Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2021, 21:31

Новые методы в онкологии внедряет легендарный центр имени Блохина

Онкоцентру имени Блохина, знаменитой Каширке, 70 лет. Клиника больше чем всероссийского значения, где помогли и продолжают помогать сотням тысяч пациентов. Ежедневные операции по методикам, уже признанным и у нас, и в мире. И поиски новых путей в диагностике и лечении рака. 

От того, как ювелирно академик Стилиди вместе с коллегами очистит здоровые ткани от раковых клеток, зависит дальнейшая жизнь пациента. Тончайшая кропотливая работа, требующая максимального напряжения. Картина в операционной не случайность — в самые трудные моменты помогает снять усталость.

«То, чем я живу вне работы, совершая конные переходы по горам. Работаешь, работаешь, поднимешь голову, взглянешь и опять за работу», — рассказывает директор НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, академик РАН Иван Стилиди.

Работа в институте Блохина нон-стоп. Вот уже 70 лет здесь спасают, казалось бы, безнадежных больных. За эти годы клиника превратилась в крупнейший онкоцентр в Европе, куда ежегодно за помощью обращается более 30 тысяч пациентов со всей страны.

«Они разработали систему, информационный ресурс, который позволяет отслеживать лечение каждого пациента на всех этапах его сопровождения медицинской службой. Поэтому в 2021 году мы планируем, что эта система будет внедрена и будет работать на благо наших пациентов», — сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Лечить лейкоз из Саратова Настя приехала два года назад. О том, что тяжело больна, девочка узнала не сразу: «Слышала, что говорили родители и врачи, что лейкоз, что вроде рак. Но когда я у папы спрашивала, у меня рак, он говорил: нет, мы все вылечим, мы все вылечим быстро».

Быстро, к сожалению, не получилось. За жизнь девочки боролись несколько лет. Пересадка костного мозга, 10 курсов химиотерапии, осложнение на глаза и кости. Болезнь возвращалась дважды. Но теперь все позади — медики добились стойкой ремиссии.

«Даже если сказали, что все плохо, все равно нужно продолжать бороться. Даже если все может кончиться плохо, ты будешь бороться, докажешь жизни, что ты хочешь жить. И, может быть, жизнь передумает и даст тебе еще один шанс», — говорит Анастасия Юдина.

Шанс навсегда победить опасную болезнь сегодня очень высокий, благодаря совершенствованию терапии рака, основы которого заложил еще легендарный Николай Блохин. Хирургия, радио- и химиотерапия долгое время считались золотым стандартом лечения. Сегодня эти методы объединяют, комбинируют или применяют по отдельности — все зависит от тяжести болезни.

«Нужно вычленить патологические клетки и повредить их, при этом рядом расположенные здоровые клетки не должны быть повреждены. Сейчас все технологии направлены, что выполнять так называемое таргетное лечение. Таргеты – это мишени, мишенное лечение», — поясняет директор НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Борис Долгушин.

Мишень – рак, оружие – новое лекарство на основе брома. В организм вводят множество так называемых бомбочек — меченых молекул. В опухоли под воздействием нейтронного излучения эти бомбочки взрываются, разрушая раковые клетки. Хирургия без скальпеля, безопасная, эффективная даже при неизлечимых формах рака.

Еще одна инновация — противораковая вакцина, разработанная на базе НИИ им. Блохина.

«Мы провели доклинические исследования, исследования на опухолях животных, эффективность высокая, вплоть до полного излечения, что вызывает большой оптимизм», — отметил заведующий лабораторией трансгенных препаратов НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Вячеслав Косоруков.

Препарат планируют подбирать строго индивидуально. Специальные белки помогут иммунной системе найти и нейтрализовать опухоль. Большинство онкологов уверены: новая технология в будущем станет надежным способом борьбы с одной из наиболее агрессивных форм рака — меланомой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей