Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2021, 21:19

Президент призвал губернаторов ежедневно подтверждать доверие избирателей

В числе почти 4,5 тысяч избирательных кампаний разного уровня были и губернаторские. С победителями Владимир Путин провел отдельную видеоконференцию.

В минувшие выходные жители девяти субъектов Российской Федерации выбирали региональных руководителей прямым голосованием. А в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии глав республик избирали законодатели. Впрочем, независимо от формы голосования, отметил президент на встрече с победителями выборов, ответственность за результаты работы перед людьми у всех общая.

«Здесь нужно каждый день подтверждать их доверие, работать для них, ради них, работать, что называется, и как у нас говорят, засучив рукава, и с сердцем, и с душой доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны такого высокого поста, и конкретными делами показывать выполнимость предвыборных программ и обещаний. Нужно постоянно быть в контакте с людьми, попросту советоваться с ними, чтобы знать их мнение, слышать, учитывать их предложения, самим без посредников, получать обратную связь. Ну, конечно, это же не предвыборная ситуация, каждый день не будешь по улицам бегать, и ходить там, и вопросы задавать, все это понятно. И тем не менее, нужно найти форму прямого взаимодействия с людьми. Политики и управленцы достигают успеха, если действуют открыто, искренне и компетентно», — подчеркнул глава государства.

Яркое подтверждение этих слов президента и результаты прошедшего голосования. Некоторые главы регионов были переизбраны на новый срок, ну а некоторые избавились от приставки временно исполняющих обязанности. Причем все без исключения одержали победу в первом же туре. И лучшей оценки избирателей, по результатам уже проделанной работы и быть не могло.

«Я бы хотел еще раз обратиться и поблагодарить всех жителей Тульской области за их участие, неравнодушие и не только в жизни нашего субъекта, но и страны в целом. Задачи, поставленные вами в рамках нацпроектов, национальных целях развития страны понятны, они положены в основу социально-экономического развития нашего региона. Все они поэтапно решаются, и будут выполнены в полном объеме», — сказал Алексей Дюмин.

Алексей Дюмин подавляющим большинством, более 80%, был переизбран на новый губернаторский срок в Тульской области и, как самовыдвиженец, наглядно показал: политические предпочтения на выборах глав регионов по значимости уступают профессиональным качествам. Хотя его коллеги люди все же партийные. Большинство — представители «Единой России», а глава Хабаровского края, например, от ЛДПР.

«В июле 2020 года политическая ситуация в Хабаровском крае была разогрета до предела. Люди очень переживали, тревогой и волнением был пропитан воздух. В октябре 2013 года вы сказали: «Зачем нужна власть, если она не слышит людей?» За 14 месяцев нам удалось доказать, что власть людей слышит», — сказал Михаил Дегтярев.

«Сейчас уже не важно, какая политическая сила вас выдвинула. Важно, что вам люди поверили, пошли за вами, и за вас проголосовали. Поэтому рассчитываю на то, что вы будете работать профессионально, слаженную команду такую создадите, которая эффективно сможет работать, и будете эффективно взаимодействовать с федеральным правительством, с администрацией президента для достижения тех целей, ради которых вы пошли в это губернаторское кресло и в надежде на реализацию которых люди за вас и проголосовали. Я желаю вам успехов. Мы с вами давно знакомы, и надеюсь, что это тоже сыграет положительную роль, имею в виду, что вы можете рассчитывать, конечно, и на мою поддержку в любом вопросе», — сказал президент.

С подобным же напутствием Владимир Путин обратился и к избранному губернатору Ульяновской области. Алексей Русских представляет КПРФ. Хотя, например, в той же Чеченской республике глава региона, представляет «Единую Россию».

«У нас в республике «Единая Россия» получила 96, а КПРФ — 0,75, а ЛДПР вообще ниже. Это большой результат, который мы вместе все проделали за эти годы работы. Мы выиграли войну, войну с террористами, и все позитивные процессы в регионе, и социально-экономическое развитие, строительство, и многое другое стали возможны только благодаря вашему личному участию и содействию», — рассказал Рамзан Кадыров.

«Конечно, тот результат, который был показан в ходе избирательной кампании, может показаться нереалистичным, но если посмотреть, с чего вы начинали, посмотреть на картинки того, как выглядел Грозный в момент, когда вы возглавили республику, посмотреть на центр Грозного, на площадь Минутка и так далее, и сейчас с птичьего полета посмотреть на Грозный, будет понятен результат этого голосования», — отметил Владимир Путин.

Впрочем, независимо от политических предпочтений обо всех главах регионов можно сказать: это — профессионалы. Причем те, кто избирался впервые, прошли одну школу: школу Высшего государственного управления. Ее еще принято зачастую называть «школой губернаторов», как раз потому, что именно ее выпускникам оказывают больше всего доверия в последние годы избиратели в разных регионах страны. И это доверие во многом основано на тех задачах, решением которых занимаются выпускники школы, вставая во главе регионов.

«Хочу пожелать вам достойных, значимых результатов в предстоящей работе. И самое главное, всегда помнить, что государственная служба, давайте еще раз об этом скажем, служба, а производный глагол от этого слова — служение, так вот служба, это в первую очередь служение, служение людям, которые доверили вам такое высокое положение и рассчитывают на вашу эффективную работу», — сказал президент.

Глава любого региона, подчеркнул Владимир Путин, в рамках своих полномочий должен заниматься решением самых разных задач, но при этом вправе рассчитывать на помощь федерального центра, потому что какими бы разными ни были регионы, страна одна.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей