Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2021, 18:00

Владимир Путин провел рабочую встречу с вице-премьером Маратом Хуснуллиным

Жилье и дороги — то, что важно для каждого без исключения россиянина, — сегодня Владимир Путин обсуждал с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Улучшение жилищных условий — одна из важнейших задач на ближайшие годы. Темпы строительства постоянно растут. В этом году переехать в новые квартиры смогут миллионы семей.

Что касается дорог, то приоритет — безопасность. И тут важны, как отметил президент, комплексные усилия — не только строителей, но и МВД, — чтобы снизить смертность. Ведь, по словам Владимира Путина, «мы не можем на дорогах терять столько людей, как при военных действиях».

Казалось бы, из-за пандемии жилищное строительство должно было если не остановиться, то хотя бы серьезно замедлиться. Но этого не произошло. Дела в отрасли идут очень даже неплохо. Цель поставлена в президентском указе — улучшение жилищных условий пяти миллионов семей ежегодно.

— В.Путин: Просил бы начать все-таки с жилищного строительства. Знаю, что там динамика хорошая, Вы не так давно мне докладывали об этом.

— М.Хуснуллин: Мы уверенно можем сказать, что в этом году мы достигнем самого лучшего результата за всю новейшую историю России. Этого нам удалось достигнуть благодаря тем показателям и тем решениям, которые Вы приняли, в первую очередь по ипотеке.

Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки недавно продлили еще на год, до 1 июля 2022-го. Ставку оставили доступной, хотя и немного скорректировали – до 7%, по семейной ипотеке — до 6%.

— М.Хуснуллин: Огромное спасибо за программу продления ипотеки.

— В.Путин: Думаете, будет свыше 85 миллионов [квадратных метров], да?

— М.Хуснуллин: Владимир Владимирович, уверен. Если что-то не произойдет сверх, а я надеюсь, что ничего не произойдет, дай бог, уверен, что мы за 85 миллионов уйдем. Видим задел, но вопрос даже не в этом, Владимир Владимирович: мы на 90 хотим в следующем году ставить планку. И здесь ключевой вопрос, Владимир Владимирович, – то, что мы семьи с детьми поддержали. За это Вам огромное спасибо. Это главное. Для людей это большой плюс.

Льготную семейную ипотеку под 6% могут взять семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018-го. Для таких семей важно благоустройство — удобные дворы и детские площадки. Как сообщил Хуснуллин, более ста миллионов квадратных метров планируется возвести по современным проектам комплексного развития территорий. 

Опережающими темпами сейчас строят и дороги.

— М.Хуснуллин: По федеральным дорогам вообще в прошлом году самый большой объем ввода за всю историю. И в этом году идем с плюсом в 6 процентов в физическом объеме освоения по укладке асфальта и 10 процентов – по деньгам.

— В.Путин: То есть денег больше, чем асфальта?

— М.Хуснуллин: Немножко где-то авансируем, чтобы успевали закупать материалы. У нас никаких сомнений нет, что мы в этом году планы перевыполним. Огромное спасибо за то, что Вы на съезде партии 30 миллиардов — дополнительные деньги для регионов.

— В.Путин: Это небольшие деньги для дорожного строительства, надо с умом их истратить просто, посмотреть на регионы.

Строительство современных дорог поможет сократить количество аварий. По данным МВД, за последние 10 лет в ДТП погибли более 200 тысяч человек — население небольшого города. Сейчас ситуация меняется.

— М.Хуснуллин: В рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" смертность снизили.

— В.Путин: Нужно продолжать эту работу вместе с полицией и дорожниками. Мы не можем на дорогах терять столько людей, как при военных действиях. То, что я вижу, — это комплексные усилия, и МВД работает в целом все лучше, и дорожники. Это комплексные мероприятия, и нужно, конечно, развивать санитарную авиацию, оказывать помощь людям в первый час после аварии. Нужно по всем направлениям, по всем векторам работать.

Темпы строительства и дорог, и жилья не всегда зависят от финансирования и профессионализма. Дело в том, что в наследие от советских времен оставалось множество избыточных строительных норм и правил, или СНИПов. Еще весной прошлого года Путин поручил правительству навести порядок в строительной документации.

— М.Хуснуллин: Это Ваше выражение "СНиПы-хрипы" стало крылатым для строителей, как девиз…

— В.Путин: Они душат, потому что все эти избыточные требования.

Работа идет. Из 96 бюрократических процедур осталось 32. Это позволит сократить на треть сроки строительства.

— М.Хуснуллин: 30 процентов сократим, и на 1,5-2 триллиона у нас добавится в обороте денег за счет скорости — это наше с вами самое главное оружие прорыва, и оно у нас неплохо получается.

— В.Путин: Если все это вместе соберем и будем двигаться нормально, то тогда и задача в 120 миллионов квадратных метров будет исполнена.

— М.Хуснуллин: Точно, Владимир Владимирович.

Недавно к президенту обратились несколько крупных строительных компаний из-за роста цен на материалы и нехватки трудовых ресурсов. Как сообщил Хуснуллин, в правительстве это письмо рассматривают очень внимательно. Ключевая отрасль российской экономики не должна потерять набранный темп. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей