Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2021, 18:06

Задачи России и Казахстана в экологии обсудили на Форуме межрегионального сотрудничества

Экология и энергетика. Темы, которые в современном мире связаны неразрывно. Российская энергосистема много лет развивается с оглядкой на сокращение выбросов. 

О масштабировании такого подхода говорили сегодня на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Участие в нем приняли лидеры двух стран. 

По словам Владимира Путина, наш опыт и глубокие знания могли бы пригодиться соседнему государству на пути к высоким целям: достижению углеродной нейтральности. Это когда выбросов парниковых газов нет вообще.

Этот форум всегда был местом встречи ближайших соседей. Россию и Казахстан объединяет общая граница длиною в тысячи километров. Семь областей Казахстана соседствуют с 12 регионами нашей страны. У двух государств много общего —и история, и экономика. И природа, проблемы которой в сегодняшнем разговоре вышли на первый план.

«Природа, как мы знаем, границ не знает никаких, защищать ее нужно сообща, и эффективнее сообща это делать. Среди насущных вопросов общей для России и Казахстана экологической повестки — сохранение популяций редких видов животных. Очень важна борьба со степными пожарами. Заниматься всем этим, безусловно, нужно на основе партнерства и сотрудничества — по-другому не получится просто, это совершенно очевидная вещь», — сказал президент России.

Снижение загрязняющих природу выбросов — это тоже общая задача для соседей, ставящих целью создание «зеленой экономики».

«Казахстан, как и Россия, одна из самых энергоемких стран в мире: добывающие отрасли составляют более 50% промышленного производства, 70% электроэнергии вырабатывается из угля. В то же время Казахстан объявил о стремлении к углеродной нейтральности к 2060 году», — сообщил президент Казахстана.

Для этого уголь постепенно будут заменять природным газом. В его добыче у Казахстана уже есть совместные проекты с Россией. Новые шаги могут коснуться сжиженного газа, производство которого, по словам Путина, через 15 лет должно у нас вырасти до 140 миллионов тонн в год. Простор для сотрудничества есть у стран и в области атомной энергетики.

«Речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна, но не только. Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергии. Влияние АЭС на загрязнение воздуха ничтожно мало. Российские специалисты добиваются последовательного снижения нагрузки на атмосферу, совершенствуя технологии, вводя в эксплуатацию эффективные газоочистительные установки», — сообщил Владимир Путин.

Спасение краснокнижных животных — это тоже проект, в котором Казахстан надеется на помощь Москвы. В заповеднике под Алма-Атой хотят восстановить популяцию тигров — подобно тому, как Россия сделала это на Дальнем Востоке.

«По поводу восстановления популяции тигра. А что, в этих местах тигры водились когда-то?» — поинтересовался российский лидер.

«Да, речь, Владимир Владимирович, идет о так называемом туранском тигре. Последние экземпляры были замечены в 30-х годах прошлого столетия», — рассказал Касым-Жомарт Токаев.

«А где же их взять, они где-то еще остались? Как восстановить популяцию?» — спросил Владимир Путин.

«Ну, это должны сказать специалисты. Я так полагаю, что, может быть, взять за основу те виды, которые сейчас существуют на территории Российской Федерации. Ну а потом дальше в процесс включатся биологи, специалисты», — пояснил президент Казахстана.

«Мы с удовольствием подключимся и на правительственном уровне, я думаю, на экспертном. Это, безусловно, представит интерес и для наших специалистов, у которых накоплен за последний год очень хороший опыт. С удовольствием поделимся этим опытом и вместе с вами поработаем», — рассказал президент России.

Формально эта встреча проходила в казахстанском городе Кокшетау, но общаться между собой представители стран предпочли по видеосвязи.

Правда, в прошлом году форум вообще пришлось отменить. Сказалась пандемия, за помощь в борьбе с которой президент Казахстана отдельно поблагодарил российскую сторону.

«Россия осуществила поставки лекарственных средств безвозмездно, предоставила тест-системы, оказала действенную помощь в эвакуации казахстанских граждан. Российские врачи плечом к плечу с казахстанскими коллегами трудились в наиболее сложных регионах. Отдельным важным этапом нашего сотрудничества в этот период стал запуск производства российской вакцины «Спутник V», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

В следующем году провести эту встречу Россия и Казахстан уже надеются в обычном режиме. Местом ее проведения выбран Оренбург.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей