Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2021, 21:34

В преддверии Международного дня волонтера в столице проходит форум «Мы вместе»

Сотни неравнодушных людей, готовых прийти на помощь тем, кому труднее всего, собрались в эти дни в Москве. В столице проходит форум добровольцев «Мы вместе». Центральным событием станет вручение одноименной премии. Оно состоится завтра, в Международный день волонтера. Имя лауреата в главной номинации объявит Владимир Путин. Всего соискателей более 25 тысяч. Но помогают они не ради наград.

Одна из особенностей форума гражданского участия «Мы вместе»: он обеспечивает то, что называют «обратная связь». Например, Общероссийский народный фронт помогает выяснить судьбу обращений и просьб, прозвучавших во время «Прямой линии с президентом».

«Мы поставили здесь колл-центр, в котором работают, помимо наших волонтеров, волонтеры-медики, наша молодежка, но главное, что можно сделать здесь, это позвонить и проверить, как выполняются обращения», — рассказывает руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

Помощь тем, кто в ней нуждается, ведь и самого волонтера делает сильнее. Эта вот сила и убежденность помогают преодолевать черствость, равнодушие и формализм, в том числе чиновничий.

Нюта Федермессер, которая много лет занимается организацией паллиативной помощи людям, столкнувшимся с тяжелыми, опасными для жизни заболеваниями, знает, насколько это непросто. Создание новых российских некоммерческих организаций, в рамках реализации Национальной социальной инициативы, поможет преодолеть множество рутинных, но ровно поэтому и труднопреодолимых проблем.

И волонтеры-медики и гражданские волонтеры получат больше возможностей для работы в хосписах.

«Если у тебя есть не особые потребности, потребности, еще раз говорю, у всех одинаковые до самого конца жизни. Поверьте, в хосписе, если ты можешь оказать достойную помощь, то это значит ты можешь и помочь реализовать человеку все эти его права быть рядом с друзьями, рядом с семьей, обезболенным, чувствовать себя реализованным, востребованным, самостоятельным до последнего вздоха, это людям важно. Не нужно заниматься созданием специальных условий для кого-то, нужно заниматься созданием нормальных условий для каждого человека», — подчеркивает Нюта Федермессер.

Делать добро просто. И исключительно важно. Самый доступный пример? Да вот он. Достаточно сорвать с «Елки желаний» шар, прочитать пожелание и исполнить чью-то маленькую мечту.

Буквально каждый способен побыть волонтером, добровольным помощником. Одна из целей форума гражданского участия «Мы вместе» — дать понять всем, насколько это важно и насколько это просто. Все мы были детьми и по своему личному опыту знаем: добрые люди способны творить чудеса.

«Честно сказать, когда видишь детскую радость, не важно, что ты сделал, куда ты съездил, кого-то пригласил, что-то приобрел; вот это само и есть самый главный подарок нам, взрослым и всем, кто участвует в этой акции. Это детское счастье, детская радость. А с другой стороны, это еще и вера в этот мир для наших детей. Что есть мечта, есть возможность ее куда-то отправить. И есть те, кто готов ее услышать», — отмечает зампред ГД РФ Анна Кузнецова.

По традиции последних лет, исполнять желания детей, срывая шары с «Елки желаний», взрослые будут и до наступления Нового года и уже после его наступления.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей