Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 ноября 2021, 18:15

Владимир Путин традиционно принял участие в форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!»

Источником главных новостей сегодня стал форум «Россия зовет!», организованный ВТБ Капитал. Традиционно, участие в нем принял Владимир Путин — правда, в этом году, как и годом ранее, все общение проходило по видеосвязи.

Пандемия продолжает диктовать свои условия, и именно с противодействия коронавирусу, особенно в свете распространения нового штамма «омикрон», и начался большой разговор. А дальше — разговор на любые темы: от новых видов вооружения и информационного противостояния с НАТО до планов на следующие президентские выборы.

Президент — постоянный участник инвестиционного форума «Россия зовет!» и главный спикер пленарной сессии. Нынешний форум уже 13-й. Как и в прошлом году, мероприятие проходит в онлайн-формате из-за пандемии. Вообще, коронавирус — один из главных факторов, влияющих сейчас на глобальную экономику.

В. Путин: Постепенно тем не менее экономика восстанавливается, но темпы этого восстановления оказались, конечно, опять под вопросом. И причина всем хорошо известна — это очередная волна заболевания, вызванная новым штаммом коронавируса, из-за чего правительства по всему миру вновь вынуждены прибегать к ограничениям. В ближайшие недели станет понятно, насколько серьезны последствия нового штамма, однако предельно ясно, что нужно быть готовыми к любому изменению вируса, прежде всего необходимо постоянно отслеживать эффективность тестов и вакцин, использовать четкие алгоритмы для снижения распространения инфекции. Важно сохранять повышенную готовность системы здравоохранения, включая запасы лекарств, кислорода, резерв коек и наиболее эффективные протоколы лечения болезни. Я прошу правительство в недельный срок — сейчас хочу обратиться к своим коллегам из правительства РФ — в недельный срок подготовить обновленный план действий в связи с рисками распространения нового штамма коронавируса.

Владимир Путин уверен, что эффективно бороться с пандемией можно только сообща. Необходимы взаимное признание вакцин и сертификатов по вакцинации и доступность прививок для всех. Вернувшись к экономике, президент обозначает приоритеты.

В. Путин: Мы расширили финансовую помощь гражданам с небольшими доходами. В этом году провели единовременные выплаты пенсионерам и семьям, где растут школьники, запускаем новые меры поддержки семей с детьми. В будущем году проведем дополнительную индексацию прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, социальных выплат. Такие решения уже приняты. Конечно, это не исчерпывающий перечень мер по поддержке граждан. Исходя из наших финансовых возможностей, будем прорабатывать и другие решения на этот счет.

Россия первой из крупнейших экономик мира нормализовала свою бюджетную политику в условиях пандемии. Резервы из государственной казны идут на крупные инфраструктурные проекты.

В. Путин: Мы направляем имеющиеся резервы на развитие экономики и прежде всего делаем это в отношении инфраструктуры, причем инфраструктуры в самом широком смысле этого слова. Это касается аэропортов, портов, дорог, железных дорог, это касается систем ЖКХ, водо-, энергоснабжения для того, чтобы создать базовые условия развития экономики. И на этой почве потом двигать всю экономику и поднимать уровень жизни граждан. Вот в такой последовательности будем работать и дальше. Так что и для инвесторов, я думаю, что и для инвесторов это еще очень важно — понять, что мы не будем заниматься популизмом и не будем печатать деньги и вбрасывать их в экономику, добиваясь краткосрочных, сиюминутных результатов, не заботясь о том, что будет завтра.

Благодаря мерам поддержки граждан и бизнеса удалось стабилизировать ситуацию и на рынке труда.

В. Путин: Уровень безработицы в сентябре опустился до 4,3%. Это как раз допандемийный уровень. Сегодня уже можно сказать, что рынок труда в России полностью восстановился. А это, отмечу, произошло еще далеко не во всех ведущих экономиках мира. Наша стратегическая задача — поддержать и закрепить позитивные тенденции в российской экономике, обеспечить ее устойчивое, долгосрочное развитие или, как говорят экспертыповысить, потенциальные темпы экономического роста.

Цифры на ценниках в магазинах растут слишком быстро. Президент уверен: чтобы решить эту проблему нужно действовать на опережение.

В. Путин: Это серьезная проблема, чувствительная для граждан, особенно для семей с небольшими доходами, и ее решение требует самого пристального внимания. Важно не только справляться с последствиями инфляции, но и действовать на опережение, убирая факторы, которые подталкивают рост цен.

Как всегда, Владимир Путин ответил на вопросы участников форума. Аналитик из Лондона Олег Кузьмин сообщил, что среди инвесторов принято считать, что Россия построила экономическую крепость среди развивающихся стран.

О. Кузьмин: Крепость, наверное, действительно построена. Что дальше?

В. Путин: Мы не стремимся создавать крепостей. И жить за крепостными стенами. Мы просто повышаем уровень своего суверенитета, в том числе экономического, и мы к этому, конечно, будем стремиться дальше. Но мы будем также добиваться этого в том числе и за счет нашей кооперации, сотрудничества с нашими партнерами во всем мире — там, где они этого хотят.

Проблемы международной безопасности. У Путина спрашивают, где для России «красные линии».

В. Путин: По поводу «красных линий». В Польше и Румынии теперь размещены системы противоракетной обороны. А пусковые установки, которые там стоят, Mk 41, на них могут быть поставлены «Томагавки», ударные системы. Но это же становится для нас угрозой, это же очевидный факт, очевидная вещь. На все наши уговоры и просьбы не делать этого что произошло? То, что мы сейчас видим. В ответ мы вынуждены были, хочу это подчеркнуть, вынуждены были начать разработки гиперзвукового оружия. Где эти «красные линии»? Это прежде всего создание угроз для нас, которые могут исходить с этой территории. Если и дальше все будет расширяться, эта инфраструктура, если на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлетное время до Москвы будет семь, десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия пять минут. Вот представьте себе. Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. Представляете? А мы можем это сделать уже сейчас, потому что мы сейчас испытали и успешно, а с начала года у нас уже будет на вооружении новая ракета морского базирования гиперзвуковая, девять махов. Подлетное время до тех, кто отдает приказы, тоже будет пять минут. Мы куда идем-то? Зачем мы все это делаем? Вот это, создание таких угроз для нас, и есть «красные линии».

В последние месяцы в западной прессе появились сообщения о переброске российских войск к границам Украины, якобы готовится агрессия. Москва не раз опровергала эти домыслы.

В. Путин: О возможном вводе российских войск на Украину говорили еще в начале года. Мы проводили учения «Запад — 2021». Но, как видим, этого не случилось.

А. Костин: К сожалению, такие информационные вбросы, они портят наш рынок. Вот у нас рынок фондовый в этом году вырос больше, чем на треть. Инвесторы, конечно, успешно вкладывали, но только на одном этом информационном вбросе про Украину на 11% рынок упал. Только вот на этой так называемой «новости».

А вот наша страна в последнее время подвергается атакам — в виртуальном пространстве. По словам Владимира Путина, число кибератак в этом году увеличилось в разы и с этим надо бороться сообща.

Экспертные группы России и США по кибербезопасности уже приступили к совместной работе. Об этом договорились на встрече двух лидеров в Женеве. Президента России спрашивают, что он думает о готовности Байдена пойти на новый срок. Одновременно звучит вопрос и о планах самого Путина.

В. Путин: То, что президент Байден объявил о своем возможном переизбрании, полагаю, что сделал он абсолютно правильно, потому что если сейчас уже начать готовиться к выборам в США, то управляемость страной в значительной степени пострадает. Ну, президент США не нуждается в моих оценках, но думаю, что поступил абсолютно верно. Что касается моих планов, то здесь знаете в чем фокус — фокус в том, что в соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок, буду я это делать или нет — я сам для себя еще не решил. Но само наличие этого права уже стабилизирует ситуацию внутриполитическую — примерно так же, как заявление Байдена о том, что он будет избираться. Вот наличия у меня права избираться достаточно, и пока этого достаточно. Пока преждевременно говорить, кто и что планирует в 2024 году.

Другая тема — энергопотребление. На Западе борьба с выбросами порой принимает самые причудливые формы. Андрей Костин цитирует исследование швейцарского банка.

А. Костин: Значит, человек будущего должен отказаться в том числе от кофе, пива, мяса, может использовать спортивный зал, беговую дорожку, три раза в неделю по 30 минут, летать на самолете один раз в год, мыться в душе можно только три раза в неделю по восемь минут, дважды в день спускать туалет и, соответственно, стиральная машина и посудомоечная может работать только два часа в неделю. Хотели бы жить в таком мире, такой жизнью?

В. Путин: Я бы хотел жить в таком мире, в котором средства личной гигиены не приносили бы вреда окружающей среде; если бы мы летали на самолетах, которые бы не загрязняли атмосферу; если мы использовали какие-то продукты питания, чтобы они добывались соответствующим способом и утилизировались должным образом. Понимаете, всего можно добиться, если подходить к решению этих вопросов не как начетчик какой-то, а как человек, думающий как решить проблему, а не думающий о том, как объяснить или оправдать то, чего мы не можем добиться. Вот если мы будем стремиться к результату, мы его достигнем.

Другая международная тема — Ближний Восток. С этим регионом у нашей страны традиционно тесные связи.

Вопрос: Какой вы видите роль России в поддержании безопасности на Ближнем Востоке? Каким вы видите политическое, экономическое будущее Афганистана?

В. Путин: Ближний Восток — это регион мира, с которым нас традиционно связывают очень тесные и очень добрые отношения. Я считаю, что это, безусловно, успех нашей внешней политики на этом направлении. В чем залог? Уважение к партнерам, уважение к их традициям, к религии, уважение к их истории и абсолютное невмешательство в их внутренние дела, а поиск точек соприкосновения. Ровно 10 лет назад, по-моему, весь мир цивилизованный рукоплескал «арабской весне». Ну и где эта «весна»? кроме трагедии, ведь ничего не произошло. А почему? А потому что начали со стороны использовать объективные трудности в некоторых странах для раскачки ситуации, для построения жизни в этих государствах по собственным лекалам. Собственно, то же самое практически, такая же попытка была предпринята и в Афганистане. И чем это закончилось, мы все хорошо знаем. Мы видим, с одной стороны, что наши партнеры говорят «да, мы ошиблись, нельзя было так себя вести в Афганистане», но продолжают так же вести себя в других регионах мира. Ну, помочь афганскому народу. Нужно хотя бы деньги разблокировать, афганские деньги, которые на счетах в западных банках, в США находятся. Надо разблокировать, дать возможность людям хоть элементарные вещи решать. Хотя бы разблокировать целевым образом для решения гуманитарных вопросов.

Китай в последние десятилетия стал одной ведущих мировых держав. Президента спрашивают о якобы существующей китайской угрозе.

В. Путин: Меня пугают Китаем, начиная с 2000 года. С тех пор те, кто меня пугал, сами испугались — отсюда и санкции, и ограничения различные. Да, мощь Китая растет. Мы это видим, все это видят. Мы будем развивать отношения с Китаем так, как считаем нужным. Отношения стабильные и, более того, отношения между Россией и Китаем являются значительным фактором стабильности в мире.

Президент сообщил, что в будущем году планирует побывать в Китае на открытии Пекинской Олимпиады.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей