Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2021, 12:10

Мировые СМИ следят за ходом переговоров «Газпрома» с молдавским правительством

Молдавии в случае неудачи на переговорах с «Газпромом» придется потратить около 800 миллионов евро на импорт энергоносителей у других поставщиков, чтобы справиться с зимним спросом. И в Кишиневе очень рассчитают на ЕС. Об этом в интервью изданию Financial Times заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица. Она отметила: ближайшие недели будут решающими и буквально выразилась так: «Друзья Молдавии должны принять меры». Между тем, сегодня новый раунд тех самых переговоров о поставках российского газа, об этом сообщили в молдавской делегации. Есть ли перспективы?

Эта фотография с прошедших накануне переговоров между руководством компании «Газпром» и делегацией Молдавии – единственное свидетельство того, что эти переговоры состоялись.

А вот тот факт, что за фотографией не последовало никаких комментариев от участников, красноречиво говорит об отсутствии каких-либо результатов. Впрочем, то, что у молдавского газового вопроса нет быстрого решения, стало очевидно еще на прошлой неделе, когда не удалось договориться об условиях нового газового контракта. Тогда же в Молдавии объявили о чрезвычайном положении из-за нехватки топлива. И отменять его пока не собираются.

То, что предыдущий контракт действовал только до 30 сентября, в молдавском правительстве не знать, конечно, не могли. И готовиться к подписанию нового контракта с Газпромом на самом деле начали еще с прошлого года. Тогда Кишинев выступил за изменение формулы цены, предложив ориентироваться в первую очередь на биржевые котировки. В то время стоимость газа в Европе падала до 50 долларов, а Молдавия платила 149, и пересмотр договора казался Кишиневу выгодным. В Газпроме пошли навстречу и подготовили новый типовой контракт.

Игорь Юшков, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности: «Это стандартный европейский договор. Сейчас действительно такие цены в Европе. Евросоюз сам десятилетиями настаивал, чтобы долгосрочные контракты были именно вот с такой привязкой к этим спотовым рынкам европейским. А там сейчас действительно 800 долларов за тысячу кубов цена. Но важно отметить, что это не постоянная цена для Молдовы. Эта формула ценообразования. Вот сегодня за счет этой формулы действительно получается там, порядка на 600 долларов за тысячу кубов с учетом скидки выйдет».

То есть гораздо дешевле, чем на европейских биржах, где держится цена около тысячи долларов. Можно сказать, особые, льготные условия для Молдавии. И единственное требование – возврат республикой долга в 700 миллионов долларов за полученный в предыдущие годы газ. Причем, возвращать можно не сразу, а с рассрочкой на три года. Но в Молдавии продолжают торговаться.

Наталья Гаврилица, премьер-министр Молдавии: «Молдавия заинтересована в долгосрочном контракте c "Газпромом" на приемлемых условиях, которые мы сможем выполнять в течение многих лет. У нас многолетнее сотрудничество с "Газпромом", мы выполняли контрактные условия. Сейчас мы ведем переговоры с прагматической точки зрения, обсуждаем финансово-экономические вопросы, надеемся, что эти переговоры приведут к успеху».

Видимо, исходя из чисто прагматических соображений в Молдавии стали всячески демонстрировать свою независимость от российских поставок. Например, попросили поддержку и газ у Германии. В Берлине не отказали но, накинули 20% к российской цене. Еще пятнадцать миллионов кубометров газа Молдавия попросила в долг у Украины с обещанием вернуть по весне. А один миллион кубометров купили в Польше. Притом, что этого объема хватит республике всего-то на пару часов, получилось неубедительно. Скорее даже, наоборот, о чем высказался спецпредставитель президента России Сергей Иванов: «Вы видите, что сейчас происходит в Молдавии? Вот это самый характерный пример. Извините, непарламентски выражусь, желающих жить на халяву за счет России очень много».

Если продолжать непарламентскую терминологию, то действия Молдавии очень напоминают попытки «пропетлять». Вот только чем все это может закончиться, если и не понимают в правительстве страны, то очень хорошо понимают люди, живущие в стране.

– Зима только начинается. Не знаю, что впереди нас ждет. Так что. Боимся, конечно.

– Ходят с протянутой рукой куда-то, просят, чтобы дали где-то денег, где-то какие-то ссуды просят. А нормально поговорить и нормально общаться с российским государством не хотят или не могут, я не знаю. И обидно, что, в общем-то, страдать будем мы. Те, кто будет платить за газ, за свет, за тепло, за транспорт.

И конечно же, нормальному общению отнюдь не способствуют демонстративные политические жесты, которые делают в Молдавии. То под предлогом нехватки газа гасят вечный огонь на воинском мемориале, то вот открыли памятник румынским солдатам, которые воевали на стороне нацистской Германии. Конечно, подобные действия вряд ли могут ухудшить позицию в деловых переговорах о поставках газа, но и улучшить тоже вряд ли.

Читайте также: