Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 октября 2021, 21:09

Владимир Путин призвал депутатов новой Госдумы подтвердить кредит доверия ежедневной работой

Новый парламент начал работу, главные задачи поставлены. Кредит доверия выдан. Улучшение качества жизни людей — это лейтмотив первого заседания и последующей за ним встречи президента с депутатами Думы нового созыва.

Все пожелания людей, которые они присылали во время предвыборной кампании, должны быть выполнены, и как особо отметил Владимир Путин, в строго обозначенные сроки. Как обеспечить продуктивную работу, ответственность за принятие решений и оправдать народное доверие, и обсуждали сегодня, 12 октября, в Кремле.

В Большом кремлевском дворце все 450 депутатов 8-го созыва. Из них 218 — новые лица. Так, самый молодой член Госдумы больше не либерал-демократ Василий Власов, которому исполнилось уже 26. Самый юный парламентарий обновленной Госдумы избран от партии «Новые люди». Ему — 22.

Еще новые лица — это депутат от «Единой России» Мария Бутина, известная арестом и судом в США по надуманным обвинениям в работе иностранным агентом. В Думе она вошла в комитет по международным делам, работа в котором среди прочего предполагает командировки за границу.

«Вообще, любое пересечение границы России для меня вызывает определенное волнение, потому что то, что со мной произошло в США, и, конечно, я опасаюсь какого-то преследования со стороны Америки, но я уверена, что Россия в обиду не даст», — признается она.

Еще одно новое лицо «Единой России» — ведущий телеканала «Россия» Евгений Попов.

«Утром в округе днем в Госдуме сейчас вот в Кремле сейчас мы у президента, вечером в передачу», — планирует он.

Вполовину обновилась и сама Госдума, и партия власти.

В. Путин: Все вы, все без исключения, люди деятельные, неравнодушные, уже состоявшиеся, проявившие себя в политике, в общественном служении, в своей профессии. Такой вектор на обновление задала партия «Единая Россия». В ее составе, в ее фракции, которая сохранила конституционное большинство, 48,5%, тоже почти половина, это именно новые депутаты.

Выборы успешно преодолели традиционные парламентские партии. «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР.

В. Путин: «Справедливая Россия» теперь за правду еще, тоже хорошо.

Впервые в Госдуме фракция совсем молодой партии «Новые люди». Правда, пока что у них нет кабинетов.

И все же в парламенте впервые за 1,5 десятилетия с лишним не четыре, как прежде, а целых пять фракций.

В. Путин: Все это доказывает: политическая система России развивается, отвечает на меняющиеся запросы общества, дает возможность деятельным, целеустремленным гражданам стать политиками федерального уровня.

Есть в новой Госдуме и один внефракционный депутат. Это Оксана Дмитриева из Партии Роста. Он не примкнула ни к одной из крупных парламентских партий.

«Я думаю, что писать заявление о том, что я вот вхожу в какую-то фракцию, я не намерена делать, но сотрудничать активно сотрудничать я готова со всеми фракциями», — рассказала она.

В то же время Оксана Дмитриева принадлежит ко второй — наиболее опытной половине 8-го созыва Госдумы.

«Если брать прошлый созыв, там около 70% было обновление, сложно работать; вот соотношение 50 на 50, а сейчас 47 на 53 является тем, которое позволит, с одной стороны, обеспечить преемственность, с другой — привнести новое в работу комитетов», — отметил Вячеслав Володин.

Что касается повести на текущую осень — Госдуме предстоит принять новый бюджет.

В. Путин: Крупнейшая бюджетная статья — социальная политика. А это прежде всего поддержка семей с детьми, людей старших поколений. На три предстоящих года на эти направления предполагается выделить 41,5 триллион рублей. На развитие экономики и поддержку регионов — 15,1 триллиона, на здравоохранение — 10,9 триллиона рублей.

Каждый второй рубль бюджета направлен на реализацию социальной политики. Они растут ежегодно еще и с учетом инфляции. В этом году она окажется выше прогнозных 5,8%.

В. Путин: Напомню в этой связи, что социальные выплаты, которые финансируются из федерального бюджета, должны быть в 2022 году проиндексированы по фактической инфляции.

Индексация по фактической инфляции, впрочем, не касается размера материнского капитала, там используется цифра прогноза. Эту несправедливость президент решил устранить.

В. Путин: Предлагаю уже с 2022 года также перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год.

Кроме того, от новой Думы и от правительства президент в ближайшее время ждет предложений по дополнительным мерам поддержки семей с детьми.

Теоретически, «Единая Россия», получившая в парламенте конституционное большинство, могла бы осуществить эту работу и без поддержки остальных партий.

В. Путин: Она могла бы претендовать на руководство в большинстве комитетов, как известно. Однако фракция продолжила традиции предыдущего созыва и при утверждении руководства комитетами предоставила возможность другим фракциям возглавить почти половину комитетов. Таким образом, было учтено мнение избирателей, ваших избирателей, уважаемые коллеги, проголосовавших за эти партии.

Именно на избирателей, а не на кого-то еще, депутатам и следует ориентироваться все пять лет в Думе.

В. Путин: Я сейчас хочу обратиться к тем, кто впервые пришел в парламент страны. Для людей, для ваших избирателей, вы прежде все народные избранники. Не забывайте об этом. И люди могут и будут обращаться к вам с самыми разными вопросами, даже, может быть, не входящими в вашу компетенцию. Но они надеются на вас и помнят о том, что пришли и проголосовали за вас. Позвольте пожелать вам успехов в служении России и нашему народу. Всего вам доброго.

С ответным словом от имени депутатского корпуса только что избранный парламентом спикер Госдумы.

В. Володин: Для нас начало работы многое значит, причем без раскачки, завтра, уже начнут проводиться заседания комитетов Государственной думы. Состоится заседание совета Государственной думы, и в четверг мы приступим к законотворческой работе. Это то, для чего депутаты избирались в Государственную думу, представляя интересы наших граждан, чтобы решать через законы вопросы, проблемы. И мы надеемся, что поддержка президента нам даст возможность эффективно это сделать.

Ну и, конечно, поддержка народная — явка на минувших выборах в Государственную думу практически 52%. Что, кстати, ощутимо выше, чем в 2016 году.

В. Путин: Я думаю, что у нас есть с вами хороший повод поблагодарить граждан России. Поблагодарить их за активность в ходе избирательной компании. За их активную жизненную позицию. Сказать им спасибо за доверие, которое они оказывают власти, оказывают своим кандидатам в депутаты, сегодняшним депутатам Государственной думы. Позвольте пожелать вам успехов в служении России и нашему народу. Всего вам доброго.

Читайте также: