Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2021, 21:10

Премьер Михаил Мишустин встретился с представителями крупного бизнеса

Вечер принес большие новости в экономике. Премьер Михаил Мишустин встретился с представителями крупного бизнеса, и это был разговор о налогах. 

Для большинства людей аббревиатура НДПИ — пустой звук. Но только не для тех, кто собрался за этим столом. Тут, разумеется, все знают, что это налог на добычу полезных ископаемых, но, что еще важнее, отлично понимают, насколько поступления от этого налога влияют на жизнь страны. Некоторые изменения назрели еще летом, когда цены на металлы резко выросли и правительству пришлось вводить экспортные пошлины, но мера эти сразу была обозначена как временная. И все эти несколько месяцев кабинет министров и представители бизнеса искали ответ на вопрос: что делать? И ответ, кажется, найден. В вопросе инвестиций пусть и предварительный, но тоже.

«Уважаемые представители бизнеса! Конечно, это ваше право – решать, как распоряжаться всеми заработанными средствами. Но сейчас во всем мире главным показателем социальной ответственности считается то, сколько бизнес вкладывает в развитие и своего дела, и своей страны. Выверенных шагов и социально ориентированных действий ждет от вас не только правительство, а в первую очередь граждане нашей страны. И здесь крайне важно подчеркнуть, что, несмотря на дискуссию по ряду вопросов, у нас с вами общие интересы. Это развитие экономики и повышение качества жизни людей. Надеюсь, с таким пониманием мы и дальше будем действовать сообща. Хотел бы также поблагодарить вас за конструктивное сотрудничество, поскольку по основным параметрам удалось договориться», — сказал премьер Михаил Мишустин.

Так о чем же в итоге договорились? Итог жарких дискуссий на совещании подвел министр финансов Антон Силуанов.

«В результате переговоров с представителями отрасли нам удалось согласовать новые подходы в налогообложении, а именно привязать ставки налога на добычу полезных ископаемых к рыночным котировкам на отдельные виды твердых полезных ископаемых. Договорились также о введении акциза на жидкую сталь, который также будет увязан с динамикой мировых цен. Предложенные изменения фактически выведут нас на среднемировой уровень изъятия природной ренты, которая будет направляться на финансовое обеспечение национальных целей развития, определенных президентом страны. Таким образом, мы закладываем фундамент честной и справедливой системы налогообложения на долгосрочную перспективу», — заявил министр.

«Честной» — это когда никто никого не нахлобучивает. Новый, неофициальный термин появился летом с легкой руки первого вице-премьера Андрея Белоусова как раз на волне спора с металлургами и производителями удобрений о сверхприбыли, полученной предприятиями на фоне роста мировых цен. Белоусов — один из ключевых переговорщиков с крупным бизнесом. И речь вовсе не шла о том, чтобы снять стружку с промышленников — подход сугубо доброжелательный и взаимовыгодный, но и в чем-то мировоззренческий.

«Почти 90 лет назад, в марте 1932 года, Максим Горький написал замечательную известную статью "С кем вы, мастера культуры?". Вот хочется спросить: с кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке или нет? С моей точки зрения, сегодня для бизнеса находиться в национальной повестке – это не только софинансировать социальные программы в регионах, платить налоги (это само собой разумеется), но это в первую очередь инвестировать. Почему? Потому что у нас сейчас во весь рост стоит альтернатива. Либо мы за счет инвестиций получим приемлемые темпы роста (3, 4% – это вопрос счетный) и тогда сможем решать наши социальные проблемы. Либо мы без инвестиций попадем в низкие темпы роста, и тогда неизбежно повышение налоговой нагрузки на бизнес, перераспределение через бюджет», — заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов

Инвестиции — отдельная тема, которая пока в закон не конвертируется, в отличие от налога на ископаемые. Такие поправки будут внесены в ближайшее время и начнут действовать с будущего года. Дискуссия по поводу налогов на дивиденды продолжится. Но все вместе — пример той самой социальной ответственности бизнеса и конструктивного диалога с властью.

«Я надеюсь, что эффективность этого диалога удовлетворяет обе стороны: и сторону правительства и федеральных органов исполнительной власти, и бизнес. Главное, конечно, не процесс, а результат, поэтому и пришлось работать 24/7, чтобы к моменту окончательного внесения поправок в Налоговый кодекс – а мы понимаем, что до 30 сентября и бюджет, и налоговые законы должны быть внесены в Думу, – успеть найти компромиссные решения», — сказал председатель РСПП Александр Шохин.

«Компромисс» в итоге ключевое слово. Особенно на фоне пандемии, в которую бизнес справедливо рассчитывал на поддержку государства, и такую поддержку получил. Очевидно, что готовность промышленников находить гибкие решения — в известной степени логичная благодарность за такую помощь. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей