Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2021, 21:35

Первую круглую дату на этой неделе отметил Российский фонд прямых инвестиций


Созданный десять лет назад по инициативе президента РФПИ инвестировал уже свыше двух триллионов рублей. Причем на каждый потраченный рубль девять вкладывают инвесторы, в том числе зарубежные. Франция, Италия, Эмираты, Индия, Китай — за десять лет фонд привлек в российскую экономику более 40 миллиардов долларов иностранного капитала. 

Благодаря работе РФПИ в нашей стране появились сотни крайне важных производств и предприятий, а Россия обеспечила себе лидерство на ключевых рынках. Такие же фонды стали создавать у себя и другие страны. 

 

Кирилл Дмитриев

Мы привлекаем средства и инвестируем в ведущие, растущие компании в России. Соответственно, люди, которые пользуются онлайн-медициной, или получают инсулин, или смотрят онлайн-кинотеатры, это видят. Это многие быстрорастущие компании в России, которые мы поддерживаем не только инвестициями, но и за счет наших партнерств с ведущими компаниями помогаем выходить на глобальные рынки.

Это уникальный проект именно тем, что он так сфокусирован на соинвестиции от наших партнеров. И это настолько успешная модель, что восемь других стран стали делать такие же фонды в своих странах, для того чтобы больше привлекать инвестиции в экономики своих стран именно по модели РФПИ

Аббревиатуру РФПИ весь мир узнал благодаря «Спутнику V» — первой на планете зарегистрированной вакцине от COVID-19. Вклад фонда в ее разработку и продвижение на зарубежных рынках отметил в поздравительной телеграмме Владимир Путин. Сейчас наша вакцина одобрена более чем в 70 странах с общим населением свыше четырех миллиардов человек. В целом же экспорт российских вакцин превысил 1 миллиард 200 миллионов долларов. Это в 25 раз больше, чем в прошлом году. На этой неделе ревакцинировался нашим препаратом президент Аргентины. Эта страна еще год назад начала закупать «Спутник». 

В России прививку уже сделали более 72 миллионов человек. Во многом благодаря вакцинации, количество заболевших постепенно снижается. За минувшие сутки выявлено 29 929 новых случаев, примерно такой же ежедневный прирост был всю неделю.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей