Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2021, 21:16

Ареной для политических маневров в эти дни стала Генассамблея ООН в Нью-Йорке

Интересный случай в Организации Объединенных Наций — глава европейской дипломатии Жозеп Боррель чуть не сорвал встречу нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова с японским коллегой. Боррель перепутал расписание и появился в комнате нашей делегации, оставив японскую за спиной. Все разрешилось, все посмеялись, и все встречи состоялись. Короткий эпизод передает насыщенность программы, да и атмосферу.

У Сергея Лаврова в ООН очень плотный график. Генассамблея – хороший повод увидеться с международными партнерами лично, а не онлайн. Недавно завершились его встречи с министрами иностранных дел Сирии и Японии. 

Лавров прилетел в Нью-Йорк накануне и только за вчерашний вечер провел пять двусторонних встреч, в том числе с главой британского Форин офиса. Элизабет Трасс недавно в этой должности. Короткое заявление для камер — главы МИД рады провести встречу. Далее разговор в закрытом режиме. А встреча с генсеком НАТО началась с шутки: «Ребята, можете не испытывать удачу, Россия не собирается вступать в НАТО.

На встрече постоянных членов Совбеза обсуждали Афганистан. Из-за коронавируса места делегатов за круглым столом отделили друг от друга пластиковыми перегородками. Судя по кадрам протокольной съемки, атмосфера в зале располагающая: Лаврова тепло поприветствовал генсек ООН, а с госсекретарем Блинкеном оба чему-то посмеялись. Резкий контраст со звенящей тишиной, которая сопровождала выступление в ООН президента Украины Владимира Зеленского.

«ООН как супергерой на пенсии, который забыл, что он мог сделать. Он считает себя обузой, слабым, вялым, ненужным дедом, жизнь которого прошла зря», — заявил Зеленский.

Зеленский обиделся на ООН за то, что организация проигнорировала так называемый саммит «Крымской платформы». Вряд ли сидящие в полупустом зале понимали, о чем это он — среди слушателей в основном члены делегаций Африки и Латинской Америки.

К середине речи Зеленский заговорил о хрупкости международного права, перешел с украинского на русский и привел цитату Владимира Путина о попытках расшатать авторитет и легитимность ООН: «Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас не останется никаких правил, кроме права сильного. Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм».

Видимо, так Зеленский хотел уязвить Россию, но запутался – в качестве источника цитаты указал две речи Путина, в том числе «Мюнхенскую». Хотя наш президент произносил эти слова лишь один раз – в ООН в 2015-м. Впрочем, помимо российских журналистов, ошибку вряд ли кто-то заметил. В отличие от других лидеров, вокруг президента Украины в Нью-Йорке нет никакого ажиотажа. Его ждут только украинские репортеры. При виде нашего микрофона Зеленский, правда, передумал общаться и с ними. А его пресс-секретарь настолько не хотел говорить о визите, что даже перешел на украинский.

Генассамблея проходит на фоне трагических событий в Афганистане, которые были вызваны спешным уходом американцев и их союзников по НАТО. Но, судя по речам западных лидеров, сами они как будто живут в другой реальности. Чего только стоит перл от Бориса Джонсона, который всю свою речь посвятил «зеленой» энергетике.

«Мы создали огромные леса из ветряных турбин в Северном море между Британией и Голландией. Мы производим столько энергии благодаря ветру, что я даже думал изменить свое имя в честь бога северного ветра и стать Бореем Джонсоном», — заявил он.

На пути к зданию ООН мировым лидерам приходится миновать большое количество бомжей. Они оккупировали парковочные места и тротуары в самом центре Манхэттена. Особенно много бездомных по соседству с гостиницей, в которой живут американцы. Хотя здесь полно охранников, полиции и агентов Секретной службы. В Нью-Йорке были усилены меры безопасности. В нескольких кварталах от здания ООН уже стоят рамки металлоискателя.

Генассамблея будет работать еще четыре дня под крики протестующих выходцев с Гаити. В США через южную границу прорываются столь огромные караваны мигрантов, что Министерство внутренней безопасности решило снова открыть закрывшийся четыре года назад центр временного содержания в Гуантанамо по соседству с тюрьмой.

Читайте также: