Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 сентября 2021, 12:14

На конкурсе в Ставропольском крае выбрали самую большую тыкву

В Ставропольском Крае провели конкурс, на котором выбрали самую большую Тыкву. Рекордсменку одному человеку обхватить невозможно, впрочем как и сдвинуть с места. 

Эту тыкву руками с места не сдвинуть. Весит почти 300 килограммов. На выставку ее пришлось везти в прицепе. Чем не карета для Золушки? Водители попутных машин притормаживали и с удивлением разглядывали гигантский плод. Вырастил невероятных размеров тыкву бахчевод со стажем Армен Кулахсзян: «В прошлом году на конкурсе было в районе 80 килограммов самая большая. Думаю, выращу 100, будет круто. Царь-тыква, наверно. Но в основном ее все называют принцессой».

С помощью рулетки пытаемся измерить ее, эту тыкву, в обхвате. Сколько, интересно, у нас получилось. Три метра, три метра 66 сантиметров. Она в высоту около метра. Чтобы поместить ее сюда, в этот прицеп, пришлось даже провести целую операцию. Нанимали подъемный кран, доставали тыкву с поля и очень аккуратно опускали сюда, потому что в любой момент она может треснуть от неловкого движения.

Массу эта тыковка набирала на необычной грядке. Вместо грунта деревянный поддон с песком. Сверху что-то вроде парника. Питание — никакой химии. В качестве удобрения отвар крапивы и ромашки.

Армен Кулахсзян: «Детишки вокруг нее бегали, как за сестричкой своей родной ухаживали».

Впрочем, на соревнованиях, которые проходили в Ставропольском крае, эта тыква стала только третьей по весу. Серебро досталось жителю белорусского Гомеля Игорю Гринько. Его ягодка за лето набрала 422 килограмма. А самую большую тыкву в России в этом году вырастил еще один житель Кубани Максим Величко. У него получился настоящий великан, весом 544 килограмма. Забирать свой рекорд победитель не стал, оставил огромную тыкву на выставке, чтобы другие могли удивиться. Ну а 300-килограммовая тыква вернулась в станицу, где выросла. Там из нее собираются приготовить кашу, которой точно хватит на всех местных жителей.

Читайте также: