Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 декабря 2021, 18:07

Завтра в режиме видеоконференции состоится беседа президентов России и США

Завтра в рабочей повестке Владимира Путина еще один день международной политики. Глава российского государства проведет переговоры со своим американским коллегой Джо Байденом. Разговор пройдет в режиме видеоконференции по защищенному каналу. 

В центре внимания — продвижение НАТО к нашим границам и напряженность вокруг Украины. Темы острые. Отношения Москвы и Вашингтона непростые. О расстановке сил перед разговором рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

— Д. Песков: В целом здесь очень важно, конечно, не придаваться каким-то экзальтированным эмоциональным ожиданиям. Все-таки говорят два главы государства. Им есть что обсудить в плане реализации договоренностей, которые были достигнуты в ходе саммита в Женеве. И работа ведется. И хотя наши двусторонние отношения находятся в очень печальном состоянии по-прежнему, все-таки есть оживление на каких-то направлениях и начинается диалог. Пускай этот диалог пока не приводит к унисону в позициях, в договоренностях, но, тем не менее, это общение, оно всегда лучше. Дальше. Есть определенная кризисная ситуация с Украиной. Мы видим агрессивную враждебную риторику, которая идет из европейских столиц, Вашингтона. Мы видим явно целенаправленные сливы в средствах массовой информации западных, или, как мы говорим, англосаксонских, в которых публикуются различные планы по якобы планируемому вторжению России на Украину. Здесь у президента Путина есть абсолютно четко оформленная позиция. Он сказал о необходимости начала переговоров по системе гарантий. Гарантии, конечно же, не могут быть односторонними, это дорога с двусторонним движением, понятно. Но, по крайней мере, это конкретная инициатива. Также мы слышали заявление президента США о том, что он идет на эту видеоконференцию с конкретными предложениями по Украине. Имеется в виду, наверное, по урегулированию украинского кризиса. Это важно. Я думаю, что президент Путин с большим интересом выслушает эти предложения и можно будет понять, насколько они способны снять напряженность. Снять напряженность можно только одним путем — это понять, как застраховаться от возможных помыслов Киева решить проблему Донбасса силовым путем.

— К. Панюшкин: Вы говорите, дорога двусторонняя. Если мы со своей стороны хотим гарантий нерасширения НАТО на территорию Украины, что мы готовы дать взамен?

— Д. Песков: Послушайте, ведь президент инициировал эти переговоры. Мы еще не знаем, насколько наши партнеры проявят соответствующую политическую волю и пойдут на такие контакты. По крайней мере такое поручение есть у министерства иностранных дел, и я не сомневаюсь, что наши дипломаты, высокие профессионалы, во главе с Сергеем Викторовичем Лавровым будут искать собеседников для начала таких переговоров. Но посмотрим, удастся или не удастся, ведь мы с вами помним инициативу президента Путина, которая как никогда актуальна, — созвать саммит "пятерки" Совбеза с тем, чтобы обсудить глобальные вызовы и пути решения. Пока не удалось с американцами согласовать эти графики, пока нет такой политической воли.

— К. Панюшкин: А где могут быть прорывы, если не по украинской тематике?

— Д. Песков: Послушайте, очень сложно ждать прорывов от разговоров. Мы имеем огромные авгиевы конюшни сейчас в наших двусторонних отношениях, что расчистить их за несколько часов беседы вряд ли возможно. И поэтому давайте хотя бы надеяться на то, что лидерам удастся донести обеспокоенности друг для друга, четко сформулировать друг другу обеспокоенности и ответить на это.

Подробности в нашем эфире в 21 час, в программе «Время».


Читайте также: