Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2021, 21:20

На самые кардинальные меры из-за COVID-19 пошла Австрия

В Австрии власти ввели полный локдаун. Шок — так это называют владельцы разного рода бизнеса, которые понесут огромные убытки. Покидать дома можно только по уважительной причине. Локдаун распространяется на все сферы общественной жизни. Действовать эти меры будут до 13 декабря, чтобы потом привитые и переболевшие смогли, как заявили в правительстве, спокойно встретить Рождество и Новый год. А остальные продолжат оставаться взаперти в своих домах и квартирах. 

Столики кафе убраны и по периметру обтянуты лентой. Это Моцартплац, Зальцбург. Первый день полного локдауна. Насколько многолюдной, тоже в ноябре, раньше была торговая улица Гетрайдегассе, а вот как она выглядит сейчас.

Владельцы магазинов думают, как им жить дальше. На дверях сообщения для покупателей: «Мы снова уходим в локдаун. Если хотите что-нибудь купить — звоните, пишите. Вынесем или отправим по почте». Попытка хоть чуть-чуть сократить убытки.

«Конечно, для всех, кто задействован в этом бизнесе, это шок. Мы все сотрудников наняли перед Рождеством, товары закупили, продукты. Теперь придется много выкидывать», — рассказывает владелец магазина Курт Хантсбергер.

Магазины не первой необходимости закрыты. Из дома разрешено выходить лишь по уважительной причине. И так по всей стране. Федеральные власти обещают: локдаун продлится максимум на 20 дней. Но не для всех.

«Локдаун для непривитых продолжится. Это тоже очень важно», — сказал министр здравоохранения Австрии Вольфганг Мюкштейн.

. А с февраля обязательная вакцинация. Сейчас уже обсуждаются возможные штафы. Издание «Кронин Цайтунг« приводит такие цифры: отказ от первичной вакцинации — до 3600 евро, от бустерной прививки — до 1450 евро.

«Так неожиданно цифры вверх взлетели. С моей точки зрения, это единственный выход», — говорит местный житель.

В Зальцбурге, в городе и одноименном регионе, худшие показатели вакцинации по стране — менее 60% привитых. Заболеваемость в пять раз выше, чем, например, в Германии, где лишь четыре дня назад зафиксирован новый суточный максимум — выявлено свыше 65 000 случаев инфекции. Положение настолько тяжелое, что власти Зальцбурга обращаются в том числе к привитому населению.

«Пожалуйста, идите на ревакцинацию уже через четыре месяца. Не ждите шесть месяцев, не ждите девять месяцев», — советует глава правительства федеральной земли Зальцбург Вильфрид Хаслауэр.

На выходных в аэропорту Зальцбурга приземлился военно-транспортный самолет австрийских ВВС. Жителей города пригласили привиться прямо на его борту. За тем, что сейчас происходит в Австрии, пристально следят соседи. И в Германии, где в ряде земель с этого дня действует частичный локдаун, тоже заговорили об обязательной вакцинации.

«Без обязательной вакцинации, учитывая эффективность вакцин и индекс репродукции дельта-варианта, очевидно, мы не достигнем того уровня, который нам необходим», — сказал эпидемиолог, депутат Бундестага Карл Лаутербах.

Эта тема в стране долгое время была абсолютным табу. На официальном сайте правительства ФРГ был даже размещен информационный плакат: «Нет, обязательной вакцинации не будет. Это фейк-ньюс». Сейчас изображение с сайта убрано. Увидеть его можно лишь в ранее сохраненной версии страницы. 

Читайте также: