Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2021, 21:15

Госдума РФ приняла трехлетний бюджет страны в первом чтении

Госдума приступила к работе над федеральным бюджетом на следующую трехлетку. Депутаты приняли документ в первом чтении, утвердив основные параметры. По ним казна будет профицитной. Целевая инфляция — 4%, нефть — по 62 доллара за баррель. На самом деле — сейчас она на треть дороже, и если так и будет, страна заработает еще больше.

Впрочем, главное в бюджете не доходы, а расходы. Они как-никогда ориентированы на социальную повестку. На нее в 1922 году выделят почти шесть триллионов рублей, это практически четверть бюджетных трат. И на триллион с лишним больше, чем, например, три года назад. Социальные траты будут расти и в плановый период с 2023 по 2024 годы. Еще одна задача — достижение заданных президентом целей национального развития.

В кажущиеся уже далекими доцифровые годы, когда бюджет в Государственную Думу в буквальном смысле вносился в виде пачек бумажных документов, первым делом журналисты заворожено рассказывали об этом.

Сейчас в Думу бюджет вносится электронным способом. Но, как и прежде, министр финансов обходит все фракции, лично объясняя депутатам, что же все-таки правительство внесло в здание на Охотном ряду. Сколько планируется потратить, сколько заработать, каков прогноз инфляции и ВВП. Ведь, по сути, первое чтение — это концепция главного финансового документа. Деньги по направлениям будут распределять во втором чтении. Для начала Антон Силуанов пообщался с депутатами «Единой России», крупнейшей фракции Госдумы.

«Хотел поблагодарить фракцию за поддержку бюджета. Это очень важно, поскольку первое чтение — это концепция бюджета. Рассмотрели вопросы обеспечения финансированием поручений президента, национальных целей развития, как поставленных президентом, а также мероприятий послания. Было доложено, что на все эти решения есть необходимые ресурсы», — сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Концепция бюджета проста — безусловное исполнение всех социальных обязательств, независимо от возможных потрясений на мировых рынках. Причем, контролировать исполнение бюджета, то есть эффективность расходования денег, профильные комитеты Госдумы будут не по итогам года, а каждый квартал.

«Наша с вами задача, чтобы качество жизни в регионах было одинаковым. А это значит, нам надо повышать качество здравоохранения, образования, решать социальные вопросы, которые сегодня регион самостоятельно решить не может. У нас есть области, республики, у которых своей налоговой базы не хватает для решения этих задач», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Сам процесс обсуждения бюджета, понятное дело, был бурным. Так лидер фракции КПРФ говорил о своем проекте главного финансового документа страны.

«Мы подготовили бюджет развития в 33 триллиона. Что касается нынешнего бюджета, даже медицина, когда сегодня бушует эпидемия, и то в течение трех лет медицина и фармацевтика не получают должной поддержки. Там надо удваивать ресурсы», — считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Не стали исключением и справедливороссы. Сергей Миронов сказал, что и у его фракции тоже есть собственный вариант бюджета.

«Он на 9,6 триллионов рублей по доходам больше и на 12 триллионов рублей по расходам больше. Потому что мы считаем, например, обязательно заложить еженедельное бесплатное экспресс-тестирование для каждого гражданина Российской Федерации в течение всего года», — отметил лидер фракции «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов.

Председатель думского комитета по бюджету и налогам тут же парировал. Прежде, чем говорить о выделении почти миллиарда на экспресс-тестирование всей страны, не грех самим депутатам привиться от коронавируса. Тогда, глядишь, и часть все еще сомневающихся в необходимости прививки избирателей потянется за ними и, возможно, массового еженедельного тестирования всех и вся не потребуется. А комитету по бюджету будет спокойнее работать, не опасаясь за свое здоровье во время прений по главному финансовому документу страны.

«Мы имеем конституционное право не вакцинироваться, у нас масса прав. Есть только одно но. Я не буду сейчас говорить про здоровье. Хотя мне бы очень хотелось напомнить, как умер мой первый заместитель от фракции КПРФ в прошлой Думе Валентин Сергеевич Шурчанов, порядочнейший, блестящий человек. Единственное — он не хотел делать прививку. У меня умер человек в аппарате, у которой осталось двое детей. Можно говорить, что я сатрап, можно подавать на меня в суд. Но я не пущу ни одного человека отстаивать поправки, если у него не будет вакцинации или он не переболел. Я не готов поставить под угрозу членов Комитета по бюджету. И если вам наплевать на здоровье ваших коллег, то мне не наплевать», — сказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

Вообще тема вакцинации буквально витала в зале заседаний. Вот и Владимир Жириновский, заявив, что фракция ЛДПР поддерживает бюджет, заговорил о прививках.

«Если мы не принимаем бюджет, тогда останавливаются все платежи. Только саботажники могут отказывать в принятии бюджета. Им нужно обострение обстановки. Они же и против прививок выступают. Это вот люди, которые постоянно в стадии протеста», — отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Каким бы странным это не казалось, но депутаты столкнулись в этом году с новым для рассмотрения бюджета явлением — фейками. Причем, если ложь о том же коронавирусе многие из нас понемногу стали вычислять, то с мифами о бюджете оказалось сложнее. Интернет вдруг, как по команде, наполнился слухами о снижении расходов на здравоохранение, образование, практически на всю социальную сферу. Вот почему для развенчания слухов о якобы несоциальности бюджета Андрей Макаров, показывал коллегам слайды.

В следующем году в бюджете заложен вообще 50-процентный по сравнению с 2019-м рост расходов на образование. Увеличены расходы на всю «социалку».

«Мифы они ведь чем отличаются, что в плохое верится лучше, чем в хорошее. Поэтому, может, посмотреть реальные цифры», — сказал Андрей Макаров.

Кстати, вот и на встрече с фракцией «Новые люди», где собрались действительно новые для Госдумы люди, мы увидели конспект с вопросами, где было указано, якобы, уменьшение финансирования социалки. Силуанов мифы на встрече доходчиво опроверг.

«Мы встречались с Антоном Германовичем Силуановым. Он подробно ответил на наши вопросы. Такое общее настроение у нас — поддержать бюджет в первом чтении», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев.

На самом же деле и бюджет планируется сделать профицитным, только в 2022 году государство планирует заработать больше, чем потратить — разница в один триллион 33 миллиарда. И в приоритете прежде всего — борьба с бедностью.

«Более двух триллионов рублей за предстоящую трехлетку будут направлены на адресную поддержку более пяти миллионов семей с детьми в целях снижения бедности. Задача — обеспечить к 2030 году двукратное снижение бедности по сравнению с 2017 годом, до 6,6% против 13,2% в 2017 году», — сообщил министр финансов Антон Силуанов.

При этом в будущем году правительство ожидает четырехпроцентную инфляцию и среднегодовой курс доллара 72 рубля 10 копеек. Сегодня он почти 71 рубль. И другой важный показатель — сверстан бюджет, исходя из цены на нефть 62 доллара за баррель.

При всех спорах вокруг главного финансового документа страны принят в первом чтении он был подавляющим большинством. Подготовка к рассмотрению во втором его чтении начнется уже через неделю, 8 ноября, когда депутаты вернутся из поездок по регионам.

Читайте также: