Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2021, 21:22

В Москве у здания Минобороны открыли памятник маршалу Советского Союза Александру Василевскому

Памятник маршалу Александру Василевскому открыт в Москве. Завтра, 5 декабря, 80-я годовщина начала контрнаступления Красной Армии под Москвой. Василевский был одним из тех, кто работал над замыслом и воплощал его в приказы. Были и сражения, где он командовал войсками лично. Многие операции вошли в учебники. В зарубежные — тоже.

Лампа, телефон, полевая форма и шинель на плече — этот образ сильно отчается от парадных изображений великих полководцев. Момент словно пойман на ходу — то ли в поезде с развевающимися занавесками, то ли в полевом штабе, где Александр Василевский и разрабатывал планы крупнейших сражений с немецкими захватчиками.

«В дороге, на фронтах — он не был кабинетным работником, он не был паркетным генералом. Это действительно великий маршал великой победы. Многие операции, спланированные им, проведены успешно, победоносно, внесли неоценимый вклад в завершение этой самой кровопролитной в столетии войны», — сказал министр обороны Сергей Шойгу.

Под рукой бронзового исполина настоящая карта наступления Красной Армии в одной из самых масштабных операций. В боях против милитаристской Японии уже в августе 1945 года. Они закончились ее безоговорочной капитуляцией и поставили точку во всей Второй мировой войне.

«Это карта Маньчжурской операции, которую разработал, спроектировал и осуществил этот великий полководец. Это бронзовое воплощение реального рисунка, который сам маршал нарисовал. Мы просто его увеличили и перевели в бронзу», — пояснил автор скульптуры Алексей Чебаненко.

Памятник открыли в преддверии годовщины контрнаступления советских войск под Москвой. Когда Генштаб уже был эвакуирован из столицы, Василевский остался в городе с небольшой оперативной группой. И сыграл одну из ключевых ролей в первой сокрушительной победе над фашистами. А дальше не потерпел ни одного поражения — Сталинград, Курская битва, освобождение Донбасса, Крыма, Прибалтики.

«Будучи талантливейшим работником генерального штаба и планировщиком операций, он вобрал в себя и другие поразительные черты полководца. Его жизнь — это пример. Как надо учиться, как надо любить свою родину, какой пример надо давать на всех уровнях своим подчиненным», — отметил советник президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.

Верный соратник Георгия Жукова, Василевский, также стал дважды кавалером ордена «Победа». Хотя сын священника и выпускник Костромской семинарии видел себя сельским учителем или агрономом. Но в начале Первой мировой ушел на фронт добровольцем и прошел путь от прапорщика Императорской армии до маршала Советского Союза. Уже в этом звании он получал удостоверение на имя генерал-полковника Васильева во время скрытной переброски войск на Дальний Восток.

Такие ходы теперь разбирают в военных учебниках. Операция Василевского по штурму Кенигсберга вообще стала образцовой.

«Красная армия победила самую сильную армию на планете Земля. И понятно, что наши успешные операции по разгрому сильного и страшного врага, они попадали в учебники, и естественно их изучали не только наши военные, но и наши западные партнеры», — пояснил научный сотрудник Музея Победы Андрей Горбунов.

Авторы памятника попытались показать и другую сторону гениального полководца и стратега. Советовались с семьей маршала. Результат смогла оценить внучка Татьяна Василевская и праправнук — воспитанник кадетского корпуса.

«Именно таким я помню своего деда. Видимо, выдалась свободная минутка, когда он задумался слегка. Возможно, о своем доме, о близких, о родных», — поделилась внучка маршала Татьяна Василевская.

Место — прямо под окнами Минобороны — позволяет увидеть памятник маршалу Василевскому с разных точек Фрунзенской набережной, с другой стороны Москва-реки. И символизирует преемственность — в этом здании свет в рабочих кабинетах иной раз тоже не гаснет сутками напролет.

После войны он несколько лет возглавлял военное ведомство, закладывал фундамент новой армии и флота, при нем страна начала разрабатывать свой ядерный щит. Но в памяти остался как один из непобедимых маршалов нашей Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей