Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2021, 18:36

Члены съемочной группы фильма «Вызов» сдали экзамены перед полетом на МКС

Экзамен, на котором каждое задание — вопрос жизни и смерти, и ошибиться нельзя. Итоговые испытания перед отправкой на Байконур прошел космический экипаж, в составе которого киногруппа картины «Вызов» — это масштабный научно-просветительский проект Первого канала и Роскосмоса. Впереди съемки первого в истории художественного фильма на орбите. Но не менее важным было освоить экспресс-подготовку к полету. Это в будущем откроет новые перспективы. 

В экзаменационном билете целая череда нештатных ситуаций, о которых командир экипажа Антон Шкаплеров и его бортинженеры Юлия Пересильд и Клим Шипенко узнают уже на борту модуля-тренажера. Сначала теряется связь между российским и американским сегментами МКС. Далее система подачи кислорода оказывается неисправной — срабатывают датчики дыма. А после инструкторы включают аварийный режим: на российском сегменте разгерметизация. Экипаж сдает экзамен на отлично.

«Конечно, космос меняет жизни. Много заставляли учить неизвестных аббревиатур, выжали из нас все соки. Было тяжело, сложно, времени мало, спали мало», — рассказывает режиссер-постановщик фильма «Вызов» Клим Шипенко.

«Несмотря на все трудности, все равно это невероятно интересно, это огромное удовольствие. И одна мысль от того, что это может случиться, уже прекрасна», — сказала заслуженная артистка РФ Юлия Пересильд.

Экзамены сдают на тренажере станции и на тренажере корабля. И одна такая экзаменационная тренировка длится типовые полетные сутки — рабочий день, рутинный для космонавтов.

«За полтора месяца у нас было огромное количество тренировок как на станции, так и на корабле. Ребята показали себя с лучшей стороны. Действительно они выполняют уже даже больше, что было заложено заранее», — сказал летчик-космонавт РФ, командир корабля Антон Шкаплеров.

Ряд заданий связан непосредственно с кинопроектом, ведь рабочее время в космосе будет расписано по минутам. И работу, которую в земной съемочной смене обычно выполняют десятки человек, режиссеру и актрисе предстоит сделать только при поддержке космонавтов. Помимо командира экипажа, готовится Олег Новицкий. Он сейчас на орбите. 

Штатные и нештатные ситуации параллельно отработал дублирующий экипаж — актриса Алена Мордовина, кинооператор Алексей Дудин и командир Олег Артемьев.

«На этот полет, который предстоит, они подготовлены на 200 процентов», — отметил летчик-космонавт РФ Олег Артемьев.

Ничего подобного на телевидении еще не было. «Вызов» должен стать не просто первым в истории фильмом, снятом на орбите. Это уникальный опыт экспресс-подготовки непрофессиональных космонавтов к экспедиции, который пригодится при коммерческих полетах и во время экстренной отправки на МКС ученых или медиков. Готовность к пуску сегодня обсудила госкомиссия по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов.

«Полет будет осуществляться по сверхкороткой схеме, то есть двухвитковой; трехчасовой. Это достижение российской ракетно-космической отрасли последних полутора лет, чтобы не тратить большое количество времени на адаптацию экипажа к новым условиям при работе в невесомости. И основной, и дублирующий экипажи здоровы, прошли все экзамены, а значит, допущены к полету», — сообщил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«Мы благодарны Роскосмосу за ту работу, которую он проводит и будет проводить. Мы уверены в том, что они блестящие специалисты мирового уровня, а наш экипаж под руководством космонавта Шкаплерова — Юлия Пересильд и Клим Шипенко — не подведут Роскосмос и выполнят всю утвержденную полетную программу. И мы внесем свою лепту в возвращение должной любви, уважения и внимания к российской пилотируемой космической программе», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Уже на следующей неделе экипажи отправятся на Байконур, где продолжат подготовку. Вызов космосу будет брошен 5 октября — на этот день намечен старт корабля «Союз МС-19» со съемочной группой на борту.


Читайте также: