Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 21:26

Моральный облик депутата Валерия Рашкина обсуждали в профильной комиссии Госдумы

Лишить неприкосновенности депутата Валерия Рашкина. На этом настаивает Генпрокуратура, и собственную рекомендацию уже дала профильная комиссия Госдумы. Рашкина подозревают в незаконной охоте. Депутата задержали, в машине была обнаружена туша убитого животного, а позже недалеко от этого места нашли карабин, охотничий билет и разрешение на оружие на имя Валерия Рашкина. 

По думскому регламенту сначала представление генерального прокурора рассматривает комиссия по мандатным вопросам, в нее входят представители всех фракций. Снятие неприкосновенности с Валерия Рашкина необходимо прокуратуре для возбуждения уголовного дела.

Депутат Рашкин пришел на заседание пришел последним и выглядел расстроенным. Как он выразился, на душе кошки скребут. Вообще, о животных на заседании вспоминали часто. Цитировали правила охоты на копытных, лисицу, шакала и прежде всего лося. По версии прокуратуры, представитель КПРФ совершил незаконную добычу именно этого животного, чем нанес природе ущерб в размере 80 тысяч рублей.

«Рашкин, применяя в том числе специальные технические средства для обнаружения дичи, осуществил поиск, выслеживание дикого лося и в около 23 часов осуществил выстрел в обнаруженного лося», — рассказал представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев.

«Был глубоко убежден в том, что разрешение на охоту есть и что охота открыта и можно стрелять. Поэтому я абсолютно был убежден, что охота является законной», — сказал депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Так что охота в Лысогорском районе Саратовской области обрастает все новыми подробностями. Сначала лидер столичных коммунистов вообще утверждал, что обнаружил тушу убитого животного случайно, чем очень удивил коллег по Госдуме.

«Как адвокат, я слышал, что наркотики могут подбросить, но впервые слышу, чтобы лося подбросили», — говорит депутат Государственной Думы от ЛДПР Иван Сухарев.

«Действительно растерялся, честно говорю, как есть, как было. Да, высказался. Был не прав», — сказал Валерий Рашкин.

По новой версии, парламентарий случайно застрелил лося, приняв его за кабана, ружье свое не прятал в лесу, оставил его в машине у охотничьего домика. А от освидетельствования на алкоголь отказался, потому что были сомнения в его объективности. Депутаты от КПРФ пытались защитить своего товарища по фракции и называли это дело заказным.

«Что касается вопроса о заказном деле. Этот вопрос надо переадресовать Валерию Федоровичу. Надо у него спросить, кто заказал ему выехать и осуществить незаконную охоту либо, быть может, лосю задать этот вопрос, лосихе. Но, к сожалению, такой возможности нет», — сказал представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев.

Лосиху упомянули не случайно. Рашкин собирается приобрести самку лося и выпустить в лесу, чтобы компенсировать ущерб природе. Но на высокую комиссию это деятельное раскаяние не подействовало. Большинство проголосовало за рекомендацию снять с Рашкина неприкосновенность.

«От Валерия Федоровича, которого я знаю очень давно, с которым вместе работали в одном комитете, я ожидал более мужского подхода к этому вопросу. Вот этот месяц виляний, вихляний», — отметил председатель комиссии ГД по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и мандатным вопросам Отари Аршба.

Теперь судьбу Валерия Рашкина определит Госдума в полном составе на заседании 25 ноября. Если он останется без иммунитета, мера пресечения на время следствия будет мягкой — в виде запрета определенных действий. А если дело дойдет до суда и Рашкина признают виновным, ему будет грозить штраф в полмиллиона или тюрьма до двух лет. А после вступления приговора в силу — и лишение депутатского мандата. Всем любителям незаконной охоты стоит призадуматься.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей