Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2021, 18:11

О социальном развитии шла речь во время рабочей поездки Михаила Мишустина в Курскую область

Действенный способ избежать ограничений, связанных с COVID-19, — вакцинация. Это отметил премьер Михаил Мишустин. Сегодня он с рабочей поездкой в Курской области. Премьер побывал в местной больнице. Скоро там откроется современный инфекционный корпус, на строительство которого правительство выделяет дополнительные деньги.

Пройдя всего несколько метров по строящимся коридорам будущей инфекционной больницы Курска, Михаил Мишустин понял: все это он уже видел. Казанский проект с применением новейших подходов, построенный буквально за сто дней, — образец, по которому теперь в других городах строят инфекционные больницы. Современная система вентиляции, экспресс-лаборатория, отделение кардиологии и неврологии. Если после коронавируса у пациента осложнение на сердце, сосуды, ему помогут в этом же здании.

— М.Мишустин: Теперь главное – это срок. Я знаю, что уже два раза переносили сроки. Мы сюда пришлём представителей Минздрава и порадуемся вместе с Вами в декабре. Верно?

— Р.Старовойт: Да. Договорились.

— М.Мишустин: Разве не приятно главврачу слышать это?

— М.Лукашов: Очень приятно.

Мишустин напомнил: из федерального бюджета, в том числе на оснащение больницы, выделено больше миллиарда рублей, а значит, закончат ремонт и сразу привезут оборудование. Это важно — ситуация с коронавирусом в стране непростая.

«Лежит пациент – 26 лет, перенес коронавирусную инфекцию, тяжелый миокардит, фибрилляция, предстоит хирургическое лечение. Это ведь молодые люди», — говорит Михаил Мурашко.

«Непривитый?» — интересуется Михаил Мишустин.

«Непривитый», — сказал глава Минздрава.

«Очень важно, чтобы и куряне, и жители всей страны понимали, что главный наш путь защиты от коронавируса – это вакцинация», — подчеркнул премьер-министр.

Инфекционная больница в Курске строится на территории областной. В 2011-м сюда тоже завезли новое оборудование — приборы для исследования сосудов, в рамках нацпроекта «Здоровье». Но появляются сейчас на рынке очень дорогие приборы — например, инновационный лазерный аппарат, удаляющий камни из почек или мочевого пузыря. В областной больнице Курска сейчас есть подобный аппарат, но он устарел.

«Конечно, хотелось бы этот аппарат обновить», — обратился заведующий отделением Курской областной больницы Олег Пономарев.

«И аппарат для литотрипсии, и аблятор – все это будет закуплено. Думаю, никаких проблем здесь не будет с выделением средств», — сказал Михаил Мишустин.

Следующий проект, на который скоро будут выделены деньги из федерального бюджета, — большая многопрофильная детская больница. Та, что сейчас есть в Курске, уже 10 лет, как выработала свой ресурс, устарела. Врачи перегружены. План новой больницы ждал своего часа несколько лет. В ближайшее время начнут строить.

«Здесь 320 коек будет, 24 отделения, 18 реанимаций, 4 операционных — это очень серьезный задел для того, чтобы детишки в Курской области имели качественную медицинскую помощь», — отметил глава правительства.

Экскурсия по заводу «Авиаавтоматика» не случайна. Поручение президента — сформировать госзаказ, а значит, поддержать строительство и оснащение всех видов гражданских самолетов. Мишустин пришел в цех и даже сел за один из приборов.

От штурвала до монитора с нашим программным обеспечением — все это поставляют известным российским авиа- и вертолетостроительным предприятиям: «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Камов». Продукцию завода закупают Белоруссия, Индия, Китай и другие страны.

«По программе импортозамещения на сегодняшний день все элементы, которые так или иначе необходимо сделать полностью российскими, они здесь делаются», — сказал премьер.

Строительство жилья, детских садов, дорог — важная часть реализации национальных проектов. Губернатор Курской области рассказал и показал на макете, как в ближайшее время будет развиваться регион благодаря инфраструктурному кредиту — больше трех миллиардов рублей. Впрочем, премьер дал понять, что и сам в деталях знает, что и где будет построено на эти деньги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей