Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2021, 18:30

В Балтийском море состыковали германскую и датскую части «Северного потока — 2»


Произошло событие, после которого уже с полной уверенностью можно сказать – строительство «Северного потока — 2» закончено. В Балтийском море, чуть севернее немецко-польской границы, уложили последнюю трубу газопровода, который связал Россию и Германию, кто бы и как на Западе ни пытался помешать этому крупнейшему и выгодному для всех его участников проекту.

Газовый терминал в немецком Лубмине на Балтике давно готов к поставкам из России. Сейчас здесь горячая пора. Перед тем как трубы будут заполнены голубым топливом, их изнутри должен обследовать специальный робот. 

«Северный поток — 2» строили круглосуточно и без выходных. Вот и завершение работ пришлось на ночь и раннее утро. Делается тот самый «золотой» сварочный шов. Сделан он был в 8:45 по московскому времени.

Глава комитета по энергетике Бундестага Клаус Эрнст зачитывает новость, которая сейчас во всех мировых СМИ: «Это на самом деле история успеха. Несмотря на сопротивление американцев, которые чуть ли не саботировали этот проект экстерриториальными санкциями, он все же реализован».

Масштабная кампания давления на европейский бизнес и политиков. Письма с угрозами предпринимателям, рассылаемые из посольства США в Германии и из американского Сената. Санкции. Из-за них два года назад была вынуждена свернуть работы по укладке труб швейцарская компания Allseas.

«Огромное число людей говорили, что он не будет построен. Все они оказались не правы», — отметил эксперт Финансового университета Станислав Митрахович.

Еще в мае этого года Вашингтону пришлось констатировать: остановить проект США не по силам.

«Северный поток — 2» — это две нитки через Балтийское море от побережья России до Германии. Проектная мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год. 

Тем временем на бирже цена на газ пробила отметку в 700 долларов за тысячу кубометров. Рост с начала года более чем в три раза. Впереди зима, а крупнейшие в Европе газовые хранилища в Германии и Австрии этим летом были пусты как никогда ранее. Новостное агентство «Блумберг» со ссылкой на источники сообщает о планах «Газпрома» начать транспортировку газа по первой нитке «Северного потока — 2» уже с 1 октября, а по второй — с 1 декабря этого года. 

Болезненно сегодняшнюю новость восприняли в Польше. Бывший глава Евросовета и лидер крупнейшей польской оппозиционной «Гражданской коалиции» Дональд Туск обвинил Берлин в эгоизме.

И Украина, и Польша опасаются потерять деньги за транзит российского газа.

«Но если Польша или Украина хотят денег, то пускай обращаются к Евросоюзу, а не к потребителю газа, который в итоге будет за этот газ платить», — заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Сегодня также стало известно, президент Польши Анджей Дуда не встретится с Ангелой Меркель во время ее визита в Варшаву в эту субботу из-за «череды случайностей и несоответствия календаря». По удивительному совпадению, об этой рассинхронизации календарей стало известно почти сразу после сообщений из Москвы о завершении строительства газопровода «Северного поток — 2». 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей