Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 21:35

Одно из важнейших событий года в Новой Третьяковке — выставка Михаила Врубеля

Важное культурное событие года — в Москве открывается крупнейшая и первая за 65 лет выставка Михаила Врубеля. Уникальная экспозиция в Новой Третьяковке соединила не только разрозненные циклы работ самого «демонического» художника рубежа XIX-XX веков, но и произведения, которые некогда были одним целым. 

Из тумана, сгустившегося вокруг Новой Третьяковки, выплывает имя. И, наверное, этот словно мистический день как нельзя лучше подходит для открытия его выставки. Ангелы и демоны Михаила Врубеля — впервые в этом столетии они собраны все вместе.

«Демон сидящий» — первая московская картина Врубеля. Современники не понимали его. Даже близкий друг, коллекционер Савва Мамонтов, в доме которого и писалось это полотно.

«Однажды к Мамонтову пришел знакомый коммерсант и, увидев уже написанного "Сидящего демона", спросил, что это. И Мамонтов стыдливо сказал: это художник тренируется, это только начало», — рассказала куратор выставки Ирина Шуманова.

Врубель работал не только кистями. Грубые, словно высеченные из камня, мазки сделаны с помощью металлических лопаток. Кристаллическая структура — так это назовут позже. Его творчество — это экспрессионизм до появления экспрессионизма, абстракция до появления абстракции. Он всегда жадно искал что-то и, наверное, поэтому не останавливался только на картинах.

Врубелю были подвластны, кажется, все формы искусства: от гигантских панно до скульптуры и керамики. Вот зал с его излюбленной техникой — майолика. Красочные изделия, как и его картины. А еще на выставке представлены костюмы, которые художник создавал для театральных выставок. Это все грани Врубеля. 

В его набросках можно проследить замыслы самых важных произведений. А цвет, который художник, как алхимик, из сотни порошков добывал при работе с керамикой, он пытался перенести и на картины. Со своим последним демоном, «поверженным», это сыграло с художником злую шутку.

«Это большое полотно создавалось Врубелем в маленькой комнате, длина которой была равна длине полотна. При направленном свете Врубель добавлял в краски различные оттенки золота, золотых порошков. Когда же картину перенесли в выставочный зал, находящийся буквально на расстоянии 500 метров, и поместили под верхний свет, характерный для того времени, она в одночасье померкла», — рассказала куратор выставки Ирина Шуманова.

Художник решил, что демон играет с ним и картина имеет над ним особую власть. Он бросился переписывать ее прямо на глазах у зрителей. Это называют переломным моментом жизни Врубеля. У него начала развиваться душевная болезнь. В это же время еще одно потрясение — сын рождается слабым, с заячьей губой. Вот единственный портрет мальчика.

«Мы в нем видим эти поразительные глаза, которые часто присутствуют в картинах Врубеля, совершенно недетское выражение лица, как предчувствие какой-то трагедии», — рассказывает помощник куратора выставки Дарья Манучарова.

Работы в этих залах никогда широко не выставлялись. Это борьба Врубеля с собой. Периоды лечения у психиатров. 

К концу жизни великий художник словно находит баланс и создает свой последний шедевр прямо в стенах лечебницы. Это «Шестикрылый Серафим». Здесь, кажется, все: и жизнь, и смерть, и послание в будущее.

«Эта выставка — реализация мечты огромного количества людей. С 1956 года в стране не было организовано ни одной выставки Михаила Врубеля, где объединены бы были собрания Третьяковской галереи и собрание Русского музея. И было бы абсолютно невозможно реализовать эту выставку без поддержки ее генерального партнера — банка ВТБ», — сказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Экспозиция занимает три этажа здания Третьяковской галереи на Крымском Валу. Ближе познакомиться с внутренним миром Врубеля можно будет до марта следующего года. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей