Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2021, 18:17

В Москве из-за роста заболеваемости усилен контроль за соблюдением масочного режима

Так уж вышло, что пандемия требует общей ответственности — на всех уровнях. И многие усилия могут быть просто бесполезны, если не соблюдать элементарных правил. Надеть маску, казалось бы, такое привычное и несложное дело, но, увы, до сих пор находятся те, кто все это просто игнорирует. Москве прошли рейды в торговых центрах и на транспорте, результаты оптимизма не внушают.

- Забыл надеть, я ее забыл.

- Извините, ошиблась, забыл.

- У меня, например, панические атаки начинаются в маске.

- Мне нельзя ее носить. По состоянию здоровья. Справки с собой нет.

Казалось бы, простое правило: пришел в общественное место — надень маску. Но не тут-то было: в сентябре резко возросло число антимасочников. И проявляют они себя во всей красе. За первый месяц осени в Москве зафиксировано более 35 тысяч нарушений масочного режима.

Предупреждения сразу нескольким торговым центрам, где элементарными средствами защиты не пользовались даже продавцы. Рейды и в транспорте. Смотрите сами: пригородная электричка, в масках меньше половины.

Всегда без масок нелегальные торговцы Эта женщина предлагает купить у нее шнурки, лосьоны, моющие средства. Само собой, никакой социальной дистанции. И вот замечает, что возмущенные пассажиры ее снимают.

- А почему вы без масочки?

- Вы издеваетесь? Я привитая! И не считаю нужным ее носить! Я ж не больная.

Или вот, например, спускаемся в подземку. Станция метро «Ленинский проспект». В вагоне все должны быть в маске.

- Здравствуйте. А почему вы без масочки, скажите, пожалуйста.

- Дома забыл.

- А почему вы без маски?

- Привитый.

- Но это не отменяет того, что вы сейчас должны быть в маске.

- Окей.

- У вас есть с собой маска?

- Валяется где-то в рюкзаке.

- Почему вы ее не надеваете?

- Потому что я не целуюсь, кто рядом со мной.

- Вы знаете, что за это штраф пять тысяч рублей?

- Ну, пока не пристают.

Маска не должна прятаться в рюкзаке, лежать в кармане, висеть на ухе. Она должна быть надета, закрывая рот и нос.

Едете без маски? Получите, распишитесь: штраф пять тысяч рублей. Оформляют его теперь электронно. На все про все считанные минуты.

А ведь число заболевших коронавирусом снова растет. За сутки в стране почти 24 тысячи новых случаев. Об этом сегодня говорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

«Некоторые регионы уже водят у себя разные меры. Мы видим, что идет волна. Волна нарастает. Поэтому, конечно, же, регионам придется реагировать», — отметил Дмитрий Песков.

В некоторых регионах вообще ощущение допандемической жизни. Ставрополье. В маршрутках, трамваях, магазинах Пятигорска в маске ни одного. Похожая ситуация в торговых центрах Адыгеи, Волгограда, Хабаровска, Екатеринбурга.

- Когда я вижу, что вокруг и продавцы, и водители и кондукторы соблюдают масочный режим только когда их поймают, возникает вопрос: а зачем?

Если аргументов, которые накопились почти за два года, что мы живем в реалиях пандемии, до сих пор недостаточно, то хотя бы вот зачем:

- Я считаю, это неуважение к остальным. Хотя бы ради того, чтобы не раздражать людей, надо маску надевать.

Между тем рейды продолжатся, контролеры и дальше будут выписывать штрафы в в магазинах и общественном транспорте. Без маски выйдет не только себе дороже. Но и просто — дорого.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей