Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 21:03

В России стартовало трехдневное голосование

Онлайн-голосование на выборах в Государственную Думу в этом году проходит впервые. Участвовать могут избиратели из семи регионов России: Москвы, Севастополя, а также Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей. Всего зарегистрировались более двух с половиной миллионов человек. Свыше двух миллионов из них — в столице. В Москве уже возможностью сделать выбор онлайн воспользовался миллион человек. В целом по стране явка на электронное голосование превысила 60%. Вся информация стекается в Центризбирком. 

Как всегда во время голосования, Центральная избирательная комиссия напоминает большую телевизионную студию: телекамеры, прямые эфиры. А вот здесь трансляция почти с двух сотен избирательных участков. Судя по цифрам, поступившим из регионов, интерес к выборам у граждан есть

«Максимальная явка отмечена в Чукотской автономной области — это можно было ожидать, у них раньше всего началось голосование — 31,39%. В Чеченской Республике — 27,1%. Республика Тува — 26,21. Минимальная явка — город Санкт-Петербург, город Севастополь, город Москва», — сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова.

«Явка достаточно штатная. Мы растягиваем количество пришедших избирателей на три дня, это позволяет не устраивать столпотворение, если кто-то искусственно этим не занимается. Абсолютное большинство участков работает в нормальном режиме», — сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Конечно, санитарная безопасность прежде всего. Растянуть голосование на три дня решили как раз из-за пандемии, чтобы развести потоки людей. Сейчас очень важно не забывать об индивидуальных средствах защиты. Это касается и членов Центризбиркома. Когда все правильно надели маски, глава Роспотребнадзора рассказала о ситуации с COVID-19. Заболеваемость снижается, но медленнее, чем раньше. Участки для голосования заранее обеспечили всем необходимым.

«Запасы дезсредств, запасы антисептиков, запасы масок достаточны для того, чтобы провести весь период голосования, а в этом году это три дня. Мы изучили опыт разных стран и проанализировали опыт Российской Федерации», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

У тех, кто не успел проголосовать, время еще есть — прийти на участок или сделать свой выбор дистанционно можно с пятницы по воскресенье включительно.

В федеральных парламентских выборах участвуют 14 партий, 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур. Конкурс в Государственную Думу, как в хороший вуз, — 13 человек на место. Одновременно в девяти регионах выбирают губернаторов, в 39 — новые составы заксобраний.

Элла Памфилова называет эту кампанию одной из самых сложных за всю ее карьеру — идет борьба за 31 тысячу мандатов. Разумеется, никаких выходных в Центризбиркоме не будет, работать придется круглые сутки. Имена победителей мы узнаем в понедельник. 

Читайте также: