Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 ноября 2021, 18:44

В прокат выходит военная драма «Летчик», в основе которой реальные истории советских асов

Громкая кинопремьера. В прокат выходит фильм «Летчик». Военная драма, в основу которой легли сразу несколько реальных историй советских асов, и, пожалуй, первый, чье имя приходит на ум, Алексей Маресьев. Все мы из «Повести о настоящем человеке» помним, что именно ему пришлось пережить: неравный бой, падение в глухом лесу, много дней практически ползком на морозе в окружении голодных хищников. Он выжил, добрался до своих, остался без ног, но вернулся в строй и продолжил крушить врага.

Причем летал после ампутации Алексей Маресьев уже на Ла-5. И это тоже подвиг. За рычагом — педали, без них с Ла-5 не справиться, они нужны, например, для разворота. А в воздушном бою высокая маневренность — один из залогов победы. И Маресьев на тяжелых, неудобных протезах, которые и при ходьбе-то причиняли ему боль, сбил еще множество вражеских самолетов.

В фильме «Летчик» главный герой образ собирательный, как минимум девять реальных историй изучили сценаристы. Вообще, реализм — особенность этой картины, минимум спецэффектов и грима. Все по-настоящему — испытания, полеты и даже Ил-2. В кино мы увидим штурмовик времен войны, сбитый, затонувший, но поднятый поисковиками и полностью восстановленный. В общем, такой фильм нужно смотреть обязательно.

Декабрь 1941 года. Фашисты рвутся к Москве. Летчик Николай Комлев получает приказ уничтожить танковую колону. Задание выполнено, но самолет подбит зенитками. И вот уже два «Мессершмитта» на хвосте. Силы не равны: истребители против штурмовика. Николай сажает машину на поле.

Кстати, во время съемок этого, и без того опасного эпизода, вздрогнула вся режиссерская группа: дерево должно было выдержать удар, а оно упало на кабину с артистами.

Летчик выжил в воздушном бою. Казалось бы, все позади. Но он в тылу врага, до своих много километров через лес, где на каждом шагу смертельная опасность, а по следу идут фашисты.

«Герой воюет, есть две картины воздушных боев, все остальное время он воюет с природой, он воюет сам с собой. Природа — это голая смерть, это просто абсолют», — отмечает актер Петр Федоров.

Николай изо всех сил старается выжить. И не только потому что любит жизнь. А потому что просто любит.

«У меня образ собирательный — образ женщин войны, которые верили, надеялись, ждали и любили. Их вера и надежда были настолько сильны, что возвращали своих героев с войны», — говорит актриса Анна Пескова.

В фильме минимум спецэффектов. Все по-настоящему. И когда Петр Федоров в кадре синеет от холода, это не грим.

«Когда ты касаешься темы Великой Отечественной войны, ты должен быть максимально правдив. Поэтому и отсутствие грима, живые самолеты, живые танки, огонь, и Федоров действительно ест промерзшую рыбу, выковырянную изо льда», — рассказывает режиссер Ренат Давлетьяров.

«Ну, съел, а что делать. Мерзко довольно-таки, сырая рыба. Попробуйте», — делится актер.

И самолет в фильме настоящий, времен Великой Отечественной, а не нарисованный на компьютере. Потому сценарий воздушных боев режиссер прорабатывал особенно тщательно.

«Мы сидели два месяца, у нас были самолетики игрушечные, танки стояли игрушечные, мы сидели в кабинете у меня и летали», — рассказывает Ренат Давлетьяров.

Снимали с вертолета, и в этом сложность. У вертолета максимальная скорость 230 километров в час, а у Ил-2 минимальная — 190. Очень узкий диапазон, в котором они могут летать вместе. За штурвалом Ил сидел опытный летчик-испытатель, но даже ему было нелегко.

«Некоторые сцены приходилось снимать на высоте буквально два — три метра. Соответственно, полет на маленькой скорости и на небольшой высоте, конечно, вдвойне опасен в случае какого-то сваливания», — поясняет летчик-испытатель Владимир Барсук.

Судьба самого самолета во многом перекликается с сюжетом фильма. В ноябре 1943 года его в Мурманской области сбили фашисты. За штурвалом Валентин Скопинцев. Он посадил Ил-2 на лед озера. Несколько километров старший лейтенант нес раненого стрелка до своих. Донес. Спустя десятилетия сын летчика, Олег, организовал экспедицию и в 2012 году нашел на дне самолет отца.

«Когда машина была поднята на поверхность, первым, кто трогал ручку после рук отца, был сын летчика, а после него — внук летчика. Оба держались за ручку пилота, и это был трогательный, очень эмоциональный момент», — вспоминает президент фонда «Крылатая память Победы» Борис Осятинский.

В корпусе более полусотни пулевых отверстий. Реставрировали Ил пять лет. И поставили его на крыло. 67% деталей — оригинальные. Уникальный случай в истории мировой авиации.

Самолет выглядит как новый, и даже не верится, что ему 80 лет, из которых примерно 70 он провел под водой. Но если присмотреться, то можно увидеть отверстие — след от попадания 20-миллиметровой фашистской зенитки. Реставраторы специально его оставили в память о боевом пути штурмовика.

Николай Комлев — собирательный образ героя. Конечно же, первым в этой связи вспоминается подвиг Алексея Маресьева. Но во время Великой Отечественной было девять советских летчиков, которых сбили; они ценой невероятных усилий смогли прорваться к своим, лишились ног, но вернулись в небо. Про них рассказано в финальных титрах фильма.

Читайте также: