Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2021, 21:36

На ВДНХ проходит фестиваль «Техносреда»: ключевое событие Года науки и технологий

Каким будет мир завтра? С летающими машинами, роботами-уборщиками. Или хотя бы с такими шаттлами — беспилотниками. Ему уже мало распознавать на дороге помехи и знаки, а также следить за пассажирами. Он примеряет зрение техническое, чтобы оторваться от GPS и прокладывать путь самому. Уже сейчас он в датчиках и сенсорах с камерами кругового обзора. И такого очень много на ВДНХ. Выставка — «Техносреда». Это день завтрашний. Но что нам из этого понадобится — выбирать нужно сейчас. Может, робота-футболиста?

Пас из будущего. Прийти попинать мячик с роботом-футболистом. Или, например, сборщик мусора. Пока это прототип. Дети не отходят от стендов. Можно узнать, как делают и программируют машины, у самих изобретателей.

«Здесь интересно то, что тут создают роботов, и нам интересно было посмотреть, какие это роботы, как они работают, и я хочу стать программистом», — говорит Игорь Монаков.

Будущему программисту — 10 лет, аспиранту МФТИ Ивану Хохлову — 24. Молодые ученые и будущие ученые. Такая вот преемственность поколений. В этом возрасте важно даже не объяснить, как что работает, а в первую очередь влюбить детей в науку. Тогда и смена подрастет.

«Очень круто, что можно рассказать людям, что уже такое есть, что такое развивается, что надо готовиться, что через пять лет уже это будет масштабное, и почти все смогут заниматься робототехникой, и это будет необходимо для корпораций, для государства», — отмечает аспирант Московского физико-технического института Иван Хохлов.

Роботы, электромотоциклы или вот такие небольшие шатлы — прототипы будущих маршруток. Беспилотных. Где и за проезд-то передать некому. Пока рассчитаны для поездок в парковых зонах. Но в будущем вполне может стать и общественным транспортом.

Разработка Московского политеха. Едет вот такая беспилотная маршрутка, а ей навстречу — человек в экзоскелете. В нем можно поднимать и переносить до 80 килограммов, не напрягаясь.

«Будущее будет основано на роботах, я сам иду по другому направлению, то есть я иду по юридическому, но мне тоже нравится, и я бы посоветовал другим людям и своим близким друзьям тоже посетить это, потому что это развивает личность», — говорит посетитель выставки Илья Гулиев.

«Техносреда» — это более 500 разработок. Технологии будущего, искусственный интеллект, медицина будущего, транспорт. В общем, здесь каждый найдет свое будущее.

«Нам впервые удалось объединить на площадке, пригласить к участию научно-технические вузы страны, ведущие научно-исследовательские институты. Ведущие лаборатории, ведущие фонды, которые занимаются научными разработками, а главное еще и частную инициативу, частных изобретателей. Наука буквально вышла к людям на улицу, она стала абсолютно доступной», — отмечает генеральный продюсер фестиваля «Техносреда» Андрей Насоновский.

Гуляя по ВДНХ, точно ничего не пропустишь. Павильоны на Центральной аллее. Сразу за фонтаном Дружбы народов — выставка студенческих разработок, напротив — научно-исследовательских институтов, отдельный шатер — Политеха.

Следующая площадка возле павильона «Космос» — там, где ракета «Восток». Можно зайти в VR-кинотеатр, рядом павильон изобретателей, разработки технологических компаний. Здесь же «Техносреда для детей». Чуть в стороне — слева от павильона «Космос» — зона демонстрации беспилотников. Завтра, к слову, там пройдут показательные выступления: можно будет не только посмотреть, но и самим поуправлять дронами.

«В рамках Года науки и технологий уже реализовано более трех тысяч различных мероприятий. Социальные опросы сейчас свидетельствуют о том, что мы имеем беспрецедентный уровень поддержки и желания, например, родителей до 60% хотят, чтобы их дети связали свою жизнь с наукой», — рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Вот и сегодня родители приводят детей. Для вузов и будущих абитуриентов это еще и такой своеобразный день открытых дверей. Старшеклассники могут пообщаться со студентами и узнать, чем занимаются молодые ученые.

Здесь шутят: дошколята, которые смотрят на все с любопытством, лет через 15 займут эти площадки, и будут так же показать свои изобретения. Правда, уже гуманоидных роботов — компаньонов, которых можно и в магазин послать, и ужин попросить приготовить, и телевизионный сюжет написать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей