Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 сентября 2021, 09:00

В Иркутской области расследуют причины крушения самолета Л-410

Последние данные о ЧП в Иркутской области, где жесткую посадку совершил самолет Л-410. В транспортной прокуратуре сообщили, что найден черный ящик. Из 16 человек четверо погибли. Выжившие оказались зажаты грудой металла. Всех удалось вызволить, самых «тяжелых» вертолетом санавиации отправили в Иркутск. Среди них — второй пилот. Несмотря на шоковое состояние, он смог рассказать, что произошло.

Первые кадры с места аварии самолета Л-410. Спасатели извлекают пассажиров, заблокированных искореженным фюзеляжем. Чтобы их нашли в темноте, люди стучали по железу и кричали. Самолет совершил жесткую посадку на острове в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы села Казачинского, и для эвакуации пострадавших пришлось задействовать лодки.

Принадлежавший компании «Аэросервис» самолет поздним вечером летел по маршруту «Иркутск — Казачинское». Казачинское — отдаленный таежный райцентр, и авиасообщение для многих — единственный способ попасть в большие города. На борту были 16 человек. Погибли четверо, в том числе пилот Владимир Черненко. Второй летчик — Николай Махнутин — выжил. Судя по его рассказу, к аварии привело роковое стечение обстоятельств: темное время суток, плотный туман и сбой системы навигации. GPS-навигатор и автопилот увели самолет правее заложенного курса. Поняв это, летчики приняли решение заходить на второй круг. Но во время набора высоты Л-410 зацепил сопку на острове.

«Я сначала принял его за дымы. А оказалось, это был туман. Он стал причиной ухода на второй круг. Я не установил визуально контакт с землей и принял решение ухода на второй круг. Во время ухода на второй круг полосу я увидел, но она была левее, чем мы летели. А должна была быть четко по центру», — рассказал Николай Махнутин.

Из Иркутска в Казачинско-Ленский район вылетели три бригады медиков: врачи, фельдшеры, травматолог и нейрохирург. Они будут работать на месте под руководством министра здравоохранения области. Троих пострадавших перевезут в Иркутскую областную больницу для более точной диагностики. Одну пассажирку прооперируют на месте.

Л-410 — двухмоторный самолет, который давно используется на внутренних рейсах. Конкретно эта машина по меркам авиации практически новая, в первый полет отправилась в феврале 2014 года и имела свидетельство летной годности до 2023 года.

В причинах аварии разбираются эксперты — Следственный комитет возбудил уголовное дело. Родные погибших получат по 1 миллиону рублей. Пострадавшим, находящимся в тяжелом состоянии, выплатят по 500 тысяч, в среднем — по 250 тысяч рублей, в легком — по 100 тысяч. Среда, 15 сентября в Иркутской области объявлена днем траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей