Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2021, 18:28

Министерство обороны России рассекретило документы о подвигах Подольских курсантов

Материалы опубликованы на сайте ведомства к 80-летию битвы за Москву. 30 сентября 1941 года начался один из самых драматичных ее этапов — тогда врага удалось сдержать только благодаря легендарной стойкости совсем юных курсантов из Подольска.

Оперативные донесения, сводки с фронта, поименные наградные списки: редкие документы военных лет теперь доступны не только историкам. Ознакомиться со всеми материалами можно лично и для этого не обязательно выходить из дома.

Сотрудники Центрального архива Министерства обороны оцифровали десятки пожелтевших страниц, посвященных судьбоносному сражению Великой Отечественной. Первые дни ожесточенной обороны Москвы в цифрах и фактах. Электронные копии с сегодняшнего дня стали доступны в новом мультимедийном разделе на сайте военного ведомства.

Запись боевых приказов и распоряжений Члена Военного Совета Московского военного округа дивизионного комиссара Телегина:

«… танки противника и мотопехота заняли Юхнов, продвигаются к Медыне. Дано распоряжение поднять по тревоге Подольские Пехотное и Артиллерийское училища.»

Как раз большая часть всех рассекреченных свидетельств и касается сражений с участием Подольских курсантов на линии фронта, которая осенью 1941 года пролегала всего в ста километрах от столицы. Прямо с учебной скамьи им пришлось уйти на фронт.

Задача — любой ценой остановить натиск гитлеровских войск: для этого из 3,5 тысяч вчерашних мальчишек был собран сводный полк.

«Они выдвинулись на позиции и в течение 12 дней им удалось сдержать противника, как раз это время потребовалось командованию Красной армии для того чтобы подтянуть необходимые силы для дальнейшего сдерживания наступления противника», — рассказывает главный документовед Центрального архива Минобороны РФ Виктория Каяева.

Ожесточенный натиск неприятеля пришлось отбивать совсем еще не обстрелянным в бою Подольским курсантам. Окопная правда о том, какой ценой далась та героическая защита столицы, в донесениях командиров.

«Курсанты не обеспечены теплым обмундированием: нет перчаток, без шапок, они в фуражках находились, у 60% из них рваная обувь, по двое суток не питаются, а горячую пищу за время нахождения в обороне получали четыре — пять раз, а некоторые всего лишь два и три раза», — продолжает Виктория Каяева.

Несмотря на численное преимущество и техническое превосходство врага курсанты из Подольска, понеся большие потери, все же выстояли. Легендарная стойкость защитников Москвы поразила и немецких офицеров. Вот выписка из ежедневного отчета группы армий «Центр».

«Тяжелейшие бои произошли в районе населенного пункта Ильинское, где противник, в (курсанты военных училищ) ожесточенно оборонялся в современных бункерах с бронированными колпаками», — отмечает Виктория Каяева.

Особый интерес представляют оперативные карты. На потертых листах в карандашных пометках весь подмосковный театр военных действий октября 1941 года. И это лишь малая часть того что теперь хранится в новом мультимедийном разделе Министерства обороны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей