Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2021, 21:00

Конкурс президентского Фонда культурных инициатив выходит на финишную прямую

Лучшие из тех, кто своими талантами и умениями делает жизнь в России ярче и полнее, получат существенную поддержку государства. Три с половиной миллиарда рублей — таков объем грантов, которые впервые вручит Фонд культурных инициатив, созданный по инициативе Владимира Путина совсем недавно. Почти 12 тысяч заявок со всей страны было подано. Богатый выбор. Сейчас — финишная прямая.

Перенестись в средневековую Аланию, где каждого, кто следует по одному из маршрутов Великого шелкового пути, встречают родовые башни. Это уникальный и единственный на Северном Кавказе музей под открытым небом, где в последние годы исторический пейзаж воссоздают буквально из руин. Уже восстановлены утраченные во время Великой Отечественной оборонительные стены крепости, в средневековых декорациях создали амфитеатр, где проводят кинопоказы, но работы для реставраторов еще много.

Сейчас проект «Родовые башни» стал участником первого грантового конкурса президентского Фонда культурных инициатив, создать который поручил Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

«Идея в том, чтобы не просто восстанавливать стены ради того, чтобы они стояли, а чтобы вдохнуть в них жизнь, чтобы в них вновь был слышен детский смех, чтобы там проводились традиционные мероприятия, праздники», — сказал руководитель проекта «Родовые башни» Заурбек Цаллагов.

В Санкт-Петербурге готовят серию показов оперы «А-ля рус» к 150-летию Сергея Дягилева. Вдохновленные его знаменитыми «Русскими сезонами» и историческими концертами Римского-Корсакова, Рахманинова, Шаляпина, солисты Мариинки и джазмены представят совершенно новое звучание классики.

Не менее амбициозный проект планируют воплотить в Самаре — перенести на сцену местного театра спектакль «Князь Владимир Красно Солнышко». Изначально поставленный благотворительным фондом Илзе Лиепа в Большом театре спектакль смогут бесплатно посетить самарские школьники и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Все авторские права театру Самары передадут на пять лет.

«Нам бы хотелось, чтобы как можно больше молодежи увидело этот спектакль, вдохновилось великими страницами нашей истории. Очень хочется, чтобы наша молодежь действительно любила свою страну, и это один из таких шагов, которые мы делаем», — сказала народная артистка РФ Илзе Лиепа.

Всего организаторы получили почти 12 тысяч заявок из 83 регионов страны. Один из самых масштабных проектов — подготовка национального чемпионата «АртМастерс». Это конкурс творческих профессий среди молодежи, который не просто ищет таланты, но помогает молодым людям реализоваться. О том, насколько это важно, одна из победительниц чемпионата рассказала на встрече с президентом.

«Мы хотим попросить Минпросвещения России более активно вовлекать среднее профессиональное образование в сферу бэкстейдж- и диджитал-профессий, творческих компетенций, чтобы ребенок смог прийти в колледж на определенную творческую профессию и выйти профессиональным специалистом», — обратилась победитель чемпионата «ArtMasters Junior 2021» Екатерина Романова.

«Я так понимаю, что не только обучение в лицее в Чите, но и работа в рамках ArtMasters Junior тоже поспособствовала тому, что Вы поступили в московский вуз? Направления подготовки специалистов по разным специальностям приобретают все больший и больший размах и приносят конкретные результаты, в том числе и для подготовки кадров. У нас очень много креативных творческих интересных молодых людей, которые ищут себя и находят себя, так же как и вы, в профессии. Очень важно и перспективно, на мой взгляд», — сказал Владимир Путин.

На проекты в области культуры, искусства и творческих индустрий выделили 3,5 миллиарда рублей. Все заявки оценивали независимые эксперты и по итогам конкурса одобрили полторы тысячи из них. Организаторы отмечают: важно, что финансирование смогут получить не только представители некоммерческих организаций, но также индивидуальные предприниматели и негосударственные учреждения культуры.

«Понятно, что с учетом пандемических года 2020-2021 действительно поддержка деятелям культуры и творческим коллективам нужна. Многие из них в реальности в условиях отмены массовых мероприятий оказались практически без гарантированного источника дохода и с невозможностью реализовывать свои проекты. С такой скоростью еще такие проекты не реализовывались. 21 апреля президент сказал о необходимости, в мае через несколько недель фонд уже был создан, а с 15 июня уже начал принимать заявки», — напомнил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Многие проекты посвятили творческому развитию детей. Так, в Хабаровске хотят создать анимационный кластер — открыть 25 студий мультипликации, где сценаристами и художниками-постановщиками будут школьники.

Дальний Восток, Сибирь, Урал — получателей грантов определили даже в самых небольших населенных пунктах. Как сообщил Сергей Кириенко, 90 процентов победителей — из регионов. Их список Фонд культурных инициатив опубликует завтра.

А совсем скоро, с 1 ноября, организаторы начнут принимать новые заявки, на следующий год. В 2022-м на гранты планируют выделить уже восемь миллиардов рублей. 

Читайте также: