Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2021, 21:00

Сегодня с воинскими почестями проводили в последний путь Евгения Зиничева

Герой России погиб, спасая человека. МЧС — одна из служб, где готовность постоянная. Чтобы проститься с министром могли и те, кто сменился с дежурства, и те, кто только заступает, траурная церемония началась рано утром. Пришел и Владимир Путин, который знал Евгения Зиничева много лет. Для президента его смерть — личная утрата. Это чувство разделили сегодня очень многие.

Эта вереница людей казалась бесконечной. Под окнами Главного управления МЧС часто бывает многолюдно, но в этот утренний час сюда пришли, кажется, все, кто знал погибшего главу министерства. Знал по работе в правительстве, по прежним местам его службы. Но особенно много здесь было тех, кто носит форму спасателя. Для людей, чья профессия – спасать жизни, Евгений Зиничев был не только руководителем, но и товарищем.

«Конечно, для каждого из нас это и личная утрата, и большое горе, потому что министра действительно мы воспринимали как настоящего командира, за которым шли, на которого равнялись. Светлая память», — сказал заместитель начальника ГУ МЧС РФ по г. Москве Максим Комаров.

Личная утрата. Эти слова после гибели министра произнес и Владимир Путин. С Евгением Зиничевым президента связывали годы совместной работы и доверительные отношения. Много лет будущий глава МЧС прослужил в личной охране главы государства. После этих бесконечно долгих секунд президент подойдет к семье погибшего, чтобы выразить выразить свою поддержку вдове Евгения Зиничева и его сыну. А потом снова вернется, чтобы проститься с товарищем уже навсегда.

И, конечно, проститься с погибшим пришли те, с кем он работал бок о бок в правительстве: премьер Михаил Мишустин, глава Минобороны Сергей Шойгу — именно он в свое время создавал Министерство по чрезвычайным ситуациям. Коллеги из других ведомств. Главы обеих палат парламента — Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко.

«Он очень неравнодушен был к чужой беде, при этом очень скромный, он старался всегда быть в тени, находясь в гуще людей, он не любил публичности. Он честно делал свою работу. И ушел из жизни как настоящий спасатель, как настоящий герой. Это большая трагедия для семьи, это большая трагедия для всех нас, кто с ним работал, это огромная потеря для страны, когда такие люди уходят из жизни», — отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Очень сложно говорить. Человек невероятно значимый, очень добрый, очень светлый, очень самоотверженный и честный. И то, что он делал, иначе как служением с полной отдачей, офицерским служением, служением стране, людям этой страны никак не назвать. Конечно, очень горько», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Глубокая потеря. Большая потеря человека, который спасал людей, который является для нас мужественным примером по сохранению наших граждан. Для нас это тяжелая потеря, он сделал службу, которая реагировала мгновенно», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

А еще среди пришедших – главы регионов страны. Если где-то случалась беда, Евгений Зиничев был рядом с ними. Его привыкли чаще видеть не в кабинете, а на передовой – там, где людям нужна была помощь его министерства. 

«Я познакомился с ним достаточно давно, мы общались. Понятно, что МЧС для нас родная структура. И те акции по спасению, в которых он принимал участие, всегда были очень сложными. Ушел он как герой», — говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Выдающийся человек, который для всей страны стал моральным авторитетом, как надо исполнять свой долг до конца и относиться людям», — сказал советник президента РФ Владимир Васильев.

Исполнил свой долг и ушел как герой – слова, которые в эти дни тоже звучали не раз. К наградам, которых министр был удостоен при жизни, теперь прибавилась Золотая звезда. Звание героя России ему присвоили посмертно за мужество и отвагу при исполнении долга, верным которому он остался до последней секунды, уйдя из жизни как настоящий спасатель.

«Это был блестящий человек. Последний поступок говорит об этом. Не раздумывая, человек отдал свою жизнь за других. Это порыв души, наверное. Он поступил так, как должен был поступить, наверное, любой спасатель. А если человек возглавляет такое ведомство, он спасатель номер один. Других людей эта система не держит. Этот так. Очень жаль», — сказал заслуженный спасатель, герой России Владимир Легошин.

Похоронили министра в его родном Санкт-Петербурге с воинскими почестями. А сотрудники МЧС простились со своим командиром по-своему — вечером по всей стране завыли сирены пожарных машин. Звук, с которым они мчатся на помощь, в знак памяти о том, кто погиб, спасая жизнь.

Читайте также: