На ВДНХ проходит фестиваль «Техносреда»: ключевое событие Года науки и технологий
Каким будет мир завтра? С летающими машинами, роботами-уборщиками. Или хотя бы с такими шаттлами — беспилотниками. Ему уже мало распознавать на дороге помехи и знаки, а также следить за пассажирами. Он примеряет зрение техническое, чтобы оторваться от GPS и прокладывать путь самому. Уже сейчас он в датчиках и сенсорах с камерами кругового обзора. И такого очень много на ВДНХ. Выставка — «Техносреда». Это день завтрашний. Но что нам из этого понадобится — выбирать нужно сейчас. Может, робота-футболиста?
Пас из будущего. Прийти попинать мячик с роботом-футболистом. Или, например, сборщик мусора. Пока это прототип. Дети не отходят от стендов. Можно узнать, как делают и программируют машины, у самих изобретателей.
«Здесь интересно то, что тут создают роботов, и нам интересно было посмотреть, какие это роботы, как они работают, и я хочу стать программистом», — говорит Игорь Монаков.
Будущему программисту — 10 лет, аспиранту МФТИ Ивану Хохлову — 24. Молодые ученые и будущие ученые. Такая вот преемственность поколений. В этом возрасте важно даже не объяснить, как что работает, а в первую очередь влюбить детей в науку. Тогда и смена подрастет.
«Очень круто, что можно рассказать людям, что уже такое есть, что такое развивается, что надо готовиться, что через пять лет уже это будет масштабное, и почти все смогут заниматься робототехникой, и это будет необходимо для корпораций, для государства», — отмечает аспирант Московского физико-технического института Иван Хохлов.
Роботы, электромотоциклы или вот такие небольшие шатлы — прототипы будущих маршруток. Беспилотных. Где и за проезд-то передать некому. Пока рассчитаны для поездок в парковых зонах. Но в будущем вполне может стать и общественным транспортом.
Разработка Московского политеха. Едет вот такая беспилотная маршрутка, а ей навстречу — человек в экзоскелете. В нем можно поднимать и переносить до 80 килограммов, не напрягаясь.
«Будущее будет основано на роботах, я сам иду по другому направлению, то есть я иду по юридическому, но мне тоже нравится, и я бы посоветовал другим людям и своим близким друзьям тоже посетить это, потому что это развивает личность», — говорит посетитель выставки Илья Гулиев.
«Техносреда» — это более 500 разработок. Технологии будущего, искусственный интеллект, медицина будущего, транспорт. В общем, здесь каждый найдет свое будущее.
«Нам впервые удалось объединить на площадке, пригласить к участию научно-технические вузы страны, ведущие научно-исследовательские институты. Ведущие лаборатории, ведущие фонды, которые занимаются научными разработками, а главное еще и частную инициативу, частных изобретателей. Наука буквально вышла к людям на улицу, она стала абсолютно доступной», — отмечает генеральный продюсер фестиваля «Техносреда» Андрей Насоновский.
Гуляя по ВДНХ, точно ничего не пропустишь. Павильоны на Центральной аллее. Сразу за фонтаном Дружбы народов — выставка студенческих разработок, напротив — научно-исследовательских институтов, отдельный шатер — Политеха.
Следующая площадка возле павильона «Космос» — там, где ракета «Восток». Можно зайти в VR-кинотеатр, рядом павильон изобретателей, разработки технологических компаний. Здесь же «Техносреда для детей». Чуть в стороне — слева от павильона «Космос» — зона демонстрации беспилотников. Завтра, к слову, там пройдут показательные выступления: можно будет не только посмотреть, но и самим поуправлять дронами.
«В рамках Года науки и технологий уже реализовано более трех тысяч различных мероприятий. Социальные опросы сейчас свидетельствуют о том, что мы имеем беспрецедентный уровень поддержки и желания, например, родителей до 60% хотят, чтобы их дети связали свою жизнь с наукой», — рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Вот и сегодня родители приводят детей. Для вузов и будущих абитуриентов это еще и такой своеобразный день открытых дверей. Старшеклассники могут пообщаться со студентами и узнать, чем занимаются молодые ученые.
Здесь шутят: дошколята, которые смотрят на все с любопытством, лет через 15 займут эти площадки, и будут так же показать свои изобретения. Правда, уже гуманоидных роботов — компаньонов, которых можно и в магазин послать, и ужин попросить приготовить, и телевизионный сюжет написать.