Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 21:12

В Москве 24 ноября пройдет церемония прощания с народной артисткой России Ниной Руслановой

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной народной артистки России Нины Руслановой. Президент отметил, что она проживала судьбы своих героинь, покоряла зрителей талантом, внутренней силой и достоинством. 

Похоронят Нину Русланову на Троекуровском кладбище столицы, а прощание с ней пройдет в среду в Доме кино. Характерная актриса. Каждый руслановский образ полон невероятной энергии и правдивости. Мы запомним ее такой.

Нина Русланова вошла в кинематограф под комплимент Владимира Высоцкого в фильме «Короткие встречи» режиссера Киры Муратовой. Тогда всем вокруг это казалось невероятным: чтобы разрешили сниматься во время учебы в театральном училище, чтобы сразу на заметную роль, чтоб в партнерах был Высоцкий. И это при том, что начинающая актриса постоянно спорила с режиссером, все хотела делать по-своему.

«По натуре я резкий человек. Могу так нахамить быстро ни с того ни с сего. А потом долго извиняюсь», — говорила Нина Русланова.

Фильм в итоге 20 лет пролежал на полке, но зато с тех пор Русланова стала любимой актрисой Муратовой. Потому что искренняя, потому что настоящая в каждом слове. А в одном из фильмов Муратовой Русланова появилась в роли девушки-штукатура. Играть практически не пришлось, ведь это было первое образование самой Нины Руслановой. Необычно? А у нее вся жизнь складывалась не по правилам с самого начала. 

В конце зимы 1945 года в маленьком украинском городе была найдена трехмесячная девочка, ее определили в детский дом. А дату рождения — 5 декабря — она позже выбрала себе сама. Это был день сталинской Конституции. И только тогда в детдоме кормили более-менее сносно.

Жизнь в детдоме была непростой. Но Русланова смогла это обратить себе в плюс и использовала в работе. Например, когда в фильме Юрия Кары «Завтра была война» надо было сыграть железную революционерку, у которой вместо сердца партбилет.

«Это абсолютно точный образ моей воспитательницы, которая меня била. Вот она точно так же разговаривала», — вспоминала Нина Русланова.

В любом гриме Нину Русланову узнавали сразу по первым ноткам ее неповторимого голоса. В ее интонации всегда было то настоящее, что идет от самого сердца, чтобы щемило душу. Она была из тех, кто доказывал: не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актеры.

«Я очень нервничаю, когда нет работы. Ой, я так нервничаю. Может быть, из-за этого я соглашаюсь на всякие эпизоды, чтобы быть в работе. Потому что это очень мерзко, когда без работы. Ощущение такой ненужности, неприкаянности», — говорила Нина Русланова.

На экране была нужна такая героиня, которая и дверью может хлопнуть, и пощечину дать, быть и красивой, а когда надо — простоватой и смешной.

Во время съемок или игры на сцене коллеги ее просили, чтобы она поберегла себя, свое сердце. А она просто не умела этого делать. Отвечала: на себе не экономят.

Ее часто пытались привести к общему знаменателю, к норме. Но менять себя у Руслановой не получалось. Она часто повторяла: «Когда говорят, что у меня плохой характер, не верьте. На самом деле у меня просто есть характер». И ведь именно за это ее так и любили зрители.

«Меня мало кто узнает. Когда выхожу, стою где-нибудь в магазине, когда я говорю, все начинают улыбаться. Они узнают меня по голосу, понимаете. И люди начинают улыбаться. Вот мне большего счастья не надо», — говорила Нина Русланова.

Памяти Нины Руслановой

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей