Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 21:17

Первый российский регион ввел QR-коды на общественном транспорте

С сегодняшнего дня в Татарстане нельзя зайти в общественный транспорт людям, у которых нет QR-кода. Всех, кто старше 18 лет, просят предъявить данные о полном курсе вакцинации или перенесенном COVID-19. Иначе в троллейбус, автобус, трамвай или метро не пускают. Не пускают и тех, у кого есть первый компонент прививки.

QR-коды проверяют сразу при посадке. Их считывают мобильным телефоном. Лишь потом продают билет. Только за сегодняшний день высадили боле полутора тысяч пассажиров. Кто-то пытался проехать без сертификата, кто-то отстаивал свои права со справкой о первой прививке. Работники транспорта неумолимы: QR — единственный пропуск в автобус или трамвай.

В автобусы и троллейбусы без QR-кода не пускают и сопровождающих — тех, кто едет вместе с детьми или человеком с ограниченными возможностями. Правила очень строгие. На остановках работают контролеры. Раньше они ловили безбилетников, а теперь выявляют людей без сертификатов и высаживают. Если человек отказывается выйти из транспорта, водитель вызывает наряд полиции и движение останавливается. Так сегодня в Казани встали несколько трамваев.

А вот видео из автобуса. Молодой человек отказывается предъявлять QR-код. Водитель принял решение высадить пассажиров и не ехать дальше. В результате потасовки пострадал кондуктор — пассажир вытащил газовый баллончик и брызнул ему в лицо. Сейчас кондуктор в больнице, хулигана ищет полиция.

Татарстан — первый регион в стране, где ввели QR-коды в общественном транспорте, поэтому за ситуацией в регионе внимательно следят в Москве.

«Разумеется, подобные решения не могу реализовываться без проблем на начальном этапе. Но надеемся, что скоро эта ситуация выровняется, и, главное, это послужит делу обеспечения безопасности и здоровья людей, потому что это единственная цель, которая преследуется на фоне пандемии», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Перевозчики сами организовывают проверку документов. Штрафы предусмотрены как для пассажиров, так и для владельцев автобусов.

«Если проверяющий сотрудник Роспотребнадзора или полиции выявит пассажира в общественном транспорте без QR-кода либо с фальшивым или поддельным QR-кодом, то на пассажира наложится штраф до 30 тысяч рублей, а перевозчик должен будет понести штраф до 500 тысяч рублей. То есть если таких пассажиров в автобусе выявят четыре человека, то штраф уже два миллиона», — сообщил председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергей Темляков.

В метро также QR-коды проверяют с самого утра. Контролеры стоят возле рамок, чтобы не было столпотворения возле турникетов. Разворачивают почти каждого третьего пассажира, говорит контролер. Основное нарушение — это то, что люди пытаются проехать в общественном транспорте со справкой о медотводе или с первой прививкой, а это запрещено.

Вместо справки о медотводе нужно получить аналогичный сертификат с QR-кодом. Для этого следует обратиться в поликлинику к терапевту. Такие документы уже начали выдавать в Татарстане. Зайти в ресторан или торговый центр с таким QR-кодом не получится — он действует только в общественном транспорте.

Для пожилых людей в МФЦ запустили новую услугу — оформление QR-кода без долгой регистрации личного кабинета на сайте госуслуг. Распечатка документа занимает не больше 10 минут. 

Большинство пассажиров о новых правилах знают и готовят документы уже на входе в троллейбус. В целом перевозчики отмечают, что пассажиропоток немного снизился. Власти Татарстана предупреждают, что принятые меры не краткосрочные и сохранятся максимально долго, до улучшения эпидобстановки. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей