Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2021, 21:09

Итоги встречи президентов России и Белоруссии закреплены правительствами обеих стран

Опубликованы 28 программ по интеграции России и Белоруссии. В Минске Совет министров Союзного государства сегодня закрепил все то, о чем в Кремле договорились Владимир Путин и Александр Лукашенко. Документы охватывают самые разные сферы, начиная от повседневной, вроде отмены роуминга для сотовых абонентов. 

Переговоры президентов России и Белоруссии в Кремле затянулись накануне до позднего вечера. Это уже пятая встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в этом году. На итоговой пресс-конференции президенты заявили о согласовании 28 отраслевых союзных программ. Их реализация выведет наши страны на новый, более высокий уровень интеграции.

— В.Путин: Предусматривается подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, осуществление валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создание общего платежного пространства в рамках Союзного государства. Предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии. Будут выработаны и единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми. Что важнее всего, значительную выгоду от интеграции, надеемся, будет ощущать простые граждане двух стран. Россиянам и белорусам будут гарантированы равные права и возможности в экономической и социальной сферах, и самое главное — будут созданы все необходимые условия для реального повышения уровня жизни и благосостояния наших граждан.

— А.Лукашенко: Хочу спросить у критиков нашей интеграции в России хочу поинтересоваться: и где вы видите здесь гирю на ноге Российской Федерации? Ничего плохого для народов Беларуси и России в этих программах нет и быть не могло, все нацелено, как было сказано президентом России, на рост благосостояния наших народов.

Удалось найти компромисс и по болезненной для Белоруссии теме — стоимости энергоносителей. По словам Владимира Путина, цена на газ для наших соседей останется неизменной и в будущем году — 128,5 долларов за тысячу кубометров. Хотя на европейском рынке цены сейчас в разы больше.

— В.Путин: На свободном рынке в Европе, 650 долларов за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ – вот результат вам. А у нас-то подход другой. У нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко, а здесь в ПХГ не закачали нужный объем до 27 миллиардов, у них там дырка получается, не хватает, и еще кое-какие проблемы, всплеск деловой активности – и все, цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. Видите, как скакнула. А по долгосрочным контрактам и по нашему принципу ценообразования «Газпром» не продает по такой цене. И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось бы платить по 650. А «Газпром» в ту же Германию продает по 220. Вот в чем все дело. Выгодно всем. Ну так вот в свое время напридумывали в Еврокомиссии, теперь пожалуйте бриться, получили искомый результат.

Уже этим утром стратегические решения на высшем уровне детально обсуждали в Минске. Михаил Мишустин и его белорусский коллега Роман Головченко подписали совместное заявление и программу действий по реализации договоренностей по интеграции. Выгода для обеих сторон очевидна.

— М.Мишустин: У российского бизнеса появится возможность нарастить деловую активность в Белоруссии. Запустить новые совместные предприятия, увеличить экспорт. Белорусская сторона получит доступ к российским государственным закупкам, мерам поддержки, субсидиям, а также расширит рынок сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции, сможет в упрощенном порядке привлекать российские инвестиции и средства институтов развития.

Стороны договорились и об отмене роуминга на территории Союзного государства. К общему знаменателю будет приведена и денежно-кредитная политика. Соответствующее межбанковское соглашение в стадии подготовки. Будет разработан договор и о принципах налогообложения.

— А.Оверчук: Это такие очень серьезные практические шаги, которые позволят нам гармонизировать и синхронизировать наши экономические системы, тем самым открыв совершенно новые, уникальные возможности для людей, которые занимаются бизнесом, для предпринимателей, для предприятий наших государств.

Сейчас зарегистрировано почти две с половиной тысячи совместных предприятий. На нашу страну приходится половина белорусского экспорта. По итогам первого полугодия товарооборот превысил прошлогодний почти на 35%. Дальнейшая интеграция должна привести к существенному экономическому росту.

— Р.Головченко: По нашим оценкам, только прямой эффект от реализации интеграционного пакета для Беларуси прогнозируется в росте ВВП примерно на 1 млрд долларов США, не считая те дополнительные возможности белорусского бизнеса на российском рынке, которые будут созданы в ходе реализации мероприятий союзных программ.

— М.Решетников: Что это для россиян? Для россиян это расширение доступа белорусской продукции на российский рынок. Это действительно конкуренция. Усиление конкуренции, а значит, это давление на цены и сдерживание цен. Это увеличение наших интеграционных кооперационных поставок.

Договор о создании Союзного государства от 1999 года предусматривает и политическую интеграцию. Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили и на этот вопрос.

— Наталия Юрьева: Вы затронули темы интеграции экономической, а какие перспективы интеграции политической?

— В.Путин: Мы исходим из того, что сначала нужно создать, несмотря на все благородство этой цели, – политическая интеграция – экономический базис, экономическую основу, фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке. Мы этих вопросов пока не обсуждали. Повторяю еще раз: полагаем, что прежде всего нужно заняться экономикой, а все потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования, в том числе, может быть, и на уровне союзного парламента – я не исключаю, что такой может быть создан. Но для этого нужно, что называется, подрасти.

— А.Лукашенко: За нами не заржавеет, как в России и в Белоруссии говорят. Главное, чтобы этого хотели народы. Поэтому я поддерживаю тезис президента о том, что придет время, созреете – за нами дело не станет.

Стороны намерены развивать сотрудничество и в науке, культуре, здравоохранении, а также в сфере транспорта. До ковидных ограничений каждую неделю между Россией и Белоруссией совершалось более 200 авиарейсов. Сейчас — 36. После снятия ограничений на авиасообщение по инициативе нашей стране их объем может восстановиться уже в ближайшее время. Развитие интеграции приведет к росту деловой активности.

После одобрения документов о реализации союзных программ Советом министров Союзного государства они будут представлены на утверждение Высшего государственного совета, его возглавляют президенты России и Белоруссии. Ожидается, что заседание состоится до конца этого года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей