Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 ноября 2021, 15:08

Депутаты Госдумы начинают работу над законопроектами об обязательном введении QR-кодов

Последние данные по коронавирусу от оперативного штаба. За сутки в России более 38 тысяч случаев. Выздоровели и выписались почти 28 тысяч человек.

В Госдуме сегодня начинают работу над правительственными законопроектами об обязательном введении QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Сначала — рассмотрение на Совете Думы.

Мера вынужденная: она обусловлена высокой смертностью в стране. Главная задача — защитить жизни и здоровье граждан, в том числе тех, кто пока не привился. Продовольственные магазины, торговые точки по продаже товаров первой необходимости и аптеки будут открыты, как и раньше, для всех.

Система QR-кодов уже действует в большинстве регионов. В Санкт-Петербурге с 15 ноября она распространилась на фитнес-клубы, бассейны, развлекательные заведения и церемонии бракосочетания. А с 1 декабря будет действовать в кафе и ресторанах. В Кемеровской области общепит уже закрыт для тех, у кого нет QR-кода.

Тем временем в Москве и Московской области ситуация стабилизировалась. Заболеваемость пошла на спад. Положительный эффект в столице дали своевременная вакцинация, соблюдение масочного режима и нерабочая неделя, об этом заявил мэр Сергей Собянин.

«Подвели итоги прошедшей недели, видим, что заболеваемость COVID-19 продолжает падать, количество вновь выявленных заболевших снизилось на 23% и количество госпитализаций — на 19%. Это уже вторую неделю снижение заболеваемости и госпитализаций, это уже хороший тренд», — отметил мэр столицы.

Борьбу с коронавирусом обсуждали сегодня и на заседании президиума Координационного совета при правительстве. Глава кабмина сообщил, что в ряде регионов заболеваемость идет на спад из-за нерабочих дней, но в целом ситуация остается сложной. Он отметил, что до конца следующего года продлена регистрация медикаментов, которые используют в том числе и для борьбы с COVID-19.

«Большая часть людей, которые переносят болезнь в тяжелой форме, это те, кто не прошел вакцинацию. Разумеется, всем заболевшим и дальше будет предоставляться медицинская помощь. Федеральный центр оказывает максимальную поддержку региональным системам здравоохранения, чтобы они могли справляться с высокой нагрузкой. Это касается в том числе предоставления средств на закупку лекарств как для пациентов в больницах, так и для проходящих лечение дома под наблюдением врачей», — сообщил Михаил Мишустин.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: