Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2021, 21:22

Бывшие немецкие дипломаты предлагают план, как прекратить противостояние России и НАТО

Вступить в диалог, прекратить эскалацию насилия, решить, наконец, накопившиеся проблемы в сфере безопасности. Европейские политики комментируют результаты переговоров Владимира Путина и Джо Байдена. И главный месседж — все надо делать быстро и без предварительных условий. И это поможет снизить любые риски. Особенно вспоминая риторику некоторых американских сенаторов, которую вполне можно назвать ядерным бредом. Так вот в Европе предлагают не бредить, а договариваться.

Прочь из спирали эскалации! За новый старт в отношениях с Россией. Двухстраничный документ о том, как обеспечить безопасность в Европе подписали сразу 27 бывших немецких дипломатов, высокопоставленных военных и экспертов по внешней политике.

Речь о детальном плане того, как прекратить конфронтацию России и НАТО. Авторы документа предлагают организовать международную конференцию на высшем уровне для обсуждения накопившихся проблем в области безопасности. Сесть за стол переговоров без предварительных условий.

«Прежде всего мы должны вступить в диалог, который должен иметь широкую основу. Я считаю, что эта конференция должна поставить отношения между Россией и Западной Европой или НАТО на новый фундамент. Я считаю, что этот диалог на высшем уровне уже давно назрел. Он необходим нам немедленно, и я надеюсь, что двусторонние переговоры между господином Байденом и господином Путиным дадут возможность прийти к такому диалогу», — пояснил бывший постоянный представитель Германии при ОБСЕ Рюдигер Людекинг.

Чтобы обстановка во время консультаций Россия — НАТО была спокойной, авторы документа предлагают ввести мораторий на размещение дополнительных вооруженных сил и создание военной инфраструктуры по обе стороны границы России с ее западными соседями. Этот призыв подписали в том числе пять экс-послов ФРГ и столько же немецких генералов, включая бывшего председателя военного комитета НАТО Клауса Науманна. Речь об одном из так называемых «ястребов». Науманн — тот, кто непосредственно отвечал за операцию НАТО против Югославии.

Вот к чему призывают авторы документа: «Диалог Россия — НАТО необходимо возобновить на политическом и военном уровнях без предварительных условий. Это также включает в себя новый подход к европейскому контролю над вооружениями».

После того как США вышли из ключевых соглашений, определяющих безопасность в Европе, таких как договоры о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, об открытом небе, об обычных вооруженных силах в Европе, риск военной эскалации значительно увеличился. Сейчас из-за ситуации вокруг Украины, считают подписавшие документ, существует риск военного конфликта.

Из США тем временем звучат воинственные заявления. Порой совершенно дикие.

«Военные действия могут означать то, что наши корабли войдут в Черное море. Я бы не исключал и того, что мы также можем участвовать в боях на земле. Знаете, мы не исключаем и использование ядерного оружия», — заявляет сенатор США от Республиканской партии Роджер Уикер.

Поразительно, что эти слова сенатора на грани безумия в США не вызвали никакой реакции. «Ястребы» в Вашингтоне, по всей видимости, считают, что сейчас удачный момент, чтобы втянуть Украину в НАТО.

«Информация-то есть, она открытая, что американцы, часть американцев действительно форсируют под шумок, пока немецкое правительство не сможет наложить на это вето, потому что оно на это еще не готово, вхождение Украины в НАТО. То, что пытались сделать в 2008 году, и не получилось, Меркель этого не хотела. Меркель сейчас нет», — отмечает политолог Александр Рар.

Сегодня она освободила кабинет, который занимала 16 лет. Теперь официально. Нового канцлера ФРГ зовут Олаф Шольц. Для избрания на этот пост он должен был получить 369 голосов депутатов. Это была несложная задача.

Куда сложнее сейчас будет ему ориентироваться в водовороте внешнеполитических событий. Шольц уже успел заявить об обеспокоенности ситуацией на границе Украины. Из Брюсселя и вовсе прозвучали угрозы новых санкций в отношении России.

Судя по публикации издания Financial Times, американцы вот уже несколько недель плотно работают с союзниками, снабжая их якобы разведданными и убеждая в российской военной угрозе.

Политолог Александр Рар считает: ситуация очень напоминает ту, которая предшествовала атаке на Югославию. Тогда тоже в Германии только что сменилось правительство, во главе МИД встал представитель Партии зеленых Йошка Фишер. Сейчас внешнеполитическое ведомство возглавила представительница той же партии Анналена Бербок.

«Параллели просто очевидны. Тогда давили на молодое правительство Шредера и Фишера. Сейчас та же ситуация. Большое давление на старое, но и фактически на новое правительство, которое еще неопытное во внешнеполитических делах, срочно что-то делать, чтобы готовиться к конфронтации с Россией из-за Украины», — комментирует Александр Рар.

Пресса охотно подыгрывает. Чего стоит лишь статья в таблоиде Bild со схемой якобы возможного нападения России на Украину. Или, вот, комментарий журналиста издания Frankfurter Allgemeine Zeitung: предостережение для нового правительства. Не стоит договариваться с Москвой о гарантиях безопасности. При этом призыв высокопоставленных отставных дипломатов, военных и экспертов, наконец, начать разговор с Москвой по существу, немецкими СМИ фактически остался незамеченным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей