Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2021, 21:25

Сергей Лавров дал пресс-конференцию перед выступлением на сессии Генассамблеи ООН

Кульминация визита Сергея Лаврова в Нью-Йорк — сегодня глава МИД выступает на Генассамблее ООН. До этого он встретился с Генсеком Организации Антониу Гутерришем. Говорили об Украине, Афганистане, Сирии и Ливии. Потом — ряд двусторонних встреч. Выступление Сергея Лаврова ожидается с минуты на минуту, перед этим он успел дать пресс-конференцию. Вот, в частности, как он прокомментировал заявление Джо Байдена, сделанное здесь же, в Нью-Йорке, о новых принципах внешней политики США:

«Президент Байден сказал, что больше никогда не будут США применять силу, чтобы изменить порядок в других силах. Ну, во-первых, никогда не говори «никогда», мы знаем, как администрация Трампа взяла и вышла из договоренности по Иранской ядерной программе, которую заключила администрация Обамы. Ну и, во-вторых, то, что сказал Байден, это, наверное, означает, что они будут другими средствами устраивать жизнь других стран так, как американцам кажется правильным. Те же «цветные революции» — это же не применение силы, но работают не менее разрушительно, посмотрите на Ирак, Сирию, Ливию, да и на нашу соседку Украину. Поэтому мы бы хотели, чтобы США сделали следующий шаг и вслед за обязательством не применять силу для того, чтобы переделывать других — не заниматься этим вообще».

Глава МИД также не исключил, что Россия запросит международную экспертизу из-за планов передать австралийцам технологии строительства атомных подводных лодок. Речь о партнерстве AUKUS с участием США, Великобритании и Австралии, которая взамен отказалась покупать субмарины у Франции.

Читайте также: