Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 21:24

Суд в Киеве избрал новую меру пресечения оппозиционному политику Виктору Медведчуку

Суд в Киеве сегодня избрал новую меру пресечения Виктору Медведчуку — так называемые «личные обязательства». Это значит, что оппозиционный политик не имеет права покидать Киев и должен по первому требованию являться к следователю или в суд. Медведчука обвиняют в госизмене. С весны он под домашним арестом, предельный срок которого сейчас вышел. 

Впрочем, сегодняшнее решение ничего для Медведчука не изменит. Домашний арест ему назначен уже по новому делу, и опять о госизмене. Сам политик по-прежнему уверен, что президент Зеленский с командой, действующие по указке Запада, уничтожают оппозицию, выступающую за диалог с Россией.

«Это дело полностью политически мотивировано, сфальсифицировано. Рассматриваю его как незаконное уголовное преследование и политические репрессии. Изменилось только одно — доказательств этого утверждения стало намного больше. Я не видел и не вижу никаких оснований для избрания мне по этому уголовному делу вообще меры пресечения», — заявил Виктор Медведчук.

Виктор Медведчук — депутат Верховной рады от крупнейшей оппозиционной силы Украины, платформы «За жизнь». Как раз сегодня опубликованы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Если бы выборы в Раду состоялись в конце октября (по плану они в 2024-м), то «Оппозиционная платформа — За жизнь» показала бы второй результат — 17% голосов, почти догнав пропрезидентскую партию «Слуга народа». У нее 18,3%. Для сравнения: в июне было 20,6%. 

И, возвращаясь к ситуации вокруг Виктора Медведчука, его коллега по парламентской фракции Наталья Королевская так прокомментировала происходящее: «Я хочу вам напомнить, что в свое время именно Медведчук предложил мирный план, построенный на Минских соглашениях, но новая власть прогнулась под радикалов, которые рисовал вам красные линии. Именно Медведчук, Бойко, Рабинович в свое время договорились с Москвой о цене на газ в 185 долларов, предложили покупать его напрямую, а не втридорога через посредников. Не может политическая борьба быть важнее, чем защита собственных граждан от холодных домов, космических платежек, пандемии и войны».

Читайте также: