Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 октября 2021, 21:10

Европейский энергокризис вводит в ступор политиков и бьет по карману обычных граждан

В Италии, но уже не в Риме, а в Вероне, на днях состоялся еще один форум, где обсуждали проблемы Европы. И, пожалуй, главная из них — рынок энергоресурсов. Ситуация там по накалу страстей сравнима с драматургией воспевшего Верону Шекспира. Америка, от которой ждали дешевого газа продает его на другом конце света. У спекулянтов — карт-бланш торговать топливом по любым ценам. Даже ветер предательски не дует в паруса зеленой энергетики.

В общем, зима близко, а подземные хранилища не заполнены. По распоряжению Владимира Путина, Россия поможет западным партнерам, но все же после того как обеспечит отопительный сезон у себя.

Так и рушится миф о том, что зеленое будущее возможно если не сегодня, то уже завтра. А ведь какие были ожидания даже несколько лет назад. Вот такое «Назад в будущее».

Сентябрь 2017 года. Самому сложно поверить, но я еду по Мюнхену на автомобиле, который работает на водороде. Октябрь 2021. Водородные автомобили доступными так и не стали. Компания, которая предлагала такие машины в краткосрочную аренду, разорилась. Ее экономическая модель оказалась нежизнеспособной.

Реальность такова, что мы едем на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания в Польшу. В Германии побит исторический рекорд цен на дизель. Немцы, кто живет недалеко от польской границы, едут заправляться к соседям. В ФРГ топливо значительно дороже из-за налогов и сборов, призванных в том числе подстегнуть развитие зеленой энергетики. За счет потребителей. Очередь движется медленно. Почти у всех с собой еще и канистры.

Вот, я налил почти 57 литров. Смотрим чек — 344 злотых, в пересчете это где-то 75 евро. Если бы я заправился на другой стороне Одера, то есть в Германии, то потратил бы на 20 евро больше. Ощутимая разница.

Ставка на энергию ветра и солнца этим летом в Европе не сработала. Поставки сжиженного газа сократились, добыча упала. При общем потреблении в 400 миллиардов кубометров газа в год, возник дефицит в размере 72 миллиардов кубометров. Понять, сколько это, можно было на этой неделе из разговора Владимира Путина с главой Газпрома Алексеем Миллером — столько газа нужно закачать в подземные хранилища в России, чтобы вся наша огромная страна спокойно себя чувствовала зимой.

Владимир Путин: «Алексей Борисович, когда вы планируете закончить закачку газа в российские подземные хранилища?»

Алексей Миллер: «Достижение целевого показателя — 72 миллиарда 600 миллионов к 1 ноября, и 8 ноября полностью закончим закачку».

Владимир Путин: «Прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 7 или 8 ноября, начать плановую работу по повышению объема газа в ваших ПХГ в Европе — в Австрии и в Германии».

Алексей Миллер: «Как только завершим закачку в ПХГ РФ, начнем закачку нашего газпромовского газа в ПХГ Европы. И, конечно же, без сомнений, как вы отметили, это повысит надежность и стабильность поставок газа в осенне-зимний период».

У Газпрома в Австрии и Германии есть свои подземные хранилища газа. Тяжелая ситуация в Европе России абсолютно не выгодна.

Владимир Путин: «В условиях современной глобальной экономики с учетом традиционно тесных связей России с европейскими странами, напряженная ситуация на внешних рынках несет определенный риски и для нашей страны. Уже поручил правительству в короткие сроки до 1 ноября разработать специальный комплекс мер на этот счет. Чтобы свести к минимуму негативные последствия для России от дефицита энергии в Европе и дестабилизации рынков удобрений, металлургической продукции, и как последствие, как следствие, продовольствия. Ситуация в Европе наглядно показывает, насколько важно устойчивое, надежное сотрудничество в энергетической сфере».

После заявлений президента России биржевые цены на газ начали резкое снижение. Британский таблоид Daily Mail пишет: «Путин включает газ Европе». И вот комментарий с самым высоким рейтингом под этой статьей: «Господин Путин, семьи по всей Британии благодарят вас за помощь. Если вы это читаете, мы, британцы уважаем вас больше своего слабого премьер-министра».

И ведь все последние годы жителей европейских стран политики и СМИ пугали якобы агрессивной Россией. Мозговые центры строили планы по отказу от российского газа. На помощь должны были придти американцы. Вот, какие заявления делались.

«Из-за сланцевой революции, американский сжиженный газ сейчас полностью меняет геополитическое положение США в мире в том, что касается энергетики. Каждая молекула американского газа, которая поступает в Европу, это молекула, которую не придется брать у России в положении заложника», — заявил министр энергетики США Рик Перри.

Но сейчас американские экспортеры подписывают долгосрочные, на десятилетия, контракты с китайскими компаниями. Танкеры уплыли в Азию — там платят больше.

«Широко разрекламированные предыдущей администрацией США «молекулы свободы», которые принесет с собой американский газ, поступают на европейский континент в недостаточных объемах. Как видим, политические и экономические приоритеты США различаются. Обещая существенно нарастить поставки газа в Европу, в реальности поставки осуществляются в совершенно ином направлении. В результате в нефтяном эквиваленте цена газа в Европе достигла 200 долларов за баррель, что более чем вдвое превышает цену нефти», — отмечает главный исполнительный директор, председатель правления «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

В Вероне, в Италии на этой неделе состоялся уже 14-й Евразийский экономический форум. Специальная сессия была посвящена будущему энергетики. В ней принял участие и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

«Европа переживает энергетический кризис, для которого характерна нехватка сырья и высокие цены на энергоносители. Но многие политики, участники рынка и СМИ не понимают или не хотят понять причины этого кризиса. Им кажется достаточным обвинять Россию в этой ситуации. Тот факт, что Евросоюз полагался на спотовые рынки, не способствовал диверсификации поставок. Мы видим, что глобальное преобразование энергетической промышленности — это большой вызов. Нужно сосредоточить внимание на диалоге, на сотрудничестве в рамках этого процесса, потому что и страны-экспортеры и страны-импортеры энергоносителей на самом деле зависят друг от друга», — отмечает председатель совета директоров ПАО «НК «Роснефть» Герхард Шредер.

Сложно сказать: действительно ли не понимают этого в Брюсселе, или не хотят понимать. Но определенно есть политическая установка на энергетический зеленый переход. Люди на этом карьеры делают, а в итоге сокращаются инвестиции в нефтегаз, необходимые, например, на геологоразведку. В отрасли ведь играют вдолгую. Месторождения рубильником не включить. В ближайшие четыре года дефицит инвестиций Игорь Сечин оценивает в 135 миллиардов долларов.

«Именно климатическая повестка сейчас оказывает давление на мировой рынок нефти и газа. Риски, которые несет отказ от нефти, а также от низкоуглеродной газовой генерации и от использования угля, должны быть справедливо оценены. Вынужденное возвращение к углю для гарантированного обеспечения стабильности производства электроэнергии заставляет переосмыслить не только сроки, но и необходимость декларируемого полного отказа от традиционной генерации», — считает Игорь Сечин.

По итогам первых шести месяцев этого года в Германии уголь оказался самым важным энергоносителем. За счет его сжигания производилось свыше 27% всей электроэнергии. Это явно не приблизило немцев к зеленому будущему. Мало кто задумывается и о том, какой урон природе наносит вся цепочка производства и утилизации электроавтомобилей, солнечных батарей, ветряных генераторов, лопасти у которых, кстати, из композитных материалов, практически не разлагаются. Европейский энергокризис, кстати, может быть отчасти шансом для Украины. Нет, это не шутка. Там обсуждают возможность увеличения экспорта в ЕС дров.

«Это, безусловно, интересная продукция для стран Европейского Союза, пока не запущен «Северный поток — 2». В каждой из стран соответственно смотрят и на дрова в качестве источника для получения тепла в зимний период», — говорит глава украинского Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

Как тут снова не вспомнить слова Владимира Путина, произнесенные им в Берлине в далеком 2010-м: «Я не понимаю, чем вы будете топить? Газом не хотите, атомную энергетику не развиваете. Дровами будете топить?»

Вполне, кстати, реальная перспектива была для жителей Молдавии. 30 сентября истек договор о льготных поставках российского газа в республику. Велись крайне тяжелые переговоры с Газпромом. Молдавские власти заняли странную позицию: они не признавали долг в размере более 700 миллионов долларов за предыдущие поставки, а заодно, ссылаясь на нехватку средств, настаивали на снижении цены на газ в два раза ниже рыночной. В стране ввели чрезвычайное положение. А далее получилось, почти как в басне Крылова: и вдруг Боррель явился в лес.

«Газ — это товар, он продается и покупается, и не может быть использован как геополитическое оружие», — заявил Жозеп Боррель.

Несмотря на такое грубое вмешательство в переговорный процесс главного европейского дипломата, в пятницу стороны все же пришли к соглашению.

«Хорошо, что хорошо заканчивается. Руководство Молдавии нашло в себе смелость признать очевидные факты. Ни на европейском рынке, ни в Румынии, ни на Украине нет свободных объемов газа, необходимых Молдавии, тем более нет их по низким ценам», — сказал заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

А значит, согласилось заплатить долги и продлить контракт на взаимовыгодных условиях. Ну, а в четверг уже государственная нефтегазовая компания Польши отправила в Газпром письмо с просьбой учесть сложившуюся ситуацию на рынках, и с 1 ноября этого года снизить цены на газ. Речь, кстати, о той же компании, которая ранее годами судилась с Газпромом, требуя большей привязки цены на голубое топливо к биржевым котировкам. Год назад, когда Стокгольмский арбитражный суд встал на сторону Варшавы, вице-премьер польского правительства Яцек Сасин говорил ни много ни мало об избавлении от ценового шантажа со стороны Москвы. И вот как новость теперь комментируют сами поляки.

- А где дешевый газ от дяди Сэма? И по чьей просьбе цены на газ были изменены на спотовые? Укажите, пожалуйста, имя этого польского гения, «dębili».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей