Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2021, 12:14

Во многих регионах водители тестируют новые дороги, развязки и трассы

Благодаря нацпроекту по всей стране отремонтировали и построили десятки тысяч километров. Даже небольшая дорога, проложенная там, где в ней остро нуждаются, меняет жизнь людей к лучшему.

Едем по практически свободной трассе, хотя раньше в это время здесь бы уже скопилась немаленькая пробка. Кстати, рядом с развязкой есть населенные пункты, так что вдоль дороги установили шумозащитные экраны.

Двухуровневую многополосную развязку в районе Ольгино жители ждали много лет. Здесь было круговое движение с постоянными заторами, головная боль для всех водителей.

Александр Калачев: «Раньше стояли часа по три. Толкались просто. Допустим, едешь на арзамасскую трассу, выбора нет, единственная дорога».

Развязку сдали летом, это самый масштабный проект дорожного строительства в Нижегородской области. Реализовать его получилось благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги». И не только его. Жители села Ямново радуются новенькому дорожному полотну, этот маршрут соединяет сразу несколько населенных пунктов. То, что было здесь до этого, и дорогой-то назвать нельзя.

Владимир Соловьев: «Здесь много лет было только направление в сторону города Бор, попытка попасть на Бор была очень чревата. Машины, конечно, сильно мы били, особенно ходовую всю систему».

У Владимира Соловьева трое детей, возит их в город на занятия к репетиторам: «Чтобы нам добраться, мы где-то за полтора часа из дома выезжали. А сейчас я выезжаю за 30 минут».

У Юлии Заварухиной тоже многодетная семья, и каждый день детей нужно везти на спортивные секции: «И как водитель, и как мама, и как супруга водителя я оценила эту дорогу».

Ходят здесь постоянно и рейсовые автобусы. Обновленная дорога ведет к древнейшему монастырю Нижегородской области, Макарьевскому. В летний сезон сюда приезжает много паломников и туристов. Раньше из Нижнего Новгорода добираться приходилось около трех часов, сейчас время в пути сократилось почти вдвое.

В Борисовке Белгородской области любителей двухколесного транспорта радуют новые велодорожки. А это поселок Томаровка, своего рода рекордсмен, за сезон здесь отремонтировали 26 участков дорог.

Павел Бардаков: «Дороги были в аварийной ситуации такой плачевной, что невозможно было ехать, разбито все, в плохую погоду, когда лужи, это вообще что-то с чем-то».

Транспортную инфраструктуру поселка, можно сказать, вообще создавали заново.

Виктор Пальчун: «И полицейские лежачие, и знаки. Такая красота и, конечно, безопасность, особенно нам, пешеходам».

Сделать дороги безопасными – одна из задач нацпроекта. В Красноярске с ней справились на сложном перекрестке, где сходится сразу пять улиц.

Константин Димитров, министр транспорта Красноярского края: «Он был очень аварийно опасный, постоянно происходили аварии, в том числе с жертвами. Сейчас мы сделали здесь два кольца, которые смогли синхронизировать все эти пять улиц, после ввода участка у нас, слава богу, ни одной аварии больше не было».

Оценили такое решение все водители.

Вячеслав Исаков: «Эта развязка кольцевая идеально здесь вписывается, движение разрулили хорошо. Я больше всех, наверное, рад, потому что у меня родственники живут, очень часто езжу в поселочек здесь недалеко».

Здесь же появились заездные карманы, тротуары и новое освещение.

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» стартовал в 2019, за это время построено и отремонтировано больше 40 тысяч километров дорог по всей стране. 

Читайте также: