Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2021, 21:40

Марк Цукерберг переименовал Facebook в Meta

Событие, которое по обе стороны океана называют началом новой эры в сфере IT. Facebook уходит в прошлое, Meta создает интернет будущего. О глобальном ребрендинге своего главного детища на этой неделе сообщил один из богатейших людей планеты Марк Цукерберг.

Вот только в знаке бесконечности многие усмотрели бегство от бесконечных проблем интернет-гиганта. Историю успеха, где за 17 лет существования закрытая сеть для студентов Гарварда захватила весь мир, похоже, закончилась бесславно. Компромат бывшей сотрудницы чего только не вскрыл, и вот Facebook обвиняют во всех смертных грехах: пропаганда насилия, фэйки, склонение к суициду.

Но Цукерберг не был бы Цукербергом, если бы не провозгласил: забудьте про устаревший Facebook, Meta другая. Это целая вселенная, где границ между реальным и виртуальным попросту нет, цифровое и физическое — теперь части одного целого.

Как это работает? Для начала нужны очки виртуальной реальности. Они создадут эффект присутствия. У каждого пользователя — аватар, и изменить его можно как угодно — сделать полной копией или преукрасить. То же самое со своим жильем, придумать можно что угодно. И, конечно, перемещения: вот мы дома, а вот — далеко от бурлящего мегаполиса — в благоухающем мандариновом саду. Лето, светит солнце — красота. Впрочем, чтобы довести технологии до ума, разработчикам потребуются годы. А поводы для беспокойства у многих есть уже сейчас. Не станет ли Meta наркотиком для целого поколения.

Тони Докоупил, ведущий CBS: «Площадки Facebook — сам Facebook, Instagram, WhatAspp — провоцировали вражду и ненависть и рождали конспирологические теории”.

Дон Лемон, ведущий CNN: «Конспирологические теории и агрессивная риторика отравили нашу демократию».

17 ведущих либеральных медиа одновременно, день в день, публикуют практически идентичные материалы, обвиняющие Facebook во всех смертных грехах.

Джой Рейд, ведущая MSNBC: «После убийства Джорджа Флойда опальный бывший президент написал в Facebook: «Когда начинается мародерство, начинается стрельба». В Facebook знали, что это ухудшит ситуацию».

Руководство Facebookа осудило атаку на Капитолий 6 января, но между собой многие сотрудники говорили, что Facebook виновен в этом”.

Крестовый поход против самой успешной социальной сети возглавляет бывший аналитик Facebook Фрэнсис Хауген. Сперва анонимно, а потом открыто она заявила: слабости натуры человеческой — страх, злость, лень, толкающие людей на безрассудные поступки, компания использует для извлечения сверхприбыли.

«В Facebook поняли, что если они сделают алгоритмы более безопасными, люди проведут меньше времени на их сайте, посмотрят меньше рекламы и принесут им меньше денег. Сегодняшняя версия Facebook разрывает общество на части и даже сеет межнациональную вражду по всему миру», — отметила бывший аналитик Facebook Фрэнсис Хауген.

Религиозные конфликты на Ближнем Востоке, беспорядки в Индии и Эфиопии, массовые убийства в Афганистане — все это якобы провоцировал Facebook лишь на том основании, что преступники использовали социальную сеть.

А раз так, то в дело просто не мог не вмешаться Конгресс. На специальных слушаниях Хоуген рассказала сенаторам, что соцсети, в частности, принадлежащий Facebook Instagram, травмируют психику детей, которые разглядывая фотографии о красивой жизни незнакомцев, впадают в депрессию и фантазируют о самоубийстве.

«Как табачные компании знали, что их продукция вызывает рак и скрывали результаты своих исследований, точно так же IT-гиганты переживают свой момент истины. Теперь всем известно, в Facebook знают, что их продукция может вызывать привыкание и быть токсичной для детей», — отмечает сенатор Конгресса США от Демократической партии Ричард Блюменталь.

Редкий случай, когда сенаторам-демократам подпевали коллеги-республиканцы. У тех зуб на Facebook еще с прошлых выборов: аккаунт Трампа ведь заблокирован до сих пор.

«Facebook не заинтересован в серьезных изменениях ради безопасности детей на своей платформе», — отмечает сенатор Конгресса США от Республиканской партии Марша Блэкберн.

Выступив перед американскими сенаторами, Хауген сразу же отправилась в европейское турне. И вот она уже в британском парламенте рассказывает об опасности, которую детище Цукерберга представляет для власти.

«В Facebook утверждают, что лишь малая часть контента на платформе разжигает ненависть и провоцирует насилие. Сколько точно, они точно не могут определить, я не знаю, можно ли доверять их цифрам, но этим контентом завалены 5% аудитории. При этом если вывести на улицы всего 3%, вы получите революцию», — говорит бывший аналитик Facebook Фрэнсис Хауген.

Сам Цукерберг уже три недели держит глухую оборону, отрицая все обвинения.

«Многие из этих обвинений не имеют смысла. В их основе лежит идея о том, что мы ставим прибыль выше безопасности и благополучия. Это просто неправда», — говорит Марк Цукерберг.

А на днях — новый удар. На главу Facebook и его жену подали в суд два бывших сотрудника. Дискриминация и сексуальные домогательства — страшнее обвинения для публичного лица в сегодняшней Америке не придумаешь. Но вот деталь: притеснял и домогался давно уволенный начальник службы безопасности Цукербергов, а обвиняют все равно их.

Миа Кинг, бывшая сотрудница службы безопасности Цукербергов, заявила о дискриминации по признаку пола и расы со стороны бывшего главы службы безопасности Лиама Бута. Второй иск был подан персональным ассистентом Цукерберга, который утверждал, что Бут позволял себе гомофобные замечания в его адрес, а также один раз во время рабочего мероприятия трогал его пах и ягодицы.

А ведь у Цукерберга и так репутация лидера тоталитарной секты. Как работодатель он требует фанатичной лояльности. В компании регулярно проводят опросы, считают ли сотрудники, что Facebook — лучшее место на планете. Ну, и никакого инакомыслия, само собой.

«Когда сотрудники говорили Шерил Сандберг, его заместителю, что идея Марка плоха, она отвечала: «Я работаю только ради удовольствия одного человека, и только его мнение имеет значение. Его зовут Марк Цукерберг», — рассказывает автор книги “Неприглядная правда: «Война Facebook за доминирование рассказывает Сесилия Кэнг.

«Для отражения того, кто мы такие и что мы надеемся построить, я с гордостью анонсирую, что с сегодняшнего дня наша компания называется Meta. Наша миссия остается прежней — объединять людей, наши приложения и их названия также не меняются», — заявил генеральный директор Facebook Марк Цукерберг.

Пытаясь отвести лавину обвинений, Facebook объявил о тотальном ребрендинге. Теперь — это не социальная сеть, не мессенджер и не просто картинки с лайками. Цукерберг обещает построить целую метавселенную, в которой не будет вообще никаких границ.

При помощи инструментов дополненной и виртуальной реальности пользователь Meta может не в телефоне залипать, а перемещаться из одного иллюзорного мира в другой. Что-то вроде компьютерной игры, в которой человек будет и работать, и развлекаться, и, конечно, тратить деньги.

В свои сети Facebook уже завлек более трех миллиардов человек. И раз уж он Трампа забанил, то вполне ведь может и с Байденом то же самое сделать. Надгосударственная платформа, “дивный новый мир” Цукерберга явно бросает вызов миру реальному, и, в конечном счете, это угроза для любой власти. И американские пытаются нанести упреждающий удар. Ведь чем больше времени граждане будут проводить в виртуальной метавселенной, тем острее будет вставать вопрос, что для них основной закон? Конституция США, написанная отцами-основателями, или пользовательское соглашение Facebook? Буквально, кто главнее: президент США или Марк Цукерберг?

Сам бизнесмен никогда не был в оппозиции к американским властям, но те вовсю лепят из него врага. Сигналы, исходящие от истеблишмента, рисуют вполне реальные картины: от потери компании, до разорения и даже тюрьмы. Пресса анонсирует откровения еще одного бывшего сотрудника Facebook. И хоть Метавселенная Цукерберга пока больше похожа на Нью-Васюки, в конфликте вашингтонских стариков с детьми Кремниевой долины явного фаворита пока нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей