Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2021, 18:37

В Японии проснулся вулкан Асо — один из крупнейших на планете


На острове Кюсю началось извержение вулкана Асо. Он один из крупнейших на нашей планете. С одной стороны, выглядит завораживающе. С другой — подобные явления природы всегда очень опасны. За ними могут последовать подземные толчки, а затем и цунами. Так и случилось этой ночью уже на испанском острове Пальма, где сейчас тоже происходит извержение. 

В этом году новости о проснувшихся вулканах приходят часто и практически со всего света. Это уже стало поводом для разных теорий о скором конце света. Якобы такая активность — предвестник глобальных катаклизмов.

Японцы, живущие рядом с вулканом Асо на острове Кюсю, вообще-то люди сдержанные, их извержениями не напугать. Но сегодня пассажиры, едущие в этой легковушке, были эмоциональны Столб пепла поднялся на высоту три с половиной километра. 11 человек, находившихся на склонах, эвакуировали. Остальным строгое предупреждение.

«Существует вероятность еще одного извержения, поэтому, пожалуйста, не входите в районы в радиусе двух километров от кратера», — сказал директор Службы наблюдения за вулканами Томоаки Одзаки.

Вслед за извержением последовало и землетрясение, неожиданным результатом которого стало то, что на берег острова Иводзима выбросило проржавевшие корпуса японских судов, затопленных американцами после Второй мировой войны. 

Пепел от вулкана не напугал пилотов и репортеров. Они смогли снять и вновь образовавшийся небольшой остров, поднявшийся из глубин Тихого океана.

В Атлантическом океане, на канарском острове Ла-Мальма, тоже с азартом снимают пугающее видео, многими воспринимаемое как зрелище Армагеддона – конца света. Вот уже месяц реки лавы из вулкана Кумбре-Вьеха уничтожают здесь здания и плантации, тысячи человек эвакуированы с острова.

Повышенной вулканической активностью 2021 года пугают впечатлительных и средства массовой информации, и особенно экзальтированные блогеры в социальных сетях, уверяющие примерно следующее: если ваши дома не зальет лавой и не засыплет пеплом, то уж от цунами вы точно не спрячетесь. В ход идет перечисление. 

Это пробудившийся в сентябре гватемальский вулкан Фуэго. А вот кадры извержения мексиканского вулкана Попокатепель, тоже сентябрь. Гавайский вулкан Килауа. До этого были еще исландский Фаградальсфядль, Этна, что в Италии. Индонезийский Синабунг извергался и в марте и в мае. На Камчатке активничал стратовулкан Ключевской, что не помешало каким-то экстремалам, рискуя попасть под обстрел так называемых «вулканических бомб», вылетающих из потока лавы, жарить на этой же лаве сосиски.

Ученые успокаивают – пепел от выбросов не закроет землю от солнечных лучей, эффекта «ядерной зимы» не будет. Да и цунами от активировавшихся вулканов бояться не стоит — масштаб не тот.

«Накопившаяся масса пород может сползти в сторону океана при тектонических событиях, при землетрясениях, или само землетрясение может породить цунами. Но вероятность таких событий тоже достаточно мала. Мы просто имеем дело с таким типичным извержением. Сейчас идет абсолютно нормальная активность нашей планеты, и вулканы извергаются постоянно», — сказал вулканолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН Павел Плечов.

Парадоксально, но факт – люди, живущие рядом с вулканами, пословицу «жить как на вулкане», то есть в постоянной, изматывающей тревоге, поняли бы иначе, не так, как понимают все остальные. В Исландии, например, к месту извержения часто организованно отправляют туристов. Недостатком конкретно вот этого вот извержения исландцы сочли досадное неудобство — стихийная парковка для автомобилей туристов оказалась слишком маленькой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей