Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2021, 18:00

Владимир Путин поддержал идею введения в России нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября


Владимир Путин сегодня поддержал идею о введении нерабочих дней в связи со сложной коронавирусной ситуацией в стране. Выходные продлятся с 30 октября по 7 ноября. При этом, как отметил президент, в тех регионах, где обстановка совсем сложная, режим нерабочих дней может быть не только и дальше продлен, но и начаться на неделю раньше. Необходимость введения такой меры местные власти должны оценивать самостоятельно, полномочия для этого у них есть, подчеркнул Владимир Путин.

Заболевших с каждым днем все больше. За минувшие сутки вновь выявлено больше 34 тысяч случаев инфицирования коронавирусом. Справились с COVID-19 около 25 тысяч россиян. 1028 человек скончались. Как было сказано на совещании у президента, заняты по всей стране уже почти 87% больничных коек.

Пять тысяч рублей — такова стоимость всего одной поездки в трамвае, если ездить без маски. В метро, впрочем, так же. Этот мужчина спешно надел маску только после того, как его остановили. Впрочем, куда чаще бывает наоборот. На входе все в масках, а за турникетами — уже без.

«Мы увеличиваем количество рейдов и сотрудников для проведения контрольных мероприятий в вагонах метро и на станциях», — сообщил глава ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов.

Масочный режим за время пандемии не ослабляли ни разу, но вот люди, кажется, расслабились. В том числе и поэтому новые антирекорды по количеству заболевших и умерших от коронавируса. Об этом зашла речь на совещании президента с министрами правительства.

— В.Путин: Хотел бы попросить Татьяну Алексеевну с этого начать. А именно доложить о текущей ситуации с коронавирусом и вакцинацией, включая прививочную кампанию против гриппа. Мы знаем, что и эта проблема, к сожалению, нарастает и не обращать на этой внимание невозможно.

— Т.Голикова: Подъем заболеваемости в этом году начался с высоких ежесуточных цифр, причинами которых явилось несоблюдение ограничительных мер и недостаточные темпы вакцинации. На утро вчерашнего дня в целом по стране было занято 86,6 процента коек. В 40 регионах уровень занятости превышает среднероссийский. В 27 регионах занятость коек составляет более 90 процентов, но сложнее всего ситуация в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской, Саратовской областях, где занятость коек превышает 95 процентов.

А это означает, что медицинская система страны хотя и справляется с потоком заболевших, но ее возможности уже на пределе.

— В.Путин: У нас не должно быть такого, что в некоторых европейских странах мы наблюдаем с большим сожалением и тревогой, когда люди не могут попасть в больницу по несколько часов и суток иногда, их содержат на аппаратах ИВЛ даже в каретах скорой помощи. Так некоторые и не добираются до больницы, мест не хватает. Я прошу вас сделать все, чтобы ничего подобного в нашей стране не происходило.

Чтобы остановить развитие ситуации по негативному сценарию, в правительстве предлагают принять срочные меры.

— Т.Голикова: Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, с предложением о введении на всей территории Российской Федерации с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочих дней. В тех регионах страны, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная, предлагаем предоставить возможность введения нерабочих дней ранее, например, с субботы 23 октября.

— В.Путин: Сейчас особенно важно «сбить» пик новой волны эпидемии. В этой связи с учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю ваше предложение, уважаемые коллеги, об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно. Вместе с тем понятно, что в каждом субъекте Федерации эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному, имеет свою динамику и тенденции. Исходя из этого главам регионов предоставлено право – мы об этом с самого начала договорились, когда только начали бороться с эпидемией, – устанавливать дополнительные меры. В данном случае дополнительно можно установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября. То есть сделать это раньше установленного для всей страны периода нерабочих дней или при необходимости продлить их эти нерабочие дни на период после 7 ноября.

Ну а сотрудников в возрасте за 60, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим, не дожидаясь официального начала нерабочих дней. Причем удаленка продлится минимум четыре недели для тех, кто до сих пор не вакцинировался от коронавируса. Это время дается как раз для того, чтобы сделать прививку. Тем же, кто помоложе, предлагается давать по два дня оплачиваемого отгула на укол.

— В.Путин: Посмотрите, как можно пошире использовать эту возможность. Ведь после прививки у определенного количества людей может приподняться температура, у меня это было после второй прививки, 37 с небольшим, тем не менее это повышение температуры. В принципе, два дня посидеть дома – это только на пользу пойдет. И конечно, еще раз призываю всех наших граждан активно прививаться. Речь идет о вашей защите, о вашей безопасности, о жизни, в конце концов, о здоровье ваших родных. Вы знаете, я смотрю по своим близким людям, по своим друзьям – иногда даже, честно говоря, странно, эти разговоры являются странными. Я помню, в самом начале спрашиваю некоторых своих близких людей, однокурсников: «Ты привился?» Вопрос ко мне: «А ты привился?» Я говорю: «Нет пока». – «Я подожду, пока ты привьешься». Хорошо, вот я привился, спрашиваю: «Ты привился?» – «Нет». – «Почему?» – «Ну, не знаю, подожду пока». Странно, люди с хорошим образованием, с научными степенями, я даже не понимаю, что происходит. А у нас надежная, эффективная вакцина. Я хочу еще раз об этом сказать, у нас только два способа пройти через этот период: переболеть и вакцинироваться. Но лучше вакцинироваться.

Мнение, которое разделяют и врачи, работающие в «красных зонах». Вакцина хоть и не дает стопроцентной защиты от вируса, зато позволяет избежать тяжелого течения болезни и смертельного исхода.

«Разница в течение заболевания колоссальная. Есть даже семейные пары, где муж вакцинирован, а жена — нет. Муж чувствует себя неплохо, поступали они в один день, а жена сейчас в реанимации», —рассказал заместитель главврача городской клинической больницы №30 Олег Мокеев.

Тем не менее, несмотря даже на столь убедительные, казалось бы, аргументы и достаточное количество произведенной вакцины, достичь коллективного иммунитета в 80%, как планировали уже этой осенью, пока не удалось. Так что самые упрямые и несознательные могут столкнуться с новыми ограничениями.

— Т. Голикова: Считаем необходимым принятие всеми регионами страны решений о допуске, в том числе в нерабочие дни, на отдельные объекты граждан только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19, ранее перенесенное заболевание, а для лиц с противопоказаниями к вакцинации отрицательного ПЦР-теста. После окончания нерабочих дней регионы Российской Федерации должны расширять практику допуска на объекты и массовые мероприятия с использованием QR-кодов.

Какие именно объекты будут закрыты для тех, у кого QR-кодов нет, вице-премьер не уточнила. Но в некоторых регионах без этих кодов уже не пускают в театры и музеи, в спортзалы и на междугородные автобусы или даже в магазины, как, например, в этот супермаркет в Грозном. Кроме того, предлагается запретить зрелищно-развлекательные мероприятия, а также работу ресторанов по всей стране с 23 часов до шести утра. 

При этом в правительстве понимают: и новый период нерабочих дней, и дополнительные ограничения ударят по малому и среднему бизнесу. Впрочем, есть и уже опробованное решение, доказавшее эффективность во время прошлогоднего локдауна. В частности, льготные кредиты для оплаты текущих расходов, а также компенсации предприятиям из бюджета за нерабочие дни сотрудников в расчете одного минимального размера оплаты труда на человека.

— А. Белоусов: В целом по стране, если эти данные распространить на страну, то потери оцениваются примерно в 4 миллиарда рублей в сутки, и, соответственно, в расчете на двухнедельную паузу, на двухнедельные нерабочие дни это порядка 60 миллиардов рублей.

— В.Путин: Прошу правительство обеспечить те меры поддержки предприятиям и организациям, о которых сейчас было сказано. Одно дело их наметить, другое – реализовать. Надеюсь, что это будет сделано так же организованно, как это правительству удалось сделать в предыдущие периоды, в прошлый раз. Надо учитывать опыт прошлого года, который показал, как мы знаем, свою высокую эффективность. 

Еще 60 миллиардов рублей будет выделено из бюджета для закупки необходимых медицинских препаратов в регионы. Кроме того, Владимир Путин обратился к Министерствам обороны и здравоохранения с просьбой оказать необходимую помощь, в том числе и специалистами, в тех регионах, где в этом нуждаются особенно остро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей