Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2021, 21:19

Достроен еще один подводный газопровод из России в Германию

Событие не только в энергетике. Достроен газопровод «Северный поток — 2» из России в Европу. Почти на два года позже графика, но это не вина строителей. Политики пытались помешать.

Сегодня утром в германских водах сварен, как это называют, золотой стык. Номер на одной из его труб — 200 858 — напоминает о масштабах всего проекта. А они таковы: две параллельные нитки, каждая по 1 234 километра. Старт из Усть-Луги под Питером. Современная компрессорная станция, мощность которой, если понадобится, можно нарастить. Затем «Северный поток — 2», как и первый «поток», по территориальным водам Финляндии, Швеции, Дании достигает берегов Германии и попадает на другую станцию, в окрестностях города Лубмина, где первый газ должны принять еще до конца года.

Газовый терминал в немецком Лубмине на Балтике давно готов к поставкам из России. Сейчас здесь горячая пора. Перед тем как трубы будут заполнены голубым топливом, их изнутри должен обследовать специальный робот.

«Северный поток — 2» строили круглосуточно и без выходных. Вот и завершение работ пришлось на ночь и раннее утро. Трубы, идущие от берега Германии и из вод Дании, были соединены, как это называют специалисты, при помощи надводного захлеста.  Делается тот самый «золотой» сварочный шов. Сделан он был в 8:45 по московскому времени.

Глава комитета по энергетике Бундестага Клаус Эрнст зачитывает новость, которая сейчас во всех мировых СМИ: «Теперь надо как можно быстрее преодолеть оставшиеся препятствия в поставках газа. Как только это технически станет возможно и как только будет получен сертификат, потечет газ. Я рассчитываю, уже в этом году. Это на самом деле история успеха. Несмотря на сопротивление американцев, которые чуть ли не саботировали этот проект экстерриториальными санкциями, он все же реализован».

Масштабная кампания давления на европейский бизнес и политиков. Письма с угрозами предпринимателям, рассылаемые из посольства США в Германии и из американского Сената. Санкции. Из-за них два года назад была вынуждена свернуть работы по укладке труб швейцарская компания Allseas.

«Огромное количество людей комментировало этот вопрос и говорило, что он не будет построен. И на уровне руководителей стран, и на уровне политиков, и на уровне дипломатов, и на уровне экспертов отрасли, на уровне коммерсантов — кого только здесь не угодно вспомнить. Все они оказались неправы», — отметил эксперт Финансового университета Станислав Митрахович.

Как будто Крымский мост — 2. Не получится якобы потому, что не получится. Но вот российское судно «Фортуна» укладывает последнюю трубу под номером 200 858. Еще в мае этого года Вашингтону пришлось констатировать: остановить проект США не по силам.

«Каким же образом мы могли бы остановить проект в другой стране, который готов на 95%?» — сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Проектная мощность «Северного потока-2» — 55 миллиардов кубометров газа в год. Этого, например, достаточно, чтобы обеспечить энергией и теплом 26 миллионов домохозяйств. Впереди зима, а крупнейшие в Европе газовые хранилища в Германии и Австрии этим летом были пусты как никогда ранее.

Накануне цена на газ в Европе на бирже пробила отметку в 700 долларов за тысячу кубометров. Рост за неполный месяц почти на 40%, с начала года — более чем в три раза. И вот информационное агентство «Блумберг» со ссылкой на источники сообщает о планах «Газпрома» начать транспортировку газа по первой нитке «Северного потока — 2» уже с 1 октября, а по второй — с 1 декабря этого года.

Новости о завершении строительства крайне болезненно восприняли в Польше. Бывший глава Евросовета и лидер крупнейшей польской оппозиционной «Гражданской коалиции» Дональд Туск обвинил Берлин в эгоизме.

«Я считаю, что это непростительная ошибка с очень серьезными последствиями, ошибка, вытекающая из эгоистичной политики немецких интересов. Это противоречит интересам ЕС в целом, не говоря уж о Польше или Украине», — заявил экс-глава Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск.

И Польша, и Украина опасаются потерять плату за транзит российского газа по своей территории

«Если Польша или Украина хотят денег, то пускай обращаются к Евросоюзу, а не к потребителю газа, который в итоге будет за этот газ платить. К тому же считаю неприемлемым то, каким образом страны, которые просто хотят получать деньги, но сами зачастую пренебрежительно относятся к европейскому законодательству, как, например, Польша, хотят осудить нас за то, что мы получаем наш газ таким образом, каким считаем нужным», — сказал глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

И вот новости из Польши. Ее президент Анджей Дуда не встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель во время ее визита в Варшаву в эту субботу из-за «череды случайностей и несоответствия календаря» польского лидера. По удивительному совпадению о рассинхронизации календарей Дуды и Меркель стало известно почти сразу после сообщений из Москвы о завершении строительства газопровода «Северного поток — 2».


Читайте также: