Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2021, 21:50

Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Алена Косторная заняли первые три места на этапе Гран-при в Канаде

Еще одно яркое спортивное событие уходящей недели — этап Гран-при по фигурному катанию в Канаде. Борьба развернулась с первых же секунд, когда на лед вышли наши чемпионки. Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Алена Косторная ожидаемо заняли первые три места. Для 15-летней Валиевой — это дебютный сезон на взрослом уровне и сразу — победа и два мировых рекорда!

Только вдумайтесь, 11 тройных акселей и три четверных прыжка на шестерых участниц. Подобного этапа Гран-при еще не было. С такой сложностью элементов место на пьедестале могла занять любая. Но главной соперницей наших девчонок называли молодую и амбициозную американку Алису Лью. Впрочем, Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Алена Косторная доказали — равных им нет.

Змея на комбинезоне и пластика кобры в каждом движении. Камила Валиева убийственно опасна для соперниц. И дело не только в ее четверных прыжках. Это тот случай, когда нет смысла делить программу на элементы, а хочется просто поддаться этому гипнозу.

«Я старалась бороться за каждый элемент, за каждый прыжок, за каждое вращение, и почти меня хватило до конца», — говорит Камила Валиева.

Это говорит девушка, которая исполнила сразу три четверных прыжка и один тройной аксель, красиво обновив свои же мировые рекорды по баллам за произвольную и по сумме двух программ. Отрыв от второго места более 30 баллов. А ведь это первый крупный старт Камилы на взрослом уровне. И, кажется, она даже немного смущается, держа в руках эту медаль.

«На ней написано «золотая медаль по женщинам». Написано «женщины». Немного непривычно, но надо привыкать», — говорит Камила Валиева.

А вот Елизавете Туктамышевой — серебряному призеру этих соревнований — к роли главной взрослой фигуристки уже не привыкать. Она стала чемпионкой мира, когда Камиле было всего восемь лет. На этот раз Лиза в свои сети заманивает под жаркие мелодии Востока. Видно, как она сама купается в этой музыке, и зрителям не дает шанса остаться равнодушными.

И так же игриво она заходит в один из самых сложных элементов — тройной аксель. А их в произвольной программе у Лизы сразу два. Уже после выступления она призналась, смена часовых поясов далась ей очень непросто.

«Это тяжелый старт для меня получился. Ноги совершенно не тонусные. Я вчера и сегодня перебарывала себя», — рассказывает Елизавета Туктамышева.

Бронза у Алены Косторной. Сегодня она выдала уже второй премьерный прокат за эти выходные. В произвольной под Билли Айлиш рассказывает очень личную историю. О девушке, которая живет будто в стеклянном кубе, который вроде бы защищает от внешнего мира, но самом деле — лишь сковывает.

«И в начале программы я упираюсь в это стекло, провожу по нему рукой, ищу как бы выход и не могу найти. А в конце я нахожу трещину, которую раздвигаю и уже выхожу из этого мира, из зоны комфорта», — рассказывает Алена Косторная.

Еще одна медаль — серебро — у нашей спортивной пары Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина. Впереди только экс-чемпионы мира китайцы Веньцзин Суй и Цун Хань.

В руках Дениса миниатюрная Даша словно Дюймовочка. И они точно знают, как выгодно это подать. Устраивают практически акробатику на льду. Пусть на этот раз не все получилось идеально, зато зрители их шоу точно запомнят.

«Ту акробатику, которую мы делаем, пока не делает никто в мире. И отрадно видеть, что с каждым годом все больше интересных входов и спусков появляется», — отмечает Денис Ходыкин, серебряный призер этапа гран-при в Ванкувере.

В очередной раз доказал, что на него можно положиться, Евгений Семененко. После мощного проката в образе Воланда он все-таки дотянулся до бронзы. И темные силы здесь ни при чем.

Сложнейшие прыжки и ни одного падения. В оценке за технику он уступил только действующему чемпиону мира Нейтану Чену. А ведь тренировки Женя совмещает с учебой в медицинском университете.

«Иногда утром успеваю сходить в понедельник на две пары — там обязательные предметы. В субботу успеваю всегда. Остальные дни там уже тяжеловато, но если что, всегда дорабатываю дома после тренировок. На данный момент без долгов», — рассказывает бронзовый призер этапа гран-при в Ванкувере Евгений Семененко.

Наша сборная уверенно ворвалась в олимпийский сезон. Всего неделю назад российские фигуристы сорвали куш в Лас-Вегасе. В парном катании золото у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, бронза у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. И первое и второе места у девушек.

Саша Трусова выиграла с отрывом в 15 баллов. Это при том, что она катала, по ее словам, очень легкую программу — всего-то с одним четверным. Серебро у дебютантки Даши Усачевой. И уже понятно, медали Гран-при — это, конечно, важно, но их главная цель — место в олимпийской сборной. Ведь на три квоты претендуют как минимум семь девушек. И почти у всех в арсенале есть элементы ультра-си. Так называют самые сложные прыжки — тройной аксель и все четверные. Пока их нет только у Усачевой.

«Ей нужно прям настолько идеально, прям кристально чисто выступать, чтобы иметь возможность. Потому что ультра-си порой срываются. Так что здесь россыпь наших, у которых есть все, чтобы выигрывать. Выигрывает нервная система. И знаете, самый основной турнир будет, на мой взгляд, даже не Олимпийские игры, это будет чемпионат России, который будет проходить в Санкт-Петербурге», — говорит олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

Но это будет в конце декабря. А уже в следующие выходные этап Гран-при в итальянском Турине. Там парад сложнейших прыжков продолжат Анна Щербакова и Майя Хромых. А нам остается только, затаив дыхание, следить за этой красивой битвой.

Показать еще

Читайте также: