Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 октября 2021, 18:31

После решения польского суда о верховенстве национальных законов над общеевропейскими разгорелся скандал

Как «Брекзит», но только польский. Будет ли он? Решение Конституционного суда Польши о верховенстве национальных законов над общеевропейскими заставило многих задуматься, а главу польского правительства оправдываться: нет, Варшава, не планирует выходить из ЕС. Просто хочет, чтобы ее права уважали.

Реакция Евросоюза последовала незамедлительно — их законы главнее, и точка. А некоторые еврочиновники уже говорят — если Польша продолжит в том же духе, не увидит ни цента помощи.

Криками «позор» польские митингующие встретили постановление Конституционного суда своей страны, который принял решение о верховенстве основного закона Польши над нормами ЕС, в составе которого страна находится.

«Конституция, дамы и господа, Конституция победила! Это очень важный вердикт», — заявил замглавы МИД Польши Павел Яблонский.

Эта история началась в марте, когда в Конституционный суд обратился премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он написал запрос на 130 страницах, но суть его формулируется в одном предложении: что для Польши главнее — свои законы или европейские? Повод для такого запроса дал сам Европейский суд. Он решил, что реформа национальной судебной системы, которую провела у себя Польша, нарушает законы ЕС.

«Структуры Европейского союза исходят из того, что у польской Конституции нет приоритета в самой Польше и в первую очередь необходимо применять европейские нормы. В таком случае Республика Польша не может функционировать как независимое демократическое государство, что противоречит Основному закону нашей страны», — заявила председатель Конституционного суда Польши Юлия Пшилебская.

Решение о том, что свои законы главнее европейских ,польский Конституционный суд принял почти единогласно: из 14 голосов 12 «за». 

А вот как отреагировал на произошедшее премьер-министр Матеуш Моравецкий: «У нас те же права, что и у других стран. Мы хотим, чтобы эти права соблюдались. Мы не незваный гость в Европейском союзе. И поэтому мы не согласны с тем, чтобы нас рассматривали как страну второго сорта».

Реакция властей ЕС последовала мгновенно.

«Мы обратились в суд с просьбой наложить теперь некоторые финансовые санкции на Польшу, чтобы выполнить предыдущие решения о независимости системы правосудия», — заявил еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права ЕС Дидье Рейндерс.

О каких санкциях может идти речь, рассказал еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони. Польша может не получить финансовую помощь от Евросоюза. Цена вопроса — около 57 миллиардов евро. А дипломаты Старого Света заговорили о возможном выходе Польши из ЕС. В народе уже даже появился термин «Полэкзит» — по аналогии с «Брекзит», выходом Великобритании из Евросоюза.

«Польша — суверенное государство, но когда вы вступаете в какое-либо объединение, вы подписываете контракт, ратифицированный референдумом. Контракт перестает работать, когда вы говорите:  мои собственные правила и решения, которые я принимаю, когда хочу и как хочу, имеют большую цену, чем то, что я подписал с вами. Этот договор прекращает действие. Все очень серьезно. Это риск фактического выхода», — заявил госсекретарь про европейским делам при МИД Франции Клеман Бон.

«Если страна решает стать частью ЕС, она также должна полностью выполнять согласованные правила. Быть членом ЕС означает преследовать общие ценности, извлекать выгоду из сильного внутреннего рынка и говорить единым голосом», — сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Впрочем, те же Франция и Германия принимали подобные решения о верховенстве собственного права. Например, в прошлом году Конституционный суд ФРГ постановил, что пакет стимулирующих мер Европейского центрального банка не отвечает федеральным законам Германии. Но тут уже действует другое негласное правило западной демократии: что запрещено одним, то разрешено другим. 


Читайте также: