Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 сентября 2021, 09:10

Даниил Медведев обыграл Новака Джоковича в финале Открытого чемпионата США

Сенсационная победа, которую уже назвали русским чудом в Америке. Даниил Медведев завоевал титул турнира «Большого шлема». Россиянин не позволил сербу взять ни одного сета — исход поединка 3:0. Эмоции были на пределе.

Перед этой игрой Медведев пошутил, что в случае победы войдет в историю как теннисист, не позволивший великому сербу Джоковичу завоевать «Золотой шлем». Пошутил — и не позволил.

«Прежде всего, я хочу извиниться перед фанатами и Новаком. Мы все знаем, что он собирался сделать сегодня. Я никогда никому этого не говорил, но скажу прямо сейчас. Для меня ты величайший теннисист в истории», — сказал Даниил Медведев.

Ставки на этот матч для первой ракетки мира Новака Джоковича были запредельными. Календарный шлем — это четыре победы на суперпрестижных турнирах «Большого шлема» за один сезон: Australian Open, Ролан Гаррос, Уимблдон — уже были покорены и вот — Открытый чемпионат США. Взять все четыре мужских турнира за всю историю тенниса удавалось лишь двум спортсменам, и в последний раз такое случилось полвека назад. Джокович хотел стать третьим. Но «Большой шлем» не зря называют еще и неуловимым.

Сломанная ракетка, слезы в третьем сете. Еще не все потеряно, но серб уже понимает — шанс на прижизненный памятник упущен. Сегодня не его день, сегодня день Даниила Медведева.

Трибуны гудят на подаче Медведева. Играть в Нью-Йорке на переполненном стадионе US Open против первой ракетки мира, у которого на кону достижение исторического масштаба — то еще удовольствие. Арена болеет за Джоковича. Но Медведев невозмутим — это вообще его визитная карточка. Шансов сопернику россиянин так и не дал, выиграв все три сета.

«Поздравляю Даниила, потрясающий матч и потрясающий турнир. Если и есть кто-то, кто сейчас заслуживает титула «Большого шлема», то это ты», — сказал Новак Джокович Даниилу Медведеву.

«Сегодня у нас с супругой годовщина свадьбы. У меня не было подарка, во время турнира я не мог об этом думать. И я понял, что если проиграю, то не успею подготовить подарок. Поэтому я должен выиграть этот матч», — сказал Даниил Медведев.

Между тем последним российским теннисистом, который праздновал успех на Открытом чемпионате США, был аж Марат Сафин, и произошло это 21 год назад. А в прошлом году Медведев еще раз встряхнул коробку с прошлым. Там оказалась победа на итоговом чемпионате — турнире, завершающем сезон. Это пятые по значимости, вслед за турнирами «Большого шлема» соревнования в мужском теннисе. До Медведева россияне не побеждали на итоговом чемпионате 12 лет.

Читайте также: