Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 октября 2021, 18:22

В Рязанской области завершены поисково-спасательные работы на пороховом заводе

Спасатели завершили работы на заводе по производству взрывчатки под Рязанью, где сегодня прогремел мощный взрыв. Внутри в тот момент находись 17 человек. Никто из них не выжил. Из-под завалов достали тело последнего погибшего.

Экстренные службы назвали предварительную причину ЧП — это нарушение технологического процесса при производстве. Но все детали еще предстоит выяснить. Дело ведет центральный аппарат Следственного комитета. 

Мощный взрыв на пороховом заводе под Рязанью раздался утром, в самом начале рабочего дня. Пожарные и спасатели были на месте уже через несколько минут, быстро справились с огнем и начали разбирать завалы.

Число жертв постоянно увеличивалось. Сначала сообщалось о трех погибших, потом о семи. 

«Услышала хлопок, выйдя из дома. Это военный завод, это военный поселок. Раньше он был вообще закрытый, его не было на карте. Мы с детства привыкли к этим хлопкам, на сегодняшний хлопок особо не среагировала, не думала, что это будет трагедия», — сказала Елена Кондратьева.

По последним данным Минздрава, погибли 17 человек — вся смена 304-го цеха. 16 — на месте, а один рабочий, получивший тяжелые ожоги, скончался в больнице, куда его доставили самолетом санитарной авиации.

На месте трагедии 100 спасателей и 30 единиц техники. В Рязанскую область прилетел и временно исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян.

«Мы провели совещание. Картина в целом ясна. Смена из 17 человек заступила на смену, по неизвестным причинам произошел взрыв», — сообщил он.

Предварительная версия взрыва и пожара появилась почти сразу.

«Предварительной причиной явилось нарушение технологических процессов», — сказал врио начальника ГУ МЧС по Рязанской области Дмитрий Юдин.

Точную причину трагедии предстоит выяснить уже криминалистам центрального аппарата Следственного комитета.

«В ходе расследования будет проверено, соответствовал ли уровень обеспечения промышленной безопасности на этом предприятии установленным нормам. Следствием рассматриваются различные версии причин пожара. Конкретные выводы можно будет сделать лишь после проведения комплекса следственных действий и экспертиз», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. Виновным грозит до семи лет лишения свободы.

На сайте государственного завода «Эластик» сообщается, что раньше он занимался производством и снаряжением боеприпасов, в том числе авиационных и артиллерийских. Но еще шесть лет назад завод объявлен банкротом, производство остановлено, а мощности законсервированы. Все взрывчатые вещества, по данным Минпромторга, вывезли в прошлом году. То есть, казалось бы, взрываться здесь было нечему. Но в 304-м цехе, где произошла трагедия, нашли несколько тонн селитры.

Дело в том, что у завода-банкрота помещение выкупила частная фирма для производства промышленной взрывчатки. Соответствующая лицензия получена в Ростехнадзоре. Теперь владельцам компании и чиновникам, оформившим лицензии и разрешения, предстоит общение со следователями. 

Власти Рязанской области пообещали выплатить семьям погибших по одному миллиону рублей. 25 октября объявлено в регионе днем траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей