Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2021, 21:06

Владимир Путин раскрыл детали прошедших накануне переговоров с Джо Байденом

В мире главной темой остаются переговоры президентов России и Америки, впервые прошедшие в телеформате. О деталях сегодня рассказал сам Владимир Путин. По его словам, одна из чувствительных тем для России — ситуация на Украине. И главе Соединенных Штатов российский лидер дал очень четко понять, что для нас приемлемо, а что нет. И безопасность — подчеркнул Владимир Путин — должна быть обеспечена для всех.

«Мы действительно говорили по региональной проблематике, говорили о конфликте на юго-востоке Украины и связанной с этой ситуацией по другой для нас очень чувствительной теме, ее затронули тоже, а именно расширение блока НАТО на восток, в том числе за счет Украины. Это один из ключевых вопросов обеспечения безопасности России на среднесрочную и даже стратегическую перспективу. Мы об этом говорим постоянно, публично. Предупреждаем наших партнеров о том, что для нас это неприемлемо. Каждая страна имеет право выбирать наиболее приемлемый для себя способ обеспечения своей безопасности. Но это должно быть сделано таким образом, чтобы не нарушать интересы других сторон и не подрывать безопасность других стран. В данном случае — России. Это, знаете, так же, как и в отношениях между людьми. Свобода — это безусловно данное от Господа свойство каждого человека. И она должна быть безграничная. Но только до тех пор, пока она не сталкивается со свободой другого человека. И вот здесь должны вступать в силу известные взаимные ограничения. Мы исходим из того, что и при обеспечении безопасности безопасность должна быть глобальной и распространяться в равной степени на всех.

Мы договорились о том, что мы продолжим эту дискуссию и сделаем это предметно. Обменяемся в ближайшее время нашими соображениями на этот счет. Свои соображения Россия подготовит буквально в течение нескольких дней, в течение недели. Мы передадим это американской стороне на рассмотрение. И договорились о том, что будет создана соответствующая структура, которая сможет этим профессионально заниматься. Говорили подробно о кибербезопасности, обеспечении безопасности в этой сфере. И констатировали, что после нашей встречи в Женеве нам удалось продвинуться по этому направлению весьма значительно. Говорили по иранской проблеме. Я рассчитываю на то, что мое приглашение будет принято президентом Ирана. И он в начале следующего года сможет посетить Россию с визитом, Конечно, мы проинформируем подробно наших иранских друзей и партнеров о том, как у нас идет диалог с американцами на этот счет. Говорили по ряду других вопросов. О нормализации дипломатических связей и так далее, и так далее. Беседа была очень открытой, предметной и я бы сказал конструктивной. Во всяком случае я надеюсь, что так оценивает результаты нашей встречи и американская сторона. У нас есть возможность продолжить это диалог. Мне кажется, что это самое главное», — сообщил президент России.

Поскольку украинская тема, как сказал президент, наиболее чувствительная для России, то и вопросы, которые журналисты задавали Владимиру Путину, были острыми и конкретными. На Украине последнее время активно муссируется тема возможной войны — и вопрос от газеты «Коммерсантъ» — быть или не быть военным действиям? И вот, что ответил лидер России.

«Владимир Владимирович, развейте, пожалуйста, может быть, главное сомнение: Россия все-таки собирается или не собирается нападать на Украину? И если нет, то, собственно, почему. Ну а если да, то тем более почему?» — задал вопрос журналист издания «Коммерсантъ» Андрей Колесников.

«Это вопрос провокационный. Россия проводит миролюбивую внешнюю политику. Но она вправе обеспечивать свою безопасность в среднесрочной и более отдаленной перспективе. И мы это обсуждаем с нашими партнерами, со всеми нашими партнерами, включая вчерашнего моего собеседника — президента Соединенных Штатов Америки господина Байдена. Нас не может не беспокоить перспектива возможного принятия Украины в НАТО, потому что за этим безусловно последует размещение там соответствующих военных контингентов, баз и угрожающего нам оружия. Мы исходим из того, что наши озабоченности хотя бы на этот раз будут услышаны. Хотя до сих пор в течение предыдущих десятилетий мы постоянно говорили о наших озабоченностях и просили этого не делать, но тем не менее инфраструктура НАТО неизбежно приближалась к нашим границам. И теперь мы видим комплексы противоракетной обороны МК-4- 1 в Польше и в Румынии. И у нас есть все основания полагать все то же самое произойдет и в случае принятия Украины в НАТО, но уже на украинской территории. Ну как же мы можем об этом не думать? Это было бы просто преступным бездействием с нашей стороны безвольно наблюдать за тем, что там происходит. Вот это и является предметом наших переговоров. Мы договорились о том, что мы создадим соответствующую структуру, которая сможет заниматься этим предметно, обстоятельно и представим соответствующие предложения. Надо сказать, что эта идея была сформулирована президентом Соединенных Штатов, и я с ней согласился. И сказал, что мы в ближайшее время представим и свои соображения, свои предложения на этот счет. Ну до того, как мы это не сформулировали, уже говорить, наверное, о их содержании рано. Но я понимаю, что это вызывает не просто повышенный интерес, а законный интерес и российской общественности, и европейской и вообще международной. Мы, конечно, сделаем это максимально публично», — пояснил Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей