Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 21:24

В Москве появился новый памятник в знак признательности всем, кто спасает жизни в «красных зонах»

Сегодня в столице открыли памятник медикам, которые борются с COVID-19. Это и врачи, и медсестры, и водители скорой помощи. И, конечно, ученые, которые с первых дней пандемии вели исследование нового вируса и создали сразу несколько вакцин. На торжественной церемонии побывала наша съемочная группа.

Монументальная композиция, увенчанная крестом. Фигуры медиков, которые, кажется, только что вышли из «красной зоны», и исследователей, которые создавали вакцину. За их спинами вся планета.

«Сегодня особое событие, событие, которое связано с чествованием подвига медицинских работников, людей, которые с самых первых минут оказались на передовой в борьбе с самым страшным невидимым врагом — пандемией новой коронавирусной инфекции, которая длится уже во всем мире полтора года и которая стала настоящим испытанием для всего мира», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Конечно, этот памятник будет жить десятилетия и века, но главный памятник, который поставили себе наши врачи, медицинские работники, — это полтора миллиона уже вылеченных пациентов в Москве, десятки тысяч спасенных жизней. И, пожалуй, это главная память», — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Монумент, созданный народным художником России Салаватом Щербаковым, установили на Аллее жизни в парке Сеченовского университета, возле корпусов, где когда-то боролись с чумой, оспой, сибирской язвой, и победили. Идею создать памятник предложили в Минздраве, ее поддержали ректоры медицинских университетов — на их пожертвования и установлена композиция.

«Мои однокашники, мои друзья, с кем мы начинали учебу в медицинском вузе, вышли также на борьбу. К сожалению, некоторых из них не стало. Но каждый из них выполнил свой долг. Поэтому наш с вами долг, обязанность — победить и помнить каждого. Это более одного миллиона трехсот тысяч медицинских работников, которые в этот период оказывали помощь», — говорит министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Эти кадры Первый канал снимал в начале пандемии — изможденные врачи давали короткие интервью на бегу или между сменами, которые казались бесконечными. Месяцами медики просто жили на работе. Месяцами не видели родных.

«Надо работать, надо помогать», — сказала медсестра 10-й городской клинической больницы г. Саратова Ирина Савельева.

«На мне хотя бы сейчас сухая пижама, и то не до конца. Только верхняя ее половина, нижнюю показывать не буду», — говорит заведующий реанимацией 10-1 городской клинической больницы г. Саратова Алексей Кудрявцев.

«Боюсь, а что делать? Надо же работу свою выполнять. Вот и выполняем. Боимся и выполняем», — сказал врач-реаниматолог Егорьевской ЦРБ Андрей Козлов.

Страха уже нет, говорят врачи сейчас, спустя полтора года борьбы с вирусом. И к нагрузке привыкли. Невозможно привыкнуть только к одному — к потере пациента.

«Есть выражение: ты живешь и умираешь с пациентами. Бывает сильное чувство опустошения, когда вдруг все наши старания оказались тщетными», — рассказывает заведующий реанимацией городской больницы Святого Георгия Юрий Боробов.

В прошлом году, когда в больнице Святого Георгия в Петербурге произошел пожар в коронавирусном отделении, Юрий Боробов вместе со спасателями заходил в «красную зону», принимал пострадавших в своем реанимационном отделении. Сейчас его стены увешаны портретами врачей — их писали пациенты. Юрий Боробов до сих пор созванивается с теми, кого вылечил.

«Мы выполняем свою работу, для нас сейчас это рутина. И чего-то героического, по крайней мере я, точно не совершаю», — сказал заведующий реанимацией городской больницы Святого Георгия Юрий Боробов.

«Нет, не героизм, просто работаем», — говорит заведующий реанимацией ковидного госпиталя на базе городской клинической больницы №16 г. Казани Владислав Бойков.

280 тысяч медиков сейчас находятся в «красных зонах». На открытии монумента в Москве говорили о тех, для кого ценой спасенной чужой жизни стала своя собственная. В память о врачах, погибших в борьбе с пандемией, коллеги и пациенты возложили цветы. 

Читайте также: