, но в 1943 году он вернулся в Советский Союз. И это было долгое путешествие из России в Россию», — говорит народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская.

Имея за границей все — и славу, и деньги, и успех, Вертинский именно в своей стране нашел свое счастье. И многие из гостей премьеры даже видели его на сцене.

«Вертинского я слушал живьем, видел его. Я пока еще увидел одну серию из восьми. Но мне интересно, как будет дальше идти, потому что это пока он в России. Меня очень интересует, как дальше показывают его», — сказал ведущий Владимир Познер.

Фильм, подобного которому еще не было, как хлебный воришка стал звездой с мировым именем, был любим лучшими женщинами своего времени и оставил след, волнующий нас до сих пор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей