Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2021, 21:05

Одна из главных тем саммита G20 — изменение климата

Пандемия — вызов для всего мирового сообщества. Вызов — серьезный, но не единственный. Второй и заключительный день саммита G20 был во многом посвящен другой проблеме — изменению климата. Россия, по словам Владимира Путина, последствия глобального потепления ощущает даже сильнее, чем остальные страны. Среднегодовая температура в нашей стране растет быстрее общемировой — более чем в 2,5 раза. За 10 лет стало теплее аж на полградуса.

А вот что касается потепления на мировой политической арене, тут страны «двадцатки» хотят сотрудничать в вопросе признания вакцин. Общее желание закреплено в декларации по итогам саммита. Кстати, его формат в этом году можно назвать смешанным: некоторые лидеры приехали лично, некоторые, как российский президент, председатель КНР, японский премьер и лидер Мексики, принимают участие в формате видео-конференции.

Подрезая друг друга, журналисты спешат занять лучшие места у фонтана Треви, одного из самых узнаваемых мест в Вечном городе. К встрече гостей готовятся и карабинеры в парадно-исторической форме. Обычно в таких обстоятельствах солдаты поправляют форму — в этот раз маски.

Центральная площадка саммита на окраине города и там ощущения пребывания в Риме, разумеется, не хватает и в том числе лидерам G20, которые сегодня рано утром до начала рабочей программы на прогулке в центре итальянской столицы.

Первый среди гуляющих — хозяин саммита, итальянский премьер Марио Драги. Эта культурная страничка G20 едва не обернулась грандиозным конфузом. Вот кадры, сделанные незадолго до появления глав государств. На самом видном месте скульптурной группы фонтана чайка есть мертвого голубя. В тот момент у фонтана в любой момент ждут гостей. Над фонтаном нарезает круги вертолет спецслужб.

В последний момент ситуацию спас обыкновенный уборщик улиц. Он одолжил итальянской секретной службе брансбойт поливальной машины. Спецоперация, за которой следили десятки журналистов со всего мира, завершилась отступлением чаек. Так что до прибытия лидеров даже удалось прорепетировать совместное фото.

А вот и сами главы «двадцатки». Приехал британский премьер. Как раз на эти числа, а точнее конец октября, анонсировалась его вероятная встреча с Зеленским. На неделе только и обсуждается, что Лондон, возможно, продаст Киеву ракеты Brimstone, будто бы способные поражать сразу несколько целей. Цена одной такой — 138 тысяч долларов.

На вопрос, будет ли Великобритания продавать ракеты Украине, британский премьер отмахнулся. Партнеры Владимира Путина по нормандскому формату — Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон в октябре звонили президенту России и настаивали на досрочной встрече "четверки", несмотря на невыполнение договоренностей прошлого нормандского саммита в Париже. По этой самой причине Путин отказался встречаться. Более того, с момента того телефонного разговора Украина спровоцировала очередное обострение на Донбассе. На минувшей неделе обстрелы тяжелой артиллерией, захват военными населенного пункта в нейтральной зоне и сообщения о возможной первой бомбардировке Донбасса с использованием купленного у Турции беспилотника «Байрактар».

Вопрос Макрону: «Вы осуждает бомбардировки Донбасса? Месье Макрон, вы осуждаете удар «Байрактаром»?»

В ответ Макрон только улыбается, но по крайней мере не делает вид, что не слышит. В отличие, например, от главы ВОЗ.

«Когда вы признаете «Спутник V», российскую вакцину?» Тедрос Гебрейесус якобы не может разобрать, о чем речь. И это при том, что возглавляемая им Всемирная Организация Здравоохранения уже больше года не признает «Спутник V», в то время как существенная часть мира отчаянно нуждается в вакцинах. В развитых странах средний процент привитых — 70%. В бедных — лишь 3%. Одну из причин такой ситуации на саммите приводит Владимир Путин.

«Это происходит, в том числе, из-за недобросовестной, я считаю конкуренции, протекционизма, из-за неготовности ряда государств, в том числе и государств «двадцатки» к взаимному признанию вакцины и вакцинных сертификатов. Остро стоит вопрос о том, чтобы Всемирная Организация Здравоохранения ускорила процесс при квалификации новых вакцин и препаратов, то есть оценки их качества, безопасности, эффективности», — заявил Владимир Путин.

Накануне на личной встрече в Риме глава очной российской делегации Сергей Лавров в очередной раз заявил главе ВОЗ о важности одобрения российских вакцин. Тем более что тот же «Спутник» признан уже в 70 странах. Именно с разговора про препарат центра Гамалеи в субботу в Риме началась встреча глав МИД России и Аргентины.

«В Риме состоялась краткая встреча Сергея Лаврова с аргентинским коллегой. Первое, что сказал министр иностранных дел Аргентины, войдя в переговорную: «Спутник!». Привился», — написала в Телеграмме официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Но вернемся к фонтану. Собравшись вместе, лидеры бросили через плечо в Треви по монетке — такова традиция многих фонтанов, но в этот, вероятно, самый известный в мире — до пандемии туристы ежегодно забрасывали на память около полтора миллионов евро.

Здесь же — очередное совместное фото — в глаза бросается отсутствие сразу нескольких ключевых лиц G20. Но если Владимир Путин и Си Цзиньпин участвуют в саммите удаленно, то, например, президент США в эти дни в Риме. На самом деле отслеживать перемещения Джо Байдена не так уж и сложно. Невозможно не заметить на узких улочках в центре Рима кортеж, в котором под сотню машин.

Место встречи президентов от пресс-центра в паре сотен метров большая часть кортеж Байдена это его лимузин, так называемый, зверь. Голова колонны упирается прямо в место проведения саммита. Название не случайно: облако — архитектурная доминанта 120 на 40 из металла и стекла. Здесь, как и прочие лидеры, Джо Байден дает пресс-конференцию.

О том, что пришло время для новой встречи двух президентов на прошлой неделе заявили в Кремле. Белый Дом пока ничего не анонсировал. А на саммите — категорически против общения своего президента с российскими журналистами. Но получить ответ на вопрос, возможна ли встреча двух лидеров уже в 2021-м все-таки удается.

«Я поговорю с тобой в 7 часов», — говорит Байден.

Учитывая, что на это время не было назначено даже пресс-конференции, Байден, разумеется, не всерьез, но можно трактовать и так, что президент США пока не готов всерьез говорить про новый российско-американский саммит. Накануне на торжественном ужине для делегатов с президентом США говорил Сергей Лавров, но тема новой встречи не обсуждалась. Кроме того, на полях саммита глава МИД провел переговоры с коллегами из Италии, Франции, Турции, КНР. До конца текущего года предстоит очередная встреча глав правительств России и Китая. Вопрос к главе МИД Китая: «А когда встретятся лидеры?».

«Надеюсь вскоре», — отвечает Ван И.

Если в субботу Владимир Путин и Си Цзиньпин говорили на саммите по вопросам здравоохранения. То воскресенье — день обсуждения проблем климата.

"Сегодня доля энергии от практически безуглеродных источников, а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции превышает 40%, а с учетом природного газа , самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%. Это один из лучших показателей в мире. По оценке международных экспертов, Россия входит в число лидеров процесса глобальной декарбонизации. За последние 20 лет углеродная интенсивность нашей экономики ежегодно снижалась в среднем на 2,7%, и это больше, чем в мире в целом, и даже больше, чем в странах «семерки». Недавно мы приняли решение о реализации новой программы повышения энергоэффективности экономики на период до 2035 года. И эта программа станет важным элементом достижения поставленной цели: обеспечить углеродную нейтральность не позднее 2060 года", — отметил Владимир Путин.

Страны запада к 2050-му. Журналист главной итальянской Коррьере Делла Сера сегодня спрашивал главу нашей делегации, почему Россия дала себе 10 дополнительных лет.

«Мы объявили, что сделаем это. Мы достигнем углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Это наше рассчитанное обязательство, и мы его придерживаемся. Я хочу быть корректным, никто не доказал нам или кому-либо еще, что 2050 год — это то, под чем все должны подписаться», — ответил Сергей Лавров.

Что касается продвигаемого на Западе модного экологического принципа — лишь бы перейти, да поскорее, у России тоже своя позиция.

«Упомяну, в частности, что углеродный след солнечной энергетики, согласно научным данным, в четыре раза выше, чем атомной. Усилия мирового сообщества важно сосредоточить, прежде всего, на поддержке наиболее результативных экологических проектов. По нашему мнению, эксперты могли бы составить рейтинг таких проектов по степени их отдачи с точки зрения снижения объема парниковых газов в атмосфере на каждый вложенный доллар. Нельзя исключать, что вошедшие в этот рейтинг проекты, предусматривающие меры по сохранению, скажем, лесов в России и в Латинской Америке, окажутся даже более эффективными, чем, к примеру, инвестиции в возобновляемую энергетику в некоторых странах», — заявил Владимир Путин.

В итоговом коммюнике лидеры «двадцатки» заявили, что необходимы эффективные действия для удержания глобального потепления на уровне 1,5 градуса. А кроме того обязались усилить меры для остановки сокращения биоразнообразия планеты к 2030 году. Разговор на эту тему гости Италии продолжат в Шотландии, куда на климатической конференции под эгидой ООН, на которую из Рима перелетает большая часть G20.

«Решения, которые мы принимаем сегодня, окажут прямое влияние на успех саммита в Глазго и, в конечном итоге, на нашу способность справиться с климатическим кризисом. Каждый год мы должны спрашивать себя, достаточно ли мы сделали, чтобы изменить курс, и будут ли будущие поколения смотреть на нас с благодарностью или с негодованием», — подчеркнул премьер-министр Италии Марио Драги.

Позади два дня первой очной «двадцатки» с начала пандемии. Лидеры воспользовались ей, разумеется, не только для переговоров — был и поход в Колизей и в Термы. Следующая подобная встреча через год на Индонезийском острове Бали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей